Острая реакция рынка на недавние внешние шоки близка к завершению

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением, вблизи отметки 2210 п. Ближайшими значимыми поддержками станут уровни 2200, 2190 п. В качестве сильных сопротивлений вновь выступят отметки 2220, 2240 п.

После нейтрального старта торгов наиболее вероятен переход индекса МосБиржи в состояние консолидации несколько выше уровня 2200 п. в ожидании новых значимых внешних сигналов. Этому способствует относительно стабильное состояние внешнего фона.

Во второй половине дня участники российских торгов обратят основное внимание на динамику изменения стоимости фьючерсов на нефть. Некоторое влияние на локальный рынок также может оказать вечерняя публикация блока статистических данных в США, который будет включать в себя апрельское значение индекса потребительского доверия от университета Мичигана (17.00 мск).

В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.82%) и РТС (+3.84%) завершили торги с неравномерным приростом по отношению к уровням предыдущего закрытия. Наметившийся спад внешнеполитической напряженности нашел свое отражение по большей части в коррекционном укреплении рубля. Поэтому с самого начала торгов мы наблюдали закономерное повышение долларового индекса РТС.

Вчера стало известно, что обещанный президентом США ракетный обстрел военных объектов в Сирии будет отложен на неопределенный срок. Кроме того, глава Минфина США Стивен Мнучин развеял опасения по поводу скорого введения санкций в отношении российского суверенного долга. Этого оказалось достаточно для краткосрочного улучшения настроений на локальном фондовом рынке. Вместе с тем, отсрочка указанных угроз вовсе не означает, что они полностью снимаются с повестки дня.

Стоит отметить, что рублевый индекс МосБирживчера двигался в рамках сравнительно узкого двухпроцентного диапазона. Таким образом, первоначальная острая реакция локального фондового рынка на недавние внешние шоки уже близка к своему завершению. В течение ближайших дней индексы МосБиржи и РТС могут стабилизироваться на новых относительно низких уровнях. Добавим, что за всеми геополитическими и внешнеполитическими потрясениями участники российских торгов временно отвлеклись от динамики цен на «черное золото». Между тем, фьючерсы на нефть сорта Brent уверенно закрепились выше значимого уровня $70 за баррель. Этот важный фактор способен, как минимум, поддержать локальный рынок акций в среднесрочной перспективе.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM8) пришли в состояние несущественной бэквордации величиной в 4.9 п., или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оказались близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне заметного коррекционного прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-7% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +2.02%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +2.36%) выделились сильным коррекционным приростом в первой половине дня. Недавние активные распродажи в них истощились лишь по мере спада паники на локальном валютном рынке. Кроме того, интерес к указанным бумагам вернулся в связи с ослаблением опасений введения санкций в отношении российского суверенного долга. Так или иначе, но годовой восходящий тренд в акциях «Сбербанка» оказался сломлен в начале текущей недели. Теперь их ожидает достаточно длительный период невнятной волатильной консолидации.

Стоит отметить вчерашнее повышение акций»АЛРОСА» (ALRS RM, +3.14%). Стимулом для их опережающего прироста послужило сообщение о том, что генеральный директор и председатель совета директоров эмитента Сергей Иванов увеличил свою долю в компании сначала до 0.0254%, а позднее до 0.027%. Приобретение бумаг алмазодобывающей компании ее топ-менеджером состоялось в минувший понедельник и в среду.

Заметно сильнее рынка также торговались бумаги ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, +4.94%), «Магнит» (MGNТ RM, +3.84%), «Аэрофлот» (AFLT RM, +2.47%), «Мечел»-ао (MTLR RM, +7.17%), «Башнефть»-ап (BANEP RM, +4.40%), RUSAL plc (RUAL RM, +4.12%).

На фоне заметного прироста большинства «голубых фишек» некоторым отставанием от рынка отличились акции «Газпрома» (GAZP RM, +0.50%). Впрочем, им вполне можно простить эту временную сравнительную слабость. Несмотря на недавнее обвальное падение российского рынка, рублевая стоимость этих бумаг оказалась выше уровня конца прошлой недели. С минувшей пятницы они подорожали более чем на 3%. Возможно, интерес к ним охладило вчерашнее заявление кандидата в госсекретари США Майка Помпео в пользу необходимости оказания противодействия российскому газовому сектору. Наиболее вероятным способом такого противодействия станет политическое давление на европейские страны с целью затруднения реализации трубопроводного проекта «Северный поток 2».

Существенно хуже рынка закрылись бумаги «ЛУКОЙЛ» (LKOH RM, -2.24%),»НОВАТЭКа» (NVTK RM, -0.59%), «МегаФона» (MFON RM, -2.28%), Yandex clA (YNDX RM, -3.50%), НЛМК (NLMK RM, -1.87%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с умеренным понижением в пределах 0.25%. Контракты на нефть сорта Brent незначительно подешевели. Фьючерсы на золото балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Японский фондовый индекс Nikkei225 повысился на 0.6%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.1%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*