Не так страшен Трамп, как его твиттер

Не так страшен Трамп, как его твиттер. И сегодня инвесторы всего мира смогли в очередной раз в этом убедиться. После непонятно зачем озвученной угрозы в адрес русских о возможности применения в Сирии неких сверхмощных и сверхточных ракет, рынки, начавшие понемногу восстанавливаться после потрясений последних дней (впрочем, самих американцев «трясло» не сильно – они по большей части росли), резко скатились вниз. В среднем до процента и более.

Потом, конечно, пришли в себя и начали опять осторожно подрастать, но как-то уже без былого энтузиазма. Очень странно, что первые лица государств не помнят простую истину: «Озвученная угроза – это уже не угроза». Бояться того, кто пытается тебя запугать на словах, как правило, уже не стоит – он открыл все свои карты и понятно, чего от него ждать и как защищаться. Так что это, скорее всего, обычные понты. Тот же, кто действительно собирается нанести серьёзный удар, трезвонить о своих намерениях никогда не станет. Впрочем, это относится не только к Трампу. Пожалуй, к любому из нас. Но мы-то с вами не президенты двух великих держав. Однако, факт – картинку сегодняшних торгов на российских биржах твит Трампа серьёзно подпортил: довольно уверенный рост прервался в районе 14 часов мск. резким обвалом, после которого индексы уже не лезли в гору с упорством молодого альпиниста, а в большей степени пытались закрепиться на достигнутых уровнях, лишь иногда делая осторожные попытки к росту.

Тем временем Нью-Йоркская товарная биржа Comex вполне ожидаемо отменила одобрение на регистрацию и поставку некоторых брендов алюминия, добываемых «РУСАЛом». В сообщении биржи говорится, что Comex отменяет разрешение на предоставление гарантий и поставки алюминия 11 брендов «РУСАЛа» по фьючерсам. Изменения вступают в силу немедленно. Согласно списку разрешенных брендов, поставки отменены по всем брендам. Среди перечисленных дочерних алюминиевых предприятий «РУСАЛа» названы Богословский, Кандалакшский, Надвоицкий алюминиевые заводы, а также предприятия в Братске, Иркутске, Красноярске и ряде других городов. Поставки по сортам брендов этих заводов отменены биржей. Пересмотр регистрации был произведен из-за введения санкций по отношению к «РУСАЛу» министерством финансов США. «РУСАЛ» в настоящее время оценивает эффектограничения LME на торговлю алюминием. Во вторник Лондонская биржа сообщила, что биржа с 17 апреля временно ограничит торговлю металлом, произведенным компаниями «РУСАЛа».

Следующий тычок в спину падающему «РУСАЛу» нанес Fitch Ratings, пересмотревший прогноз по долгосрочному рейтингу дефолта эмитента (РДЭ) компании «BB-» и краткосрочному РДЭ «B» до «негативного» с «развивающегося». Одновременно Fitch отозвал все рейтинги, сообщило агентство.

Из прочих новостей отечественного рынка стоит выделить заявление МТС, обещавших выкупить акции у акционеров, которые на годовом собрании 28 июня проголосуют против или не примут участия в голосовании по вопросу о реорганизации компании, по 234 рубля за штуку, говорится в материалах компании. Выплата денежных средств в связи с выкупом ПАО МТС акций лицам, зарегистрированным в реестре акционеров ПАО МТС, осуществляется путем их перечисления на банковские счета, реквизиты которых имеются у регистратора общества.Общая сумма средств, направляемых ПАО МТС на выкуп акций, не может превышать 10% стоимости чистых активов МТС на дату принятия решения.

