Снижение внешнеполитических рисков поддержало рост на фондовых рынках

Российский рынок сегодня продемонстрировал все признаки, по крайней мере, локального восстановления. Что важно – укрепившийся рубль дал возможность подрасти и индексу РТС, тем более, что часть политических рисков вновь отступила. Президент Трамп в который раз подтвердил свою приверженность к блефу, нацеленному, скорей, на своих избирателей. Его стиль – сначала громогласно напугать, отметиться как решительный мужчина и уверенный политик, а потом незаметно дать задний ход, ослабив хватку, — стал уже приедаться тем, кто внимательно следит за его действиями. Однако многие по-прежнему продолжают пугаться его заявлений. Тем не менее, несмотря на громко объявленные угрозы стереть с лица земли российскую военную базу в Сирии и ввести санкции на госдолг России, выясняется, что американский флот от этой самой Сирии еще достаточно далеко, а Минфин США в который раз выступил против каких-либо санкций против российских долгов. Сдается, что в тот момент, когда Трамп озвучивал свои угрозы, он прекрасно знал об обоих этих обстоятельствах. Но избиратели-то запомнили другое – «он нереально крут. Круче Уокера». По крайней мере на настоящий момент все анонсированные ужасы откладываются.

Тем временем Всемирный банк повысил прогноз по темпам роста ВВП стран Азиатско-Тихоокеанского региона в текущем году, сославшись на общее восстановление мировой экономики и уверенный внутренний спрос. Согласно оценке ведомства, темпы роста ВВП стран региона в целом (с учетом Китая) составят 6,3% г/г по сравнению с предыдущим прогнозом повышения на 6,2% г/г. При этом прогноз по темпам роста экономики Китая был повышен с 6,4% г/г до 6,5% г/г. Однако Всемирный банк всё же отметил существующие краткосрочные риски, связанные с более высокими, чем ожидалось, темпами повышения процентных ставок монетарными властями развитых стран, а также торговыми конфликтами.

Вышедший сегодня Индекс потребительских цен Франции за март показал м/м снижения с 1,0% до 0,8%, хотя эксперты изменений не ждали. Объем промышленного производства еврозоны в феврале месяц к месяцу продемонстрировал дальнейшее снижение – с -0,6% до -0,8%, хотя эксперты ждали роста до 0,1%. Год к году показатель также снизился – с 3,7% до 2,9% при ожиданиях подъема до 3,8%. Отчитался по монетарной политике и ЕЦБ, не произнеся ничего нового.

Французский ритейлер Carrefour сообщил, что зафиксировал снижение продаж в первом квартале текущего года в связи с ухудшением рыночной конъюнктуры в европейском регионе. Согласно отчету компании, по итогам трех месяцев с окончанием в марте, продажи сократились на 2,4% г/г и составили 20,8 млрд евро. При этом, продажи на внутреннем рынке повысились на 0,9% г/г до 9,5 млрд. евро.

Новостной фон хоть и благоприятно в целом отразился на поведении европейских индексов, но совершенно в разной степени. Так, если к 18:50 мск. FTSE100 практически не изменился, показав 7258 п. (+0,02%), то САС40 поднялся до 5309 п. (+0,59%), а DAX вырос до 12415 п (+0,98%).

Минфин России опубликовал данные об исполнении федерального бюджета страны. За период январь-март 2018 бюджет годаисполнен с профицитом 1,5% ВВП или 344, 35 млрд. рублей.Объем доходов бюджета составил 4,075 трлн рублей, расходов — 3,731 трлн рублей. За аналогичный период 2017 годабюджет России был исполнен с дефицитом на уровне 274,2 млрд рублей, или 1,4% ВВП. Сальдо источников внутреннего и внешнего финансирования дефицита федерального бюджета за отчетный период составило(-) 403 340,1млн рублей и58 989,9млн рублей соответственно.По состоянию на 1 января 2018 года совокупный объем средств Фонда национального благосостояния в рублевом эквиваленте составил3752,96 млрд. рублей. По состоянию на 1 апреля 2018 года объем средств Фонда национального благосостояния в рублевом эквиваленте составил3772,83млрд. рублей.

Отчитался за I квартал 2018-го и «Детский мир». Объем консолидированной неаудированной выручки группы увеличился на 14% — до 24 млрд. рублей. Объем выручки интернет-магазина вырос на 64,9% — до 1,5 млрд. рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. LFL-продажи сети увеличились в России на 5,1%, сопоставимый рост числа чеков составил 8,8%, а сопоставимый размер среднего чека снизился на 3,4%.

По итогам сессии индекс РТС закрылся на уровне 1125 п. (+3,84%), а индекс МосБиржи поднялся несколько скромнее — до 2210 п. (+0,82%). Наибольшей рост показали акции «Мечела» (+7,17% в обычке и +3,61% в префах), «Уралкалия», (+5,83%), «Норникеля» (+4,94%), «Башнефти» (4,40%) и «Магнита» (+3,84%). Сильней других снизились «Яндекс» (-3,50%), «Мегафон» (-2,28%), «Лукойл» (-2,24%), «Полиметалл» (-2,06%) и НЛМК (-1,86%).

Международное энергетическое агентство сегодня пыталось пугать инвесторов возможным дефицитом нефти уже в этом квартале, аргументируя свои доводы строгой дисциплиной в ОПЕК+ и снижением добычи в Венесуэле. Не получилось. Данные Минэнерго США о росте добычи на сразу на 65 тыс. баррелей в сутки, что составляет более 10,5 млн баррелей в день, вызвали пусть и умеренное, но снижение котировок углеводородов. Впрочем, нефть и объективно была перекуплена. На этом фоне стоимость энергоносителей незначительно снижалась, демонстрируя повышенную волатильность. К 18:50 мск. стоимость нефти марки BRENT составляла 71,72 долл./барр., а марки WTI — 66,94 долл./барр.

Российский рубль после ужасов предыдущих дней начинает понемногу приходить в себя. Не сразу, конечно – утром его болтануло в обе стороны так, что у валютных трейдеров могла закружиться голова. Но будучи россиянином, он быстро взял себя в руки и вернулся в узковолатильный коридор уже на совсем неопасных для него уровнях. На момент закрытия российский фондовых площадок котировки рубля составили 61,72 руб./долл., и за евро 76,04 руб./евро.

Количество выходившей в США статистики было минимальным. Впрочем, невзирая на малочисленность, то, что публиковалось, имело весьма важный характер для экономики страны – как-никак, а за безработицей за океаном следят с особым тщанием. Число первичных заявок на получение по безработице упало с 242 тысяч до 233 тысяч, что, впрочем, оказалось немного хуже ожиданий аналитиков, предрекавших 321 тысячу.

Американские рынки, открывшиеся вчера заметным снижением и остаток торговой сессии проведшие в высоковолатильном боковике, сегодня решили вести себя более определенно: утром последовал довольно существенный гэп вверх, который продолжился пусть и несильном, но всё же ростом. К 18:50 мск. значение индекса DJIA составляло 24452 п. (+1,08%), индекса S&P500 — 2662 п. (+0,74%), индекса NASD COMP 7133 (+0,90%) и индексы продолжали расти. Поводов для их снижения до окончания торгов четверга особо не наблюдается и, вероятней всего, они так и закроются приличным подъемом.

Завтра Япония отчитывается по объемам экспорта, импорта и сальдо торгового баланса. В Германии и Испании выйдет индекс потребительских цен. США расскажут нам о числе открытых вакансий на рынке труда JOLTS и инде
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*