Неделя для российских активов может оказаться положительной

Немного итогов предыдущей пятидневки. За прошедшую неделю индекс МосБиржи упал с 2281,23 п. до 2175,16 п., а РТС снизился с 1236,48 п. до 1104,51 п. Европейская валюта укрепилась за неделю с $1,2285 до 1,233. Пара USD/RUB выросла за неделю с 58,18 до 62,05, а EUR/RUB поднялась с 71,38 до 76,55. Нефть Brent подорожала за неделю с $67,11 до $72,58. Американский индекс широкого рынка S&P 500 вырос с 2604,47 п. до 2656,30 п.

Основными темами на рынках остаются геополитика и торговые войны. Инициативы Китая по снижению тарифов и либерализации рынка финансовых услуг остались незамеченными администрацией США, поэтому данное направление торговых споров может вновь оказаться актуальным. Обвинения в химической атаке всё же привели к тому, что коалиция США, Великобритании и Франции нанесла удар по Сирии, хотя инспекторы ОЗХО лишь готовились приступить к расследованию инцидента. В таких условиях макроэкономическая статистика отходит на второй план, а главным поставщиком движений на рынке становится новостной поток. Впрочем, если по поводу новостей что-либо прогнозировать сложно, то хотя бы будем вооружаться знанием о том, что ждать из макроэкономической сферы. Впрочем, в ближайшие недели также будет актуален период корпоративной отчётности. Пока его старт оказался вполне позитивным.

В первый день недели Германия опубликует индекс оптовых цен. Ожидается, что в марте рост ускорился до 1,5% по сравнению с 1,2% в феврале. В США в этот день опубликуют статистику розничных продаж. Ожидается, что в марте они выросли на 0,4%. Кроме того, выйдет индекс деловой активности ФРБ Нью-Йорка. Ожидается, что индекс снизится до 19,8 п. с 22,5 п. в феврале. Вечером выступят глава ФРБ Далласа Р. Каплан, глава ФРБ Миннеаполиса Н. Кашкари и глава ФРБ Атланты Р. Бостик. В России выйдет статистика по промышленному производству. Наблюдательный совет «ВТБ» рассмотрит вопрос дивидендов. «Ленэнерго» проведёт совет директоров.

Во вторник Резервный банк Австралии опубликует протокол последнего заседания. В Китае выйдет предварительная оценка ВВП за I квартал. Ожидается, что годовой темп роста сохранится на уровне 6,8%. Кроме того, в этот день в КНР опубликуют данные по промышленному производству, розничным продажам и инвестициям в основной капитал. Ожидается, что рост производства замедлился в марте до 6,4% с февральских 7,2%, а темп роста розничных продаж остался на уровне 9,7%. В Японии выйдет статистика промышленного производства за февраль с ожидаемым месячным ростом на 4%. Великобритания в этот день публикует статистику по рынку труда. По прогнозам, безработица останется на уровне 4,3%. В Германии опубликуют индексы текущих экономических условий и экономических настроений ZEW. Статистика США предполагает публикацию данных по новым строительствам и заявкам на строительство. В этот день также выйдет статистика ФРС по промышленному производству в США за март. Ожидается рост на 0,3%. Кроме того, выступит глава ФРБ Сан-Франциско Дж. Уильямс. Далее выступят вице-председатель ФРС Р. Кворлс, глава ФРБ Филадельфии П. Харкер, глава ФРБ Чикаго Ч. Эванс. И, наконец, закроет день отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов. В России наблюдательный совет Сбербанка рассмотрит вопрос о дивидендах. Совет директоров группы «Черкизово» рассмотрит вопрос о дополнительной эмиссии.

Ночью в среду выступает глава ФРБ Атланты Р. Бостик. Затем ждём отчёта Японии по внешней торговле. Великобритания в этот день поделится статистикой потребительских цен. Ожидается, что индекс потребительских цен сохранит темпы роста на уровне 2,7%. В еврозоне также ожидается отчёт по инфляции, который должен подтвердить первоначальную оценку на уровне 1,4%. Заокеанский календарь начнётся с выступления главы ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли. Затем Банк Канады примет решение по ставке. Изменений в политике не ожидается, ставка останется на уровне 1,25%. Минэнерго США опубликует свой еженедельный отчёт по запасам нефти. ФРС вечером выпустит «бежевую книгу», где в описательной форме рассказывается об успехах региональных экономик США. Поздно вечером вновь выступит президент ФРБ Нью-Йорка Дадли, а также вице-председатель ФРС Р. Кворлс. В России также большой статистический день. Кроме недельного отчёта по инфляции ожидается статистика по ценам производителей, розничным продажам и безработице. «Полюс» опубликует производственные итоги I квартала.

Австралия начнёт четверг с публикации статистики по безработице. Ожидается, что она снизилась в марте до 5,5% с 5,6% в феврале. Великобритания днём опубликует данные по розничным продажам. Днём также начнётся встреча министров финансов ЕС. В США выступит член комитета по операциям на открытом рынке Л. Брейнард. Затем выйдет традиционный недельный отчёт по первичным обращениям за пособием по безработице. Позднее будет опубликован индекс производственной активности ФРБ Филадельфии. Ожидается, что индекс замедлится до 21,2 п. с 22,3 п. в марте. Далее в США выступает вице-президент ФРС Р. Кворлс. В России пройдёт ВОСА «Магнита» с переизбранием совета директоров. X5 Retail Group опубликует операционные результаты за I квартал. Московская биржа проведёт День акционера.

Ночью в пятницу ждём выступления президента ФРБ Кливленда Л. Мейстер. В целом стоит отметить, что необходимо уделить повышенное внимание к выступлениям представителей ФРС, так как на рынке растёт убеждённость, что на ближайшем заседании вновь будет повышена ставка. Япония в пятницу опубликует статистику по инфляции. Ожидается что национальный базовый индекс потребительских цен замедлится до 0,9% с 1,0% в феврале. В еврозоне выйдет отчёт по ценам производителей. Канада в этот день также отчитается по инфляции. Ожидается ускорение потребительской инфляции до 2,4% с 2,2% в феврале. Вечером в США выступят глава ФРБ Чикаго Ч. Эванс, глава ФРБ Сан-Франциско Дж. Уильямс. И, наконец, торговый день закроет отчёт Baker Hughes по активным буровым установкам. В последние две недели он показывает существенный рост активности американских нефтяников. В России пройдёт совет директоров «Газпром нефти» по дивидендам за 2017 год. «Русгидро» покажет операционные итоги за I квартал. «НОВАТЭК» проведёт ГОСА.

Азиатские рынки попытались расти в начале новой недели, но затем инвесторы осознали общее ухудшение международной ситуации в связи с ударами по Сирии. В Китае давление на рынок оказывали бумаги финансового сектора, а в Австралии основной прирост обеспечили акции нефтяников. В то же время, поскольку США с сотоварищами пока ограничились разовой акцией, спрос на защитные активы оказался не столь высоким. Иена торговалась около 107,2 за доллар, а золото дорожало, но весьма незначительно. Доходность по американским 10-летним казначейским обязательствам находилась на уровне 2,839%.

Ракетная атака США и союзников по Сирии пока оказалась разовым мероприятием. Поэтому на рынке нефти наступило успокоение и на первый п
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*