Сегодняшняя коррекция на российском рынке никого не удивила

Российские депутаты сегодня попытались напугать приближающийся к Сирии американский флот некими ответными санкциями, касающимися импорта отечественных товаров. В частности, предложенный к рассмотрению Законопроект об ответных мерах на западные санкции предусматривает приостановку или прекращение международного сотрудничества с США в атомной сфере, авиастроительной и ракетно-двигательной отраслях. Кроме того, предусмотрен запрет на допуск или ограничение допуска технологического оборудования и программного обеспечения, на выполнение консалтинговых, аудиторских и юридических услуг, на участие в приватизации, исчерпание исключительного права на товарные знаки, повышение сборов на аэронавигационное обслуживание воздушных судов, запрет или ограничение на вывоз с территории РФ продукции и оборудования из редкоземельных металлов. До кучи решили закрыть российский рынок для американской алкогольной и табачной продукции, а также лекарственных средств.

Пока не очень понятно, куда мы будем девать товары, которые мы теперь не будем продавать в Америку. Титан, например. Еще непонятно, какими двигателями и авионикой мы будем оснащать самолет «Сухой Супер-Джет» и новую модель от «Туполева». Эта часть санкционного списка вызвала такую задумчивость у «Боинга», что они даже взяли перерыв «на подумать». Я затрудняюсь сказать, пытаются они сейчас расшифровать, как это по ним может ударить, или уже давятся от смеха, но в списке еще много замечательных пунктов. Мы еще не будем поставлять Америке программное обеспечение и предоставлять консалтинговые, аудиторские и юридические услуги. Пока они будут искать, кто им будет программировать и аудировать, мы запретим ввоз в Россию лекарственных препаратов, многие из которых сами производить не умеем. Тоже серьёзный удар по американцам. Что интересно, судя по свежим опросам, 54% россиян горячо поддержали отказ от использования американских товаров. Даже стало интересно, айфоны и яблочные планшеты, которые являются наиболее популярной маркой смартфонов в России, население само будет сдавать? Или ограничится гневным протестом? Печально, что этими действиями мы, скорей всего, сейчас отдаем рынок алюминия и титана китайцам, у которых теперь появляется шикарный козырь в прениях с США на счет пошлин. Вот теперь уже вырисовываются очертания возможного мирового соглашения между США и Поднебесной. Мы не просто сбросили бывший у нас в руках «флеш-ройяль», мы отдали его восточным соседям. А они, ёлки мохнатые, хитрые….

Ну ладно, это лирика. Пока суть да дело, Китай из рук вон плохо отчитался по вешней торговле. Экспорт с предыдущего значения в 44% рухнул до -2,5% (при ожиданиях в 10,0%). Импорт, наоборот, вырос с 6,3% до 14,4%, при том, что эксперты прогнозировали те же 10,0%. Сальдо ушло ниже плинтуса: было 33,75 млрд. юаней, стало -4,98 млрд. юаней.

А вот германцы, отчитывавшиеся по инфляционным показателям, показали себя пунктуальными красавцами — было 0,4%. Ждали 0,4%. Получили 0,4%. Alles in ordnung. А изменится? «Morgen, Morgen, nur nicht heute!»

В итоге европейские индексы вели себя довольно лениво и изменились внутри дня совсем незначительно — FTSE100 поднялся на мизерные 0,07% — до 7263 п., немецкий DAX показал чуть больший рост — до 12487 п. (+0,20%).

Россия тем временем активно готовилась к противостоянию с Западом. Ростех и Банк России заявили, что взамен SWIFTа переходят на национальную Систему передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС). Присоединение Ростеха к СПФС должно повысить безопасность финансовых операций и создать альтернативный канал обмена финансовыми сообщениями в России.

«ВСМПО-АВИСМА» стала одной из первых корпораций, ощутивших серьёзные потери из-за рисков запрета поставок титана в США. Бумаги упали на 4,5% до уровня 16650рублей. Корпорация является монополистом в российской титановой отрасли и производит треть всего мирового титана для авиапрома, 70% своей продукции поставляя на глобальный рынок. Понятно, что после инициатив депутатов последовали существенные распродажи бумаг «ВСМПО-АВИСМА».

Досталось сегодня и Telegram’у. Но уже без участия американцев – били свои. Таганский суд Москвы удовлетворил иск Роскомнадзора и вынес постановление о блокировке мессенджера Telegram за отказ предоставить ключи от дешифровки переписок своих пользователей Федеральной службе безопасности (ФСБ). Роскомнадзор обратился с иском облокировкемессенджера еще 6 апреля. 12 апреля Роскомнадзорпопросилсуд о немедленной блокировке мессенджера в случае удовлетворения иска.

НЛМК доложил, что производство стали в 1 кв. 2018 г. составило 4,33 млн т — без изменений кв/кв (+3% г/г) на фоне высокой загрузки мощностей Липецкой площадки и роста выплавки на НЛМК-Сорт. Это +3% г/г, но без изменений кв/кв. Загрузка мощностей выросла на 3 п.п г/г до 99%, говорится в отчете компании. Продажи группы снизились на 5% кв/кв до 4,15 млн тза счет сезонного снижения спроса на российском рынке и перераспределения продаж слябов в пользу НЛМК США на фоне ожиданий роста спроса.Относительно 1 кв. 2017 г. продажи выросли на 13% на фоне роста спроса на домашних рынках в РФ и ЕС, а также увеличения продаж слябов на глобальном рынке.

Российские рынки, открывшиеся несколько выше уровней закрытия накануне, тут же перешли к плавному снижению, чем, собственно, и занимались в течение всего дня. Коррекция, вызванная фиксацией прибыли на фоне крайне негативного внешнеполитического фона и множества неопределенностей, выглядит вполне уместной. В результате по итогам дня индекс РТС опустился на 1,83%, до 1105 п., а индекс МосБиржи снизился до 2175 п. (-1,58%). Наибольшей рост показали акции «Полиметалла» (+4,21%), «Аптек 36и6» (+2,79%), «ФосАгро» (+2,70%), «Уралкалия» (+2,44%) и «Татнефти» (+1,25%). Сильней других снизились ГДР En+ Group (-7,25%), «ВСМПО-АВИСМА» (-6,25%), «Яндекс» (-3,61%), «Сбербанк» (-3,54% в обычке и -2,86% в префах), «Роснефть» (-3,00%) и «М.видео» (-2,80%).

Котировки углеводородов вполне прогнозируемо росли на новостях об эскалации напряженности на Ближнем Востоке. Ожидаемые вечером данные по числу буровых установок от Baker Hughes пока никак не сказались на динамике стоимости энергоносителей. К 18:50 мск. стоимость нефти марки BRENT составляла 72,67 долл./барр., а марки WTI — 67,47 долл./барр.

Стоимость отечественной валюты, заметно скорректировавшаяся после полета к небесам во вторник и среду, сегодня не претерпевала существенных изменений. Коридор, в котором сейчас находится рубль, достаточно комфортен для всех сторон и, пока не появится существенных новостей, способных выбить его из этого коридора, скорей всего, он там и будет находиться. По состоянию на 18:50 мск за единицу американской валюты давали 62,06 руб./долл., а за евро — 76,49 руб./евро.

В США сегодня были опубликованы данные по индексу ожиданий и индексу настроений потребителей от Мичиганского университета. Цифры оказались заметно хуже прогнозных. Впрочем, основной новостью заокеанских рынков все же является начавшийся сезон корпоративной от
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*