Вторник ожидаемо стал днем коррекции рынка России

Сегодняшний день вполне ожидаемо стал днем коррекции. При чем весьма полноценной и вполне обоснованной. После вчерашних распродаж на панических настроениях к инвесторам стал понемногу возвращаться здравый взгляд на происходящее и осмысление масштабов произошедшего. Да, история крайне неприятная для активов Олега Дерипаски: «РУСАЛ» будет вынужден искать новые рынки сбыта и выкручиваться с долгами, что неизбежно скажется на его операционных и финансовых показателях. Пострадают и те компании, которые с ним тесно сотрудничают, в частности, кредиторы.

Но, по здравому размышлению, у нас в стране нет еще столь уязвимых болевых точек, по которым США могли бы так же неприятно ударить. Титан, никель они точно трогать не посмеют, будучи полностью зависимыми от наших поставок. Объемы экспорта стали в США относительно невелики и НЛМК «сотоварищи» уже эти риски учли и пережили. Газовиков тоже обидеть особо не получится – Европа, в значительной мере зависящая от поставок российского газа, просто не оценит такого хода своих заокеанских союзников. На финансовый сектор существенно повлиять уже вряд ли получится – предыдущие санкции практически сделали все, что можно было сделать в этом направлении.

Сельское хозяйство? Мы с Америкой тут практически не пересекаемся. А с теми из их союзников, с которыми пересекаемся, у нас не сказать, чтобы глубокие связи. По сути, снайперский выстрел именно по российскому алюминию, это было на настоящий момент худшее, что Штаты могли предпринять в отношении российских компаний. Можно, конечно, еще отключить нас от SWIFTa или попытаться ограничить экспорт прочих товаров. Но на взаимоотношения со странами АТР это вряд ли заметно повлияет. А Европа, опять же, не поприветствует такие ходы – и без того существующий объем взаимной торговли со Старым светом находится на том уровне, ниже которого европейские компании уже будут нести реальные убытки.

Что из этого следует? Понятно, что «РУСАЛ» не оправится от нанесенного удара еще долго. Не исключено, что выкручиваться из сложившейся ситуации придетсяс определенными потерями – или вхождением государства в акционерный капитал компании, или делением её на несколько новых, которые будут с нуля налаживать торговые связи. Это плохо, но не смертельно. Понесет потери и бюджет, так как только экспортная выручка «РУСАЛа» за прошлый год составила 7,9 млрд долл., а на поиск новых партнеров у компании уйдет какое-то время. Но возможный рост цен на алюминий несколько нивелирует тяжесть потерь, ежели он, конечно, случится. А вот для остального рынка все совсем не катастрофично. Видимо, осмысление этого и привело к тому, что инвесторы довольно уверенно возобновили покупки. По крайней мере коррекция оказалась даже несколько большей, чем я сам ожидал.

Тем более, что в целом новостной фон сегодня был отнюдь не негативным, а некоторые из компаний и вовсе порадовали позитивными сообщениями. Группа «АЛРОСА» отчиталась, что в марте сего года реализовала алмазно-бриллиантовую продукцию на общую сумму 559,5 млн. долл. Объем продаж алмазного сырья в стоимостном выражении составил 550,3 млн. долл., а бриллиантов − 9,1 млн. долл. Всего в 1 квартале 2018 года продажи алмазно-бриллиантовой продукции «АЛРОСА» в стоимостном выражении составили 1,606 млрд. долл. При этом общая стоимость реализованного алмазного сырья составила 1,582 млрд. долл., а бриллиантов — 23,7 млн. долл. Впрочем, в марте 2017 года группа реализовала алмазов на 554,2 млн. долл.

Московская биржа порадовала заявлением, что уже в апреле 2018 года запустит торги фьючерсными и опционными контрактами на нефть сорта Light Sweet Crude Oil, а в сентябре сего года стартуют торги поставочными фьючерсами на золото. Фьючерс на нефть Light Sweet Crude Oil и опцион на него станут «зеркальными» контрактами Light Sweet Crude Oil Futures (CL) и Light Sweet Crude Oil Options (LO), торги которыми проводятся на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX), входящей в состав CME Group. Цена исполнения фьючерса на МосБирже будет считаться равной значению соответствующего фьючерса Light Sweet Crude Oil Futures, которая определяется биржей NYMEX и публикуется на сайте CME Group в последний день, предшествующий дню исполнения соответствующего фьючерса Light Sweet Crude Oil Futures. Фьючерсные контракты на золото будут с ежемесячным сроком исполнения и котироваться в рублях за грамм. Лот контракта составит 10 грамм. Поставка будет осуществляться на спот рынок драгметаллов Московской биржи.

Помимо этого, Московская биржа планирует запустить в третьем квартале 2018-го торги иностранными ценными бумагами. На первом этапе планируется допустить порядка 50 акций крупнейших иностранных компаний в третьем уровне листинга Московской биржи. Для синхронизации времени торгов с американским рынком на фондовом рынке планируется внедрить вечернюю торговую сессию, которая в настоящее время действует на валютном и срочном рынках. Во втором квартале биржа предложит участникам фьючерсные контракты на индекс американских акций US500. Базовым активом нового фьючерса на индекс американских акций US500 станет Solactive US Large Cap Index, который рассчитывается на базе цен акций 500 крупнейших по капитализации компаний США. Индекс Solactive рассчитывается ежедневно с января 2013 года. В настоящее время на Московской бирже проводятся торги по 1892 ценным бумагам 664 эмитентов, включая акции российских и иностранных компаний, депозитарные расписки, государственные и корпоративные облигации и еврооблигации, инвестиционные и ипотечные сертификаты участия.

После того, как котировки большинства бумаг бодро оттолкнулись от уровней вчерашнего закрытия, а индексы выросли в пределах 1,5-2%, наступило затишье, в ходе которого цены тестировали поочередно то сопротивление, то поддержку. Ближе к вечеру рынок определился с направлением, перешел к устойчивому росту и довольно быстро отыграл более половины вчерашнего снижения. Однако, вечерняя фиксация прибыли внутридневными игроками не позволила закрыться на максимумах – значения индексов немного откатились вниз. Впрочем, обвальное падение с утра российской валюты не позволило номинированному в долларах индексу РТС выйти в положительную зону – он так и остался «в минусе», оказавшись к закрытию торгов на уровне 1091 п (-0,38%).

Индекс МосБиржи подрос на солидные 3,96% — до 2174 п. Лидерами роста выступили акции «Мечела» (+8,30%), «ЛУКОЙЛа» (+7,74%), «Полиметалла» (+7,65%), «Северстали» (+7,54%), «Татнефти» (+7,44%), «Норникеля» (+6,98%), «Сургутнефтегаза» (+6,66%) и НЛМК (+5,96%). Сильней других снизились сильно испортивший себе дивидендную привлекательность «МегаФон» (-4,57%), а также «М.Видео» (-2,65%), «Башнефть» (-2,64%) и ГДР En+ Group (-1,84%).

Индекс МосБиржи, теханализ

Европа не смогла сегодня отличиться заметным количеством новостей или интересной статистики. Впрочем, позитивный настрой американцев з
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*