В итоге РТС, снижающийся второй день подряд на падающем рубле, остановился на 1084 п (-0,67%), а индекс МосБиржи, откатившись от дневных максимумов, поднялся к концу торгов всего на 0,85% до 2192 п. Лидерами роста выступили акции «Роснефти» (+4,85%), «Полиметалла» (+4,68%), «ЛУКОЙЛа» (+4,36%), «Яндекса» (+3,27%), «Акрона» (+3,09%) и «Газпрома» (+2,45%). Сильней других снизились «Мосэнерго» (-6,27%), «Башнефть» (-4,60%), ГДР En+ Group (-3,95%) и «Мечел» (-3,90%).

Котировки нефти, традиционно дремавшие с утра и перешедшие к осторожному росту после выхода отчета ОПЕК (в 14:20 мк), в момент публикации данных по запасам нефти резко ушли в рост. Запасы выросли действительно существенно – с -4,617 млн. барр до 3,306 млн. барр. В то время, как эксперты прогнозировали всего -0,600 млн. барр. Снижение избыточных запасов в Кушинге с 3,666 млн. барр. до 1,129 млн. барр. остановить стремительный взлет стоимости углеводородов уже не смогли. По состоянию на 18:50 мск. нефть марки BRENT стоила 72,44 долл./барр. Техасская WTI, соответственно, — 66,95 долл. барр.

Российская валюта, продолжавшая сегодня дешеветь практически в течение всего дня на негативных новостях по санкционному списку и из-за угрозы обострений отношения с США в Сирии, вечером развернулась в резкий рост. А ведь в середине дня курс национальной валюты приблизился к психологически важным отметкам, превысив 65 рублей за доллар и 80,4 рубля за евро. Вечерняя коррекция оказалась столь стремительной, что мне пришлось переписывать обзор, несколько раз внося туда коррективы по последним котировкам рубля. Пока не вижу, что случилось, но, возможно, Трампу наконец отключили Твиттер. На 19:15 мск. за единицу американской валюты давали уже 62,10 руб./долл., а за евро 76,85 руб./евро.

Китай сегодня отчитывался по инфляционным показателям. Индекс потребительских цен за март показателем год к году упал с 2,9% до 2,1% при прогнозах в 2,6%. Месяц к месяцу он снизился с 1,2% до -1,1%, хотя ждали -0,5%. Индекс цен производителей опустился с 3,7% до 3,1%, при том, что рынки ждали 3,2%. Промышленное производство в Британии м/м упало с 1,3% до 0,1% при прогнозах экспертов в 0,4%. Год к году этот показатель вырос с 1,2% до 2,2%, хотя аналитики ожидали подъема до 2,9%. При этом сальдо торгового баланса поднялось с -12,23 млрд. фунтов до -10,20 млрд.

Отчиталась за минувший год, завершившийся 24 февраля, британская сеть супермаркетов Tesco, представившая сильные финансовые результаты, а также сообщившая о том, что выплатит годовые дивиденды в размере 2 пенсов на акцию. Стоит отметить, что акционеры получат годовые дивиденды впервые за последние четыре года. Прибыль компании составила 1,30 млрд. фунтов стерлингов по сравнению с 145 млн. фунтов, зафиксированными годом ранее. Аналитики, тем временем, прогнозировали показатель в размере 1,03 млрд. фунтов. Выручка в рассматриваемом периоде также продемонстрировала рост и составила 57,50 млрд фунтов по сравнению с 55,92 млрд фунтов годом ранее. Заметим, что LFL-продажи компании на территории Великобритании возросли на 2,2% г/г.

Умеренно росшие с утра европейские индексы после трюков президента США развернулись вниз и показали в итоге отрицательную динамику. По состоянию на 18:50 мск. FTSE100 снизился на скромные 0,13% — до уровня 7257 п. Французский САС40 опустился на 0,56% до 5278 п., немецкий DAX упал до уровня 12294 п (-0,83%).

В США сегодня выходили данные по базовому индексу потребительских цен. Показатель не изменился, как и ожидали аналитики, составив 0,2%. Крупнейший в мире производитель потребительских товаров Procter & Gamble заявил во вторник, 10 апреля, что ув
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*