Плохая статистика и торговые баталии придавили рынки США

В первую пятницу начавшегося месяца, 6 апреля, американские биржи привычно напряженно ждали публикацию одного из ключевых индикаторов тенденций национальной экономики — пакета статистических данных Министерства труда США по рынку труда за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно вот уже ровно семь с половиной лет ежемесячное приращение рабочих мест в этом основополагающем секторе, в марте оценивалось в 185-195 тыс., фактический же рост значительно уступил предсказанным экспертным пулом значениям и стал наименьшим с сентября прошлого года, составив 103 тыс. Этот безрадостный результат к тому же сопровождался пересмотром предыдущих данных по расширению занятости в несельскохозяйственном секторе, что в итоге убавило 50 тыс. из суммарного увеличения рабочих мест на 552 тыс. в феврале и в январе. Частный сектор приплюсовал в марте всего лишь 102 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 188 тыс. и после скорректированных до 320 тыс. с 287 тыс. данных предыдущего месяца. Несколько подросло число госслужащих, в малом в масштабах страны количестве 1 тыс. человек.

Безработица в стране, вопреки ожидавшемуся снижению до 4.0%, осталась на прежнем уровне в 4.1%. Вместе с тем показатель Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, уменьшился до 62.9% с 63.0% в феврале. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает тех граждан, кто желает устроиться на полную ставку, но не имеет никакой работы или вынужден трудиться на условиях частичной занятости, в марте снизилась до 8.0% с 8.2% в предыдущем месяце.

Средняя продолжительность рабочей недели в соответствии с прогнозами осталась в марте неизменной и составила 34.5 часа. Средний почасовой доход повысился на 0.3% до 26.82 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 2.7%, что больше зафиксированного в предыдущем месяце увеличения на 2.6%.

Непредвиденно слабая статистика по занятости сама по себе могла в пятницу испортить настроение инвесторам и умерить их аппетит к риску. Но ситуацию на фондовом и товарно-сырьевых рынках в значительной мере усугубило то, что президент Трамп объявил о намерении расширить список импортируемых китайских товаров, которые будут обкладываться повышенными ввозными пошлинами в общем объеме 100 млрд долларов, мотивируя это нечестным поведением Китая в отношении своего самого крупного торгового партнера. Эти угрозы вызвали в «Поднебесной империи» незамедлительную ответную реакцию и обещания полноценно отплатить той же монетой, введя соответствующие протекционистские меры против американских компаний и их продукции. Приобретающая все более масштабный характер торговая война в реалиях тесной интеграции двух крупнейших мировых экономик может в лучшем случае лишь затормозить развитие глобальной экономики, а в худшем и вовсе спровоцировать ее очередной кризис. Под воздействием этих тревожных ожиданий все основные фондовые индексы сильно погрузились на весь день на отрицательную территорию и финишировали с большими потерями, понеся ощутимый урон по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на572.46пунктов или2.34%до23932.76пунктов, отступление за неделю составило 0.7%.Индекс Standard & Poor’s 500 снизился на58.37пунктов или2.19%, закрывшись на уровне2604.47пунктов и убавив в течение недели 1.4%.Индекс Nasdaq Composite снизился на161.44пунктов или2.28%до значения6915.11пунктов, проигрыш за неделю составил 2.1%.

В высшем дивизионе американской экономики Тор-30 был зафиксирован абсолютно провальный результат. Все «голубые фишки» завершили деньcпотерями в своей капитализации. Наибольший же урон понесликрупнейшийв мире производитель землеройно-транспортной техникиCaterpillar(-3.47%),лидер полупроводниковой индустрииIntel(-3.16%),флагман авиационной промышленностиBoeing(-3.06%),инновационно-производственный холдинг 3M(-2.94%) иведущий глобальный поставщик спортивной одежды и обувиNike(-2.93%).

Крупнейшая в мире торговая сеть по продаже электроники Best Buy отступила на 2.3%, предупредив о возможном взломе базы транзакций и краже персонифицированных данных части клиентов.

Производитель профессиональной и бытовой химии и смазочных материалов компания WD-40 потеряла 3.3%, заявив о том, что рост цен на сырьевые материалы и увеличение других операционных расходов привели к снижению прибыльности ее деятельности.

Ориентированная на работу с населением консультационно-правовая компания WageWorks просела на 3.7%, пересмотрев в меньшую сторону свои доходы в 2016 г. и объявив о значительных изменениях в высшем руководящем звене.

Крупный представитель игорного бизнеса MGM Resorts опустился на 4.1% после сообщения в New York Post о том, что он проявил заинтересованность в приобретении своего прямого конкурента Wynn Resorts.

Биофармацевтическая компания Incyte обвалилась на 23%, получив отрицательный результат в клинических испытаниях разработанного ею лекарства для лечения кожных онкологических заболеваний.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX повысилась на 7.60 долларов или 0.6% до значения 1336.10 долларов за тройскую унцию.

Золото прибавило в цене вследствие ослабления доллара против всех конкурирующих резервных валют и на фоне неутешительных американских данных по занятости в несельскохозяйственном секторе США в марте. В целом же за неделю драгметалл приплюсовал 0.9%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX снизилась на 1.48 долларов или 2.3% до уровня 62.06 долларов за баррель.

Нефть подешевела из-за эскалации торговой войны между США и Китаем, что может привести к замедлению развития глобальной экономики и снижению спроса на энергоносители, а также в связи с ростом общего числа американских действующих буровых установок до максимального с
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*