В ближайшие месяцы индексы США не готовы обновлять свои максимумы

Индекс МосБиржи потерял 1,6% до 2175 пунктов, а РТС просел на 1,8% до 1105 пунтов. Внешний фон к вечеру носил нейтральный характер: индекс S&P 500 терял 0,1%, а европейский STOXX 600 подрастал на 0,1%. В США стартует сезон корпоративных отчётностей, сегодня показатели раскрыли Citigroup, JPMorgan и Wells Fargo. В совокупности результаты скорее нейтральные. На показатели компаний сильное влияние оказывает налоговая реформа Трампа. Даже без негатива со стороны торговых войн давно перезаложившие в свои котировки весь возможный позитив американские индексы, как минимум, в ближайшие месяцы не демонстрируют готовности обновлять максимумы.

Данные макроэкономического календаря. В еврозоне сальдо торгового баланса за февраль составило 18,9 млрд евро, прошлое значение было 3,3 млрд евро. В США индекс потребительского доверия за апрель составил 97,8 пункта, ожидалось 100,5 пункта.

Среди акций на Мосбирже в лидерах роста были Polymetal (+4,2%), «Уралкалий» (+2,5%) и «Норникель» (+1,1%). В аутсайдерах находились «Яндекс» (-3,6%), Сбербанк (-3,6%) и «Роснефть» (-3%). «М.Видео» (-2,8%) распродавали после появления слухов о том, что Mediasaturn (Mediamarkt) изучает вопрос продажи российской дочерней компании. Условия сделки неизвестны, но, с высокой вероятностью, это приведёт к очередному увеличению долговой нагрузки «М.Видео» и определённо ухудшит перспективы возврата к выплате дивидендов.

Нефть к вечеру прибавляла в пределах 1%: баррель Brent стоил $72,8 за барр., а WTI – $67,5. Международное энергетическое агентство в своём апрельском обзоре ждёт увеличения дефицита нефти в 2018 году. По сравнению с мартовским прогнозом, дефицит прогнозируется на протяжении четырех кварталов. Агентство даже отметило, что сохранение ограничения предложения сырья может привести к перегреву рынка. Ключевым фактором формирования дефицита остаётся сокращение добычи в рамках соглашения ОПЕК+, спад в Венесуэле и странах Африки. Прогнозы МЭА вышли оптимистичнее апрельских отчетов ОПЕК и EIA. Ситуация на рынке «чёрного золота» развивается по позитивному сценарию.

Доллар США к вечеру терял 0,1% до 62 руб., а евро снижался на 0,2% до 76,3 руб. Несмотря на сырьевой позитив, на рублёвые активы давит быстро развивающийся негатив, связанный с ситуацией с семьей Скрипалей. Сегодня были заметные продажи на рынке ОФЗ. Оптимизма игрокам рынка не добавляют готовящиеся ответные санкции правительства РФ, которые, судя по соответствующему законопроекту, могут плохо сказаться на бизнесе ряда российских компаний.

В рамках предстоящей вечерней сессии ожидается небольшое укрепление рубля к доллару вслед за дорожающей нефтью. Фьючерс на индекс МосБиржи из-за нейтрального фона и внутреннего негатива останется под давлением.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*