Сегодня российский рынок посетил "чёрный лебедь"

Сегодня наш рынок посетил «чёрный лебедь». Он так давно не прилетал, что многие участники знают о нём только по рассказам старожилов. Тем не менее факт — интрига, начавшаяся еще в пятницу в связи с введением санкций против ряда отечественных бизнесменов и чиновников, а также компаний, им принадлежащих, получила продолжение: «РУСАЛ» заявил, что в условиях применённых в нему санкций, компания скорей всего не сможет полностью исполнять свои долговые обязательства, что, возможно, грозит техническим дефолтом по долговым обязательствам компании. Собственно, за неимением более важных новостей, остановим свое внимание на компаниях Олега Дерипаски.

Наиболее значимым фактором, повлиявшим на рынки, является запрет на любое сотрудничество с компаниями, попавшими в санкционный список, а также требование Минфина США по срокам выхода из российских активов. В соответствии с заявлением этого министерства до 5 июня сего года американским инвесторам и контрагентам разрешается проводить ряд расчетов с российскими компаниями, оказавшимися под санкциями, а до 7 мая — сделки по выводу активов из этих компаний. В частности, вплоть до 5 июня разрешается проводить лишь расчеты, необходимые для поддержания или прекращения действующих контрактов или соглашений, заключенных до 6 апреля 2018-го года, включая импорт товаров, услуг или технологий. Ограничение касается как юридических, так и физических лиц США, имеющих договорные отношения с отечественными компаниями «РУСАЛ», «Базовый элемент», En+ Group, «Газпром», «Агрохолдинг «Кубань», «Ренова», Группа «ГАЗ», «Евросибэнерго», «Русские машины» и других. Действие распространяется и на любые иные активы, в которых доля попавших в санкционный список компаний, превышает 50%. До 7 мая 20189-го года резидентам США, как физическим, так и юридическим лицам, разрешается передать долги, капитал или иные активы в «РУСАЛе», En+ Group и Группе ГАЗ третьим лицам вне юрисдикции США.

В соответствии с указанием Минфина лица, которые вышли из активов и долговых взаимоотношений с перечисленными российскими компаниями обязаны в течение 10 дней после 7 мая и 5 июня предоставить в Управление по контролю за иностранными активами (OFAC, OfficeofForeignAssets Control) полный отчет о каждой совершенной сделке, включая даты, условия и полное наименование участвующих сторон. Пока под фактические санкции попали только «РУСАЛе» и En+ Group». Но мало, кто сомневается, что за ними последуют и другие российские корпорации, поставленные американцами в «черный список». И именно эти опасения предопределили динамику сегодняшних торгов на отечественных биржевых площадках. При чем под распродажу попали не только бумаги металлургических компаний, против которых были направлены американские санкции, но и акции эмитентов, так или иначе связанных с последними.

Обвалились акции «Сбербанка», являющегося кредитором «РУСАЛа» и целого ряда компаний, которые так или иначе связаны с активами Дерипаски. Но инвесторы видят опасность не только в в этом. Второй фактор, который имеет куда более долгосрочный характер, и который может оказаться в итоге гораздо более существенным, это страховые риски, касающиеся всей экономики государства и, соответственно, инвестиционной привлекательности российских активов. Становится совершенно очевидным, что угрозы США на счет введения существенных санкций в отношении целого ряда российских компаний, материализуются уже в конкретные действия. При чем, судя по всему, администрация президента Трампа настроена очень решительно и скорей всего не ограничится разовыми шагами.

Эксперты и инвесторы понимают, что ограничения, введенные сейчас в отношении компаний Олега Дерипаски – «РУСАЛа» и En+ Group, могут оказаться лишь первым ударом, за которым последуют новые, касающиеся еще целого ряда российских корпораций, широко представленных на мировых рынках. Очевидно, что в такой ситуации большинство иностранных инвесторов и инвестиционных фондов начнут сокращать, а то и вовсе закрывать лимиты на работу с Россией. В подобных случаях держатели активов, ставших чрезмерно рискованными, предпочитают, как можно скорей избавиться от них, чтобы минимизировать свои риски на будущее. Именно поэтому распродажи наблюдается не только в сегменте акций металлургических компаний и кредитующих их банков, но и практически по всему фронту. При этом довольно сжатые сроки, предписанные Минфином США для выхода из российских активов, вынуждают западных инвесторов спешить с их продажей, что крайне негативно сказывается на динамике цен акций российских компаний, попавших под новый пакет санкций.

Действия «РУСАЛа» были вполне прогнозируемы: «Если нам запрещают продавать свою продукцию и рассчитываться по текущей задолженности, то и денег вы этих не видите. По вашей же вине. Т.е. – ждите дефолта». О чём, собственно, компания сегодня и объявила. Тем более, что компании Дерипаски запретили расчеты в долларах. «О каких, собственно, долгах, номинированных в долларах, вы говорите, если нам нельзя рассчитываться в долларах?» — позиция «РУСАЛа» абсолютно естественна – вам ударил в затылок запущенный вами же бумеранг. Основной вопрос: не рухнет ли «РУСАЛ» под давлением внешних обстоятельств. Думаем, вряд ли. «РУСАЛ» — это огромный холдинг, который будучи одним из крупнейших производителей алюминия в мире, имеет системную важность для отечественной экономики. Трудно себе представить, чтобы государство оставило без поддержки стратегическую отрасль, продукция которой крайне востребована в огромном количестве производств в области машиностроения, приборостроения, станкостроения, самолётостроения и, самое главное – в оборонной промышленности. Отключение «РУСАЛ» от возможности работать на внешних рынках, безусловно больно ударит по его финансовому состоянию и, не исключено, действительно приведет к техническому дефолту по долговым обязательствам, суммарный объем которых приближается к 8 млрд. долл. Скорей всего компании придется оказывать какую-то помощь, перекредитовывая её на внутреннем рынке заимствований, чтобы сохранить работоспособность производств и возможность рассчитываться по внешним долгам. Не исключена и ситуация существенного вхождения государства в акционерный капитал «РУСАЛа», что так же добавит ей устойчивости. Впрочем, следует учитывать тот факт, что большая часть задолженности «РУСАЛа», из которой более 1 млрд. долл. приходятся на евробонды, долгосрочная.

Так, что корпорация имеет возможности для поиска шагов по реструктуризации задолженности. Сами кредиторы ни в коей мере не заинтересованы, чтобы компания не смогла с ними рассчитаться. Так что на настоящий момент ситуация выглядит хоть и неприятной, но не катастрофичной. Что касается производственных мощностей, то и финансовое проблемы, вызванные включением компании в список SDN list, что подразумевает блокировку всех её активов в США и полный запрет на операции через американские банки, а также фактическое исключение компании из большей части мировой торговли алюминием, может вынудить корпорацию на каких-то этапах снизить производство алюминия. Особен
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*