Рост геополитических рисков напугал инвесторов в США

В пятницу, 13 апреля, единственным макроэкономическим подспорьем для американских фондовых площадок стала публикация предварительного индекса потребительского доверия Мичиганского университета в текущем месяце, который опустился до минимального за 3 месяца уровня в 97.8 пунктов (прогнозировалось отступление до 100.5 пунктов) со 101.4 пунктов в марте. Некоторое ухудшение потребительского настроя американцев сигнализирует об их определенной тревоге в связи с инициируемыми руководством Белого дома торговыми войнами и агрессивным поведением США на Ближнем Востоке.

Эти же опасения доминировали и на биржах в пятницу, поскольку несмотря на обещания обеих сторон улучшить взаимный климат в торговой сфере, США пока не отказывается полностью от своих планов ужесточить протекционистские меры в отношении своего крупнейшего торгового партнера, на что Китай также готов отреагировать соответствующим образом. Что же касается ситуации в Сирии, то Госдепом были сделано заявление о своей полной убежденности в факте химической атаки со стороны правительственных войск в Восточной Гуте, за что Сирия должна понести серьезное наказание. Эту позицию разделили и все основные союзники США по НАТО, и как уже стало известно в субботу утром США, Великобритания и Франция ночью нанесли массированный ракетный удар по множеству различных объектов на сирийской территории. Учитывая подобный воинственный сценарий развития событий вокруг Сирии, инвесторы в пятницу проявляли осторожность, и все основные фондовые индексы финишировали с потерями, добившись, тем не менее, приличного выигрыша по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 122.91 пунктов или 0.50% до 24360.14 пунктов, рост за неделю составил 1.8%. Индекс Standard & Poor’s 500 снизился на 7.69 пунктов или 0.29%, закрывшись на уровне 2656.30 пунктов и прибавив в течение недели 2.0%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 33.60 пунктов или 0.47% до значения 7106.65 пунктов, выигрыш за неделю составил 2.8%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в «красной» зоне финишировало большинство компаний (17). Наиболее пострадавшими по итогам торгов оказались финансовый столп JPMorgan Chase (-2.7%), флагман авиационной промышленности Boeing (-2.4%) и гигант полупроводниковой индустрии Intel (-1.6%). Лучшего же результата в составе «голубых фишек» добились ведущий в мире производитель силовых турбин, реактивных двигателей и бурового оборудования General Electric (+2.4%), транснациональный пищевой концерн Coca-Cola (+1.1%), а также лидер энергетической отрасли Exxon mobil (+0.8%).

Авиакомпания Alaska Air Group выросла на 6.1%, зафиксировав в марте значительное увеличение суммарного пассажиропотока по сравнению с предыдущим годом и улучшив квартальный прогноз по доходам.

Производитель интегральных микросхем для устройств связи Broadcom поднялся на 3.1% вследствие принятого решения о запуске программы обратного выкупа своих акций в объеме 12 млрд долларов.

Мировой лидер по производству электромобилей Tesla прибавил 2.1% благодаря обещаниям его основателя Элона Маска обеспечить такую прибыль в 3-м и 4-м фискальных кварталах, которая позволит избежать заимствований финансовых средств в этом году.

Крупнейший в мире интернет-продавец Amazon.com отступил на 1.2% после того, как президент Трамп заявил, что тот недобросовестно конкурирует с американской почтовой службой и платит налоги в заниженном объеме.

Американская банковская группа PNC Financial Services Group опустилась на 4.1% в связи с тем, что ее финансовые результаты по итогам 1-го квартала оказались слабее среднерыночных ожиданий.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX повысилась на 6.00 долларов или 0.45% до значения 1347.90 долларов за тройскую унцию.

Инвестиционная привлекательность золота в качестве зоны безопасных вложений увеличилась, поскольку инвесторы стремились заполучить некий запас прочности в виде защитных активов на уик-энд, учитывая возможную дальнейшую эскалацию геополитической напряженности вокруг Сирии. В целом же за неделю драгметалл приплюсовал 0.9%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в мае по итогам торгов на NYMEX повысилась на 32 цента или 0.5% до уровня 67.39 долларов за баррель.

Нефть прибавила в цене в связи с тревожными опасениями возникновения военного конфликта в Сирии, который может воспрепятствовать стабильному осуществлению поставок «черного золота» из ближневосточного региона. В целом же за неделю нефть подорожала на 8.6%, что явилось наибольшим выигрышем с конца июля прошлого года.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*