Появление признаков разрядки ситуации в Сирии может стать мощным сигналом к росту российского рынка

По итогам торгов 11 апреля индекс МосБиржи вырос на 0,85% до 2192,15 п., а РТС снизился на 0,67% до 1083,53 п. В течение дня российский рынок демонстрировал активный рост и лишь во второй половине дня частично его растерял из-за очередного твитта президента США Д. Трампа. Американский президент предупредил Россию о том, чтобы она была готова встречать «красивые, новые, умные ракеты, которые полетят в Сирию». Однако слабый рубль и дорогая нефть выше $72 за баррель Brent всё же оказались достаточным основанием, чтобы бумаги экспортёров вытащили индекс МосБиржи вверх: «Газпром» (+2,45%), «ЛУКОЙЛ» (+4,36%), ГМК «Норникель» (+0,8%), «Роснефть» (+4,85%), «Сургутнефтегаз» (+0,53%). Оборот на основной секции Московской Биржи превысил 92,5 млрд рублей.

К вечеру рубль пошёл в контрнаступление против доллара, что уже негативно отразилось на металлургах: «Северсталь» (+0,16%), НЛМК (-0,68%), ММК (-0,92%). Агентства Moody’s и Fitch отозвали рейтинги «РУСАЛа» (-7,37%), а COMEX ввела ограничения на поставки алюминия «РУСАЛа», как это ранее сделала LME. Совет директоров МТС (-1,01%) рекомендовал акционерам одобрить выплату дивидендов за весь 2017 год в размере 23,4 рубля на одну обыкновенную акцию. Предполагаемая дата дивидендной отсечки 9 июля.

К концу дня просели бумаги банков, так как на рынке всё же опасаются, что американский конгресс введёт очередные ограничения, включая на операции с бондами российских финансовых организаций: Сбербанк (-3,17%), «ВТБ» (-0,86%). Кроме того, в лидерах роста и падения оказались Polymetal (+4,67%), Yandex (+3,27%), «Акрон» (+3,09%), «М.Видео» (+1,82%), а также «Мосэнерго» (-6,27%), привилегированные акции «Башнефти» (-4,6%), «Мечел» (-3,9%), «ТГК-1» (-3,85%).

Рубль в первой половине дня достигал отметок 65,05 за доллар и 80,50 за евро. Однако во второй половине дня дорогая нефть всё же помогла отечественной валюте укрепиться. Стоимость барреля Brent переваливала за 4600 рублей. Кроме того, усилению рубля способствует рост негативного восприятия реакции Д. Трампа на события в Сирии. Даже журналисты ключевых СМИ начали говорить о том, что необходимо провести тщательное расследование, чтобы не повторять ошибки, которые были допущены в Ираке и Ливии. В Госдуме также выступал глава правительства Д. Медведев и делал это вполне уверенно.

Также стоит напомнить, что скоро начинается налоговый период, предложение валюты существенно возрастёт. Да и слухи о массовом бегстве нерезидентов из ОФЗ могут быть существенно преувеличены. Во всяком случае, к 1 марта их доля на рынке облигаций федерального займа возросла до 34,2%, или 2,330 трлн рублей, по сравнению с 33,9% на 1 февраля, или 2,270 трлн рублей. Есть надежда, что доля продолжит расти. Министр финансов США С. Мнучин высказался против введения ограничений на операции с госдолгом РФ, да и в целом в Минфине США считают, что применять какие-либо ограничения к РФ стоит с осторожностью. Министерство финансов РФ в среду не проводило аукционы в связи с неблагоприятной ситуацией на рынке. Однако рынок не остался без фундаментальной информации. По данным ЦБ, трендовая инфляция в РФ замедлилась до 5,1% в марте. К вечеру среды доллар слабел на 0,69% до 62,59, а европейская валюта дешевела на 0,5% до 77,462.

Торги в США начинались со снижения индексов. Воинственная риторика Д. Трампа обеспокоила и американских инвесторов. Однако последовавшая в СМИ критика планов Белого дома немного успокоила рынок. Впрочем, на уровне макроэкономической статистики также обнаружились поводы для печали. Индекс потребительских цен в марте разогнался до 2,4% по сравнению с 2,2% в феврале. Core CPI также вырос до 2,1% с 1,8% в феврале. К вечеру надежды оптимистов стал подавлять ФРС. Согласно протоколу последнего заседания Комитета по операциям на открытом рынке, впервые за многие годы члены комитета начали обсуждать потребность в затормаживании экономического роста. Некоторые участники заседания высказались о необходимости изменения риторики в сторону формулировок перехода от поддерживающей к нейтральной или даже сдерживающей политике. Все члены Комитета согласились с тем, что инфляция будет разогреваться в ближайшие 12 месяцев. Обсуждались и другие вопросы, но для рынков эти моменты были наиболее важными. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам немедленно двинулась в сторону 2,8%. Кстати, бюджетный дефицит США в марте оказался на уровне $209 млрд – на 18% выше, чем в марте прошлого года. Доходы бюджета упали за год на 3% до $211 млрд, а расходы выросли на 7% до $420 млрд. Рост расходов такими темпами может весьма быстро начать беспокоить рынок по поводу устойчивости доллара. Напомним, что бюджет предусматривает дефицит на уровне $804 млрд на текущий финансовый год. Из корпоративных событий вновь стоит отметить выступление Марка Цукерберга перед американскими конгрессменами в течение пяти часов. На этом фоне бумаги Facebook продолжили рост, прибавив 0,78%. По итогам дня DJIA упал на 0,9% до 24189,45 п., а S&P 500 снизился на 0,55% до 2642,19 п.

Азиатские рынки торговались преимущественно в минусе на фоне сирийского кризиса, жёсткой риторики ФРС, а также отсутствия сигналов о смягчении позиции США по торговым вопросам. Министерство торговли КНР в очередной раз заявило о том, что страна будет отвечать на торговые ограничения Вашингтона без каких-либо сомнений. Министерство также отметило, что никаких переговоров по торговым противоречиям не ведётся. Примечательно, что в Ю. Корее рынок пытался расти на фоне повышения бумаг Samsung на 0,65%. ЦБ Южной Кореи сохранил ставку без изменения.

Нефть торговалась в незначительном плюсе, что обеспечивалось сохраняющейся геополитической напряжённостью. Накануне Минэнерго США сообщило, что на неделе, завершившейся 6 марта, коммерческие запасы нефти в США выросли на 3,3 млн бар. до 428,6 млн бар. Запасы бензина увеличились на 0,5 млн бар., а дистиллятов снизились на 1,0 млн бар. Импорт сырой нефти вырос на отчётной неделе на 752 тыс. бар. в сутки до 8,7 млн бар. ежедневных поставок. Средний показатель спроса за четыре недели составил: 20,7 млн бар. общих топливных поставок в сутки (+5,0% за год), 9,3 млн бар. бензина в сутки (-0,6% за год), а также 4,1 млн бар. дистиллятов в сутки (-3,6% за год). Если статистику запасов ещё можно назвать неоднозначной, то цифры по добычи явно на стороне «медведей». За неделю американское производство нефти увеличилось на 65 тыс. бар. до 10,525 млн бар. в сутки. Соответственно, США добывает больше Саудовской Аравии и лишь уступает около 400 тыс. бар. ежедневной российской добыче.

Фьючерс на индекс доллара подрастал на 0,1% до 89,31.

Следующие макроэкономические события запланированы на четверг:

— в 12:00 (мск) – промышленное производство в еврозоне за февраль;

— в 14:20 (мск) – ежемесячный отчёт OPEC;

— в 14:30
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*