Российский рынок попытается продвинуться вверх

По итогам торгов 4 апреля индекс МосБиржи повысился на 0,08% до 2265,60 п., а РТС — на 0,27% до 1240,39 п. В течение дня российский рынок следовал за внешними сигналами. Европа падала на фоне очередных новостей о взаимных торговых ограничениях США и Китая. Американский рынок также начинал день с глубокого падения, но затем сделал впечатляющий рывок вверх, что и помогло российскому рынку закрыть день в небольшом плюсе. Нефть также ликвидировала большую часть потерь, что помогло выправить ситуацию с бумагами российских нефтяников: «ЛУКОЙЛ» (-0,3%), «Роснефть» (+2,03%), «Сургутнефтегаз» (+0,64%).

Банковский сектор также почувствовал перспективы снижения давления на РФ в связи с делом Скрипаля: Сбербанк (+1,63%), «ВТБ» (+0,13%). По бумагам «ВТБ» также повышена рекомендация «Открытие Брокер» до «покупать» в связи с ожиданиями роста дивидендов и прибыли. «ЭНЕЛ Россия» (+0,66%) увеличила прибыль по РСБУ в 2017 году на 17% до 5,9 млрд рублей при росте выручки на 3% до 74,5 млрд рублей. Изменился прогноз агентства S&P по кредитным рейтингам АФК «Система» (-2,13%) на «стабильный». Однако на рынке ожидают, что компания изменит дивидендную политику в связи с ростом долговой нагрузки. Лидером дня стали бумаги «Мечел», которые подорожали на 4,37% на ожиданиях сильной отчётности, которая будет опубликована 5 апреля.

Рубль в течение дня слабел, но к вечеру также смог пойти в контрнаступление против основных конкурентов. Поддержка в вечерние часы обеспечивалась нефтью, которая смогла вернуться выше $67,5 за баррель Brent. Впрочем, днём для рубля также были позитивные новости. Минфин РФ разместил ОФЗ-Ин (корректируемые на инфляцию) выпуска 52002 в объёме 20,36 млрд рублей. Спрос инвесторов превысил 138 млрд рублей при реальной взвешенной доходности 2,97%. Столь высокий интерес объясняется тем, что к концу года многие ожидают ускорение инфляции. Впрочем, как свидетельствуют данные опроса «инФОМ», заказанного ЦБ РФ, ощущения реальной инфляции в стране снизились до исторического минимума в 9,2%, а инфляционные ожидания сохранились на уровне 8,5%. В целом отчёт ЦБ говорит о том, что ожидания населения постепенно снижаются, хотя может потребоваться достаточно длительный период низких цен, чтобы они приблизились к реальным значениям. Кстати, по данным Росстата, с начала года инфляция уже составила 0,8%. Определённый негатив для отечественной валюты внёс Минфин. Согласно планам ведомства, в период с 6 апреля по 8 мая на покупку валюты будет направлено 240,7 млрд рублей, или 11,5 млрд рублей в день. В предыдущий месяц на покупку направлялось 9,7 млрд рублей в день. К вечеру среды доллар слабел на 0,22% до 57,445, а евро -на 0,13% до 70,56.

