В России может быть предпасхальный подъём

По итогам торгов 3 апреля индекс МосБиржи подрос на 0,32% до 2263,85 п., а РТС — на 0,24% до 1237,06 п. Российский рынок подрастал с Азией, падал с Европой, а затем смог закрыть день в плюсе вместе с ростом американского рынка. Неплохо прибавили бумаги «ВТБ» (+2,27%) на новостях об увеличении дивидендов за 2017 год минимум в 2,5 раза. «ВТБ» также будет стремиться выполнить поручение компаниям с государственным участием о выплате до 50% от прибыли по МСФО. АФК «Система» (-0,34%) повысила прибыль в 2017 году до 4,1 млрд при росте выручки на 3,5% до 704,6 млрд. Если бы не убыточный IV квартал, то ситуация могла бы быть существенно лучше. Тем не менее компания уже вышла из состояния периодического технического дефолта. Начинают приходить в себя бумаги металлургов: «Северсталь» (+0,47%), НЛМК (+1,17%), «Мечел» (+4,99%). В последнее время сектор существенно подешевел. Однако цены на сталь в Китае возобновили рост, а ухудшение ситуации на американском направлении это не главное. Во всяком случае, если в РФ будут реализованы планируемые инфраструктурные проекты, то внутренний спрос на продукцию металлургов будет устойчивым и высоким. НМТП (-1,7%) продолжают отыгрывать арест владельцев Группы «Сумма», а также возможный отказ от дивидендов за 2017 год. Кроме того, «Транснефть» приостановила переговоры о покупке части пакета, принадлежащего «Сумме». «Газпром» (+0,58%) дорожал на новостях из Турции, где президент РФ В. Путин заявил, что прокладка первой нитки «Турецкого потока» будет завершена уже через месяц. Кроме того, в лидерах роста и падения оказались: привилегированные «Мечел» (+3,75%), «Полюс» (+2,89%), привилегированные «Башнефть» (+1,82%), а также «Аптеки 36 и 6» (-3,85%), «М.Видео» (-2,72%), «Мосэнерго» (-1,25%), Polymetal (-1,24%). В целом стоит отметить, что провал на внешних рынках существенно не повлиял на отечественные акции. Возможно, поддержку им оказывают зарубежные средства россиян, которые могут частично возвращаться под родную юрисдикцию на фоне многочисленных угроз о заморозке «подозрительных» капиталов. Кроме того, ЦБ РФ продолжает сигнализировать о возможности дальнейшего снижения ставки, что также будет повышать дивидендную привлекательность отечественного рынка.

Рубль был самой слабой сырьевой валютой, уступая основным конкурентам, когда коллеги по цеху демонстрировали существенное укрепление от 0,35% в AUD до 0,95% в CAD против доллара США. Мы прогнозировали, что в начале месяца рубль будет испытывать определённые сложности, как на фоне потери поддержки налогового периода, так и продолжающихся разговоров о запрете на торговлю российскими бондами в Лондоне. Впрочем, на наш взгляд, запрет на торговлю будет сравним с выстрелом себе в ногу. Если Лондон и пойдёт на какие-либо ограничения, то они коснутся лишь новых выпусков или отдельных бондов, например, с длительным сроком обращения. В среду ситуация в рубле может измениться. Минфин предложит инвесторам ОФЗ-ИН выпуска 52002 с погашением 2 февраля 2028 года в объёме 20 млрд рублей. Напомним, что это ОФЗ с корректируемым инфляцией номиналом и 3% купонным доходом. Ранее в РФ выпускались подобные бонды, но купон по ним составлял 2,5%. Ожидается, что выпуск будет пользоваться достаточно высоким спросом. Во всяком случае, в РФ прогнозируют небольшой разогрев инфляции до конца года в пределах 3,4%. К вечеру вторника доллар укреплялся на 0,15% до 57,57, а евро слабел на 0,11% до 70,655.

Торги в США завершились существенным ростом индексов, хотя внутри дня волатильность была достаточно высокой. По сути, торговая война между КНР и США в начальном этапе будет означать более дешёвый бекон и более дорогую электронику для американцев, а для американских компаний рост пошлин в Китае может обойтись весьма существенным изменением показателя прибыли. Тем не менее после предыдущих дней распродаж акций технологичных компаний у инвесторов появилось ощущение дешевизны. Все секторы S&P 500 показали рост, но индекс смог ликвидировать лишь половину потерь понедельника, хотя и вернулся выше 200-дневной скользящей. Бумаги Amazon подорожали на 1,46%, но в прессе ходят слухи, что Д. Трамп хочет разрушить компанию. Бумаги Apple (+1,03%) продолжили отыгрывать новость о том, что компания планирует уже в 2020 году использовать чипы собственного производства в компьютерах Mac вместо продукции Intel Corp. (+1,7%). Бумаги Tesla подскочили на 5,96% на фоне публикации производственных результатов за I квартал, который показал менее драматичную ситуацию с ликвидностью, чем принято считать. Общее производство выросло на 40% в I квартале, что позволяет рассчитывать на отсутствие необходимости новых заимствований до конца года. Неплохо завершили день бумаги прочих строителей автомобилей: general Motors (+3,3%), Ford Motor (+2,67%). Кстати. GM собирается отказаться от публикации статистики продаж автомобилей ежемесячно и перейти лишь на квартальные отчёты. Walmart (+1,46%) планирует купить ещё и онлайн аптеку pillpack. В целом вторник получился позитивным, но нужно помнить, что предыдущие торги сложились крайне неудачно и вопрос торговой войны между США и Китаем сохраняется. По итогам дня DJIA подрос на 1,65% до 24033,36 п., а S&P 500 прибавил 1,26% до 2614,45 п. «Индекс страха», или VIX, упал на 10,67% до 21,10 п.

Рост в США не смог убедить азиатских инвесторов, которые предпочитали придерживаться продаж. Впрочем, в Китае рынок смог найти силы для роста. Меж тем, индекс PMI CAIXIN в сфере услуг упал в марте до 52,3 п. с 54,2 п. в феврале. С другой стороны, официальный PMI от Национального бюро статистики вырос до 54,6 п. с 54,4 п. в феврале. В Южной Корее рынок снижался и существенный вклад в это внесли бумаги Samsung, которые провалились на 2,0%. Австралийский рынок оказался между падающим банковским сектором и растущим сырьевым. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США находилась на уровне 2,782%.

Нефть накануне пыталась дорожать, а статистика API подтвердила данный настрой. Согласно данным отраслевого Института, на неделе, завершившейся 30 марта, коммерческие запасы нефти в США снизились на 3,3 млн баррелей. Кроме того, запасы бензина выросли на 1,1 млн баррелей. Опрос Reuters показал, что на рынке ожидали рост запасов нефти на 1,7 млн баррелей.

Фьючерс на индекс доллара снижался в пределах 0,1% до 89,79 п.

Следующие макроэкономические события запланированы на среду:

— в 11:30 (мск) активность в строительном секторе Великобритании;

— в 12:00 (мск) инфляция за март и безработица за февраль в еврозоне;

— в 15:15 (мск) отчёт ADP Services по занятости в частном секторе экономики США;

— в 16:45 (мск) выступает глава ФРБ Сент-Луиса Дж. Буллард;

— в 16:45 (мск) индекс деловой активности в сфере услуг и сводный индикатор по США;

— в 17:00 (мск) ISM США в непроизводственной сфере, а также заказы в обрабатывающей промышленности США;

— в 17:30 (мск) отчёт Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов;

— в 18:00 (мск) выступает глава ФРБ Кливленда Л. Мейстер.

Ситуация на внешних рынках перед старто
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*