Рубль может укрепиться на вечерней сессии

Сегодня индекс МосБиржи прибавил почти 4% до 2174 пунктов, а РТС на фоне серьезно подешевевшего рубля снизился на 0,4% до 1091 пункта. Со стороны внешнего фона сохранялся позитив: американский индекс S&P 500 к вечеру прибавлял 1,59%, а европейский STOXX 600 подрастал в пределах 0,82%. Крупнейшие площадки с позитивом восприняли ослабление рисков полномасштабной торговой войны.

Данные макроэкономического календаря: в США индекс цен производителей за март вырос на 3% г/г, ожидалось +2,9%, а оптовые продажи за февраль прибавили 1% г/г.

Среди акций на Мосбирже в лидерах роста были «Мечел» (ао: +8,3%), «Лукойл» (+7,8%), Polymetal (+7,7%). В аутсайдерах находились «МегаФон» (-4,6%), «М.Видео» (-2,7%) и «Башнефть» (ап: +2,7%). В процессе восстановительного роста в лидерах оказались бумаги сырьевых экспортёров, которые в рамках валютной переоценки поддержало ослабление рубля. Мощное движение вверх было связано с ослаблением негативных ожиданий инвесторов относительно рисков нового пакета санкций США против перечня физлиц и отдельных компаний. Очевидно, что санкции носят точечный характер и не окажут не только сколь-нибудь заметного макроэкономического влияния, но и общерыночного негативного эффекта.

Основные сорта нефти к вечеру прибавляли в пределах 3%: баррель Brent стоил $70,7 за барр., а WTI – $65,3. Сырьё позитивно реагирует на ослабление негатива со стороны торговых войн, которые могли замедлить экономический рост и, таким образом, сказаться на потреблении нефти. Сегодня поздно вечером выходит важная рыночная статистика: запасы от API и краткосрочные прогнозы от EIA. Это значит, что вечерняя сессия будет волатильной.

На валютном рынке Московской биржи доллар США к вечеру прибавлял 3,4% до 62,8 руб., а европейская валюта росла на 3,7% до 77,4 руб. На сайте Конгресса США в конце прошлой недели опубликован законопроект демократа Хоакина Кастро и республиканца Майка Тернера, который подразумевает «запрет американским лицам заниматься трансакциями, финансировать или каким-либо иным образом иметь дело с российским суверенным долгом». Он также распространяется на облигации семи госбанков, долги которых приравниваются к суверенным: «Сбербанка», ВТБ, «Газпромбанка», «Банка Москвы», «Россельхозбанка», «Промсвязьбанка» и ВЭБ.

На вечерней сессии ожидается продолжение восстановительного роста котировок фьючерса индекса МосБиржи. На валютном рынке возможно укрепление рубля к доллару США.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*