Торги в США отличались повышенной волатильностью. В первые часы торгов Dow Jones снижался более чем на 2,1%, но к закрытию дня смог подрасти почти на 1%. Естественно, что эмоциями на рынке продолжает управлять процесс развёртывания торговой войны между США и Китаем. В среду Пекин объявил о заградительных тарифах на 25% для 106 американских товаров, включая автомобили и самолёты. Однако достигнутые в начале дня уровни показались многим возможностью ещё раз выкупить коррекцию. Тем не менее акции Boeing подешевели на 1,02%, хотя начинали среду с провала более чем на 5% в рамках расширенных торгов. Бумаги производителя промышленного оборудования Deere & Co. упали на 2,9%. Акции Amazon (+1,33%) смогли преодолеть негативный фон комментариев Д. Трампа. На рынке полагают, что суждений президента о несправедливости платы Amazon за почтовые услуги недостаточно, чтобы устроить изменения в отрасли. Продолжили восстанавливаться бумаги Tesla (+7,26%) на фоне производственного отчёта за I квартал, который подтвердил отсутствие необходимости заимствований текущем году. И, наконец, CBS Corp. (+1,76%) планирует купить Paramount Pictures, материнской компанией которой является Viacom (+3,91%). Вспомним также о статистике, которая оказалась весьма неоднозначной. По данным ADP Services, частный сектор американской экономики создал в марте 241 тыс. новых рабочих мест. Ранее ожидалось, что показатель составит более скромные 205 тыс. Индекс деловой активности в сфере услуг упал в марте до 54,0 п. с 55,9 п. в феврале. А также индекс ISM США в непроизводственной сфере составил 58,8 п. при ожиданиях 59,0 п. Рост заказов в обрабатывающей промышленности США составил 1,2% в феврале при прогнозе 1,7%. Индекс волатильности также провёл весьма активный день, который закрыл снижением на 4,93% до 20,06 п. По итогам дня, DJIA повысился на 0,96% до 24264,30 п., а S&P 500 вырос на 1,16% до 2644,69 п.

Азиатские рынки решили поверить в то, что Китай и США готовы к переговорам, чтобы избежать наиболее жёсткого сценария торговой войны. Однако прямых переговоров на высоком уровне пока нет, а есть лишь заявления о готовности к попытке решить взаимные претензии. Рынки в Китае, Гонконге и на Тайване были закрыты в связи с праздниками. Наименее сильным рынком оказался австралийский, на котором рост финансового сектора компенсировался падением сырьевых бумаг. К слову говоря, финансовый сектор позитивно реагировал на то, что доходность по 10-летним казначейским обязательствам подросла до 2,813%, хотя ещё в начале недели падала до 2,7%. В Австралии индекс деловой активности в сфере услуг вырос в марте до 56,9 п. с 54,0 п. в феврале.

Нефть продолжила свой рост. Котировки реагируют как на рост надежд на переговоры США и Китая по вопросам торговой войны, так и статистику Минэнерго США. По данным американского ведомства, на неделе, завершившейся 30 марта, коммерческие запасы нефти сократились на 4,6 млн баррелей до 425,3 млн баррелей. Запасы бензина упали на 1,1 млн баррелей, а дистиллятов увеличились на 0,5 млн баррелей. Ожидалось, что запасы нефти немного увеличатся. Импорт сырой нефти упал за отчётный период на 250 тыс. баррелей в сутки до 7,9 млн баррелей ежедневных поставок. Средний показатель спроса за четыре недели составил: 20,9 млн баррелей общих топливных поставок, или +7,0% за год; 9,3 млн баррелей бензина в сутки, или +0,4% за год, а также 4,0 млн баррелей дистиллятов в сутки, или -4,4% за год. Меж тем, добыча в США выросла за неделю на 27 тыс. баррелей до 10,46 млн баррелей в сутки.

Фьючерс на индекс доллара подрастал в пределах 0,1% до 89,85 п.

Следующие макроэкономические события запланированы на четверг:

— в 11:00 (мск) индекс деловой активности в сфере услуг и сводный индикатор по еврозоне, а до этого выйдут аналогичные показатели по отдельным странам;

— в 11:30 (мск) индекс деловой активности в сфере услуг Великобритании;

— в 12:00 (мск) цены производителей еврозоны (ожидается рост в 1,5% в годовом выражении);

— в 12:00 (мск) также выйдут данные по розничным продажам в еврозоне;

— в 15:30 (мск) первичные обращения за пособием по безработице в США, а также торговый баланс;

— в 20:00 (мск) выступает глава ФРБ Атланты Р. Бостик.

Внешний фон перед стартом торгов в РФ достаточно позитивный. Нефть в плюсе и торгуется выше $68 за баррель Brent. Большинство рынков Азии также в плю
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*