Акции порадовали, рубль — нет

Во вторник российский фондовый рынок смог отыграть часть потерь, понесенных днем ранее. Этому способствовал, как внешний фон, так и действия рыночных игроков. Так, поддержку нашим активам оказал существенный рост рынка энергоносителей, где нефть марки Brent смогла подняться выше 70 долларов за баррель и подъем на европейских и американских площадках. Однако важным фактором стало и закрытие спекулятивных коротких позиций в наших акциях. В результате большинство бумаг смогло скомпенсировать часть падения понедельника.

При этом индекс МосБиржи к закрытию прибавил 4%, отыграв ровно половину снижения и поднявшись в район 2173 пунктов. Индекс РТС, на фоне продолжившегося подъема пары доллар/рубль, продолжил негативную динамику, потеряв 0,4% и отступив до 1091 пункта. Лидерами торгов выступили бумаги «Мечела», «ЛУКОЙЛа», «Полиметалла» и «Северстали», прибавившие более 7,5%. Хуже рынка закрылись «МегаФон» и «М.Видео», потерявшие 4,6% и 2,7% соответственно. Отметим, что уже в рамках ближайших сессии индекс МосБиржи может попытаться протестировать сопротивление, которым теперь выступает уровень 2200 пунктов. В случае если «быкам» не удастся закрепиться выше этой отметки, можно ожидать углубления коррекции и ухода рынка в район 2000 пунктов.

На валютной секции Московсокй биржи, в отличии от рынка акций, российской валюте так и не удалось уйти в коррекционный рост. Более того, снижение рубля, несмотря на позитивную динамику рынка энергоносителей, продолжилось. В результате к окончанию основной сессии доллар вырос на 3,8%, вплотную подойдя к отметке 63 рубля, евро прибавил 4%, до 77,7 рубля. В результате американской валюте в ходе торгов удалось закрепиться выше уровня 62 рубля, который теперь выступает поддержкой. С технической же точки зрения американской валюте теперь открыта дорога к 65 рублям. Однако такое развитие сценария, с учетом фундаментальных факторов, пока выглядит маловероятным.

В рамках вечерней сессии мы ожидаем попыток восстановления в наших активах, в результате чего рубль и фьючерс на индекс РТС закончат «вечерку» на положительной территории. Также мы ожидаем роста основных российских индексов в начале торгов среды.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*