Санкции создают для En+ и "РУСАЛа" существенные риски

По итогам пятничных торгов индекс МосБиржи потерял 0,7% до 2281 пункта, а РТС из-за ослабевшего рубля снизился на 1,4% до 1237 пунктов. Внешний фон сегодня негативен: к вечеру основной американский фондовый индекс S&P 500 снижался на 1,07%, а европейский STOXX 600 корректировался вниз на 0,49%. Новостной поток оставляет желать лучшего: новый пакет санкций со стороны США введён против 7 российских бизнесменов, 17 чиновников и 12 компаний. Активы компаний и физлиц в списке будут заморожены.

Данные макроэкономического календаря: в США безработица за март составила 4,1% (ожидалось 4%), количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики США за март 103 тыс., ожидалось 195 тыс., промышленное производство в Германии за февраль — 1,6% м/м (ожидалось +0,3%). В России в марте инфляция ускорилась до 2,3% г/г.

Среди акций на Московской бирже в лидерах падения были En+ (-18%) и «РУСАЛ» (-18%, вес в индексе МосБиржи 0,84%). Включение в черный список OFAC создает для бизнеса существенные и не до конца понятные нам риски, которые и далее могут негативно сказываться на капитализации. Мы рекомендуем закрывать длинные позиции. В лидерах роста находились «Россети» (+2,7%), ВТБ (+2,7%) и «Башнефть» (ап: +2,3%).

Основные сорта нефти теряли в пределах 1,8%: баррель Brent стоил $67,4 за барр, а WTI – $62,4. Рынок волатилен в ожидании исхода торговых войн между США и другими крупнейшими мировыми экономиками. В 20.00 (мск) ожидаются данные от Baker Hughes по буровой активности.

На валютном рынке Московской биржи доллар США к вечеру прибавлял 0,5% до 58 руб., а европейская валюта росла на 0,9% до 71,2 руб. Рубль поддержал слабеющий на слабой статистике индекс доллара. Вечером выступит с речью глава ФРС Джером Пауэлл. Тем не менее негатив со стороны падающей нефти и новостного потока с лихвой перевесил позитив.

В рамках предстоящей вечерней сессии прогнозируется ослабление рубля к доллару США. Судя по волне негатива, не стоит рассчитывать на отскок вверх котировок фьючерса на индекс МосБиржи.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*