Возвращение здравого смысла в отношения России и Запада вывело рынки в плюс

Позитивные новости о том, что США переносят на неопределенный срок введение новых санкций против России, были сегодня подкреплены рядом новостей от отечественных компаний, связанных с тем, что с нашей стороны не будет предприниматься мер, связанных с экспортом титана, а также иных действий, от которых отечественная экономика могла бы пострадать куда сильней, чем те, против кого сии меры были адресованы. Здравый смысл начал возвращаться во взаимоотношения между Россией и Западом, что предопределило динамику сегодняшних торгов. Свои «пять копеек» в копилку добра положил и SWIFT. Но обо всем по порядку.

Япония представила данные по внешней торговле. Объемы экспорта выросли с 1,8% до 2,1%, но эксперты ждали роста до 4,7%, что было воспринято рынком негативно. Объемы импорта упали с 16,6% до -0,6% при ожиданиях 5,4%. Сальдо торгового баланса взлетело с 3 млрд. йен до 979 млрд. йен. Рынок ждал подъема до 498 млрд.

Британия и ЕС отчитывались по индексам потребительских цен. У островитян он упал с 2,7% до 2,5%, хотя изменений не ждали. У жителей континента с 1,4% снизился до 1,3%, хотя ждали те же 1,4%

Французский производитель молочной продукции Danone подтвердил прогноз по финансовым результатам 2018 года после того, как отчитался о повышении квартальных продаж, в первую очередь, за счет подразделений специализированного питания и воды. Так, по итогам трех месяцев с окончанием в марте, сопоставимые продажи компании увеличились на 4,9% г/г до 6,09 млрд. евро. Компания подтвердила, что в 2018 г. намерена зафиксировать повышение прибыли на акцию на двузначную величину (без учета валютных колебаний).