Российский рынок остается крайне чувствительным к заявлению чиновников

Сегодня по итогам основных торгов индекс МосБиржи обвалился на 8,4% до 2291 пункта, а РТС из-за ослабшего рубля снизился на 11,5% до 1095 пунтов. Со стороны внешнего фона негатива не наблюдалось: индекс S&P 500 к вечеру прибавлял на 1,54%, а европейский STOXX 600 подрастал в пределах 0,06%.

Российский рынок не устоял под крайне негативным новостным потоком. Обнародованный ранее пакет санкций США против российских компаний и физлиц спровоцировал «эффект домино» и продолжил давить на котировки рублевых активов, особенно на акции компаний так или иначе связанных с «РУСАЛом» (менеджмент компании объявил о возможном техническом дефолте и не исключает существенного осложнения операционной деятельности). В заявлении Минфина США говорится, что американским компаниям будет запрещено сотрудничать с людьми и компаниями из списка. Дополнительным драйвером распродаж стали жёсткие заявления Трампа. В своём Twitter он написал, что Россия заплатит «большую цену» за пособничество властям Сирии в совершении химической атаки.

Данные макроэкономического календаря: в еврозоне индекс доверия инвесторов за апрель составил 19,6 пункта, ожидалось 20 пунктов. Сальдо торгового баланса торгового баланса в феврале составило 19,2 млрд евро, ожидалось 21,7 млрд.

Среди акций на Московской бирже, помимо потерявшего 27% «РУСАЛом», в лидерах падения отметились «Полюс» (-26,2%), «Мечел» (ао: -17,4%), «Сбербанк» (ао: -16,6%), En+(-16,2%) и «Норникель» (-18%). «Норникель» распродавали из-за аффилированности с «РУСАЛом», «Сбербанк» же оказался под давлением, поскольку является относительно дорогой компанией, которая ещё и является крупным кредитором «РУСАла».

Основные сорта нефти прибавляли в пределах 2%: баррель Brent стоил $68,4 за барр, а WTI – $63,3. По всей видимости, данный рост является реакцией рынка на жёсткие санкции против российских компаний-экспортёров сырья.

На валютном рынке Московской биржи доллар США к вечеру прибавлял 3,2% до 60 руб., а евро рос на 3,6% до73,9 руб. Массовый исход инвесторов из рублёвых активов (индекс чистых цен ОФЗ RGBI потерял рекордные за последние годы 0,77%) закономерно привел к ослаблению рубля, несмотря на дорожающее «чёрное золото».

На вечерней сессии после интенсивных распродаж не исключён умеренный восстановительный рост котировок фьючерса на индекс МосБиржи и укрепление рубля к доллару. Тем не менее, рынок крайне чувствителен к заявлениям чиновников и регуляторов, что может в любой момент спровоцировать продолжение распродаж.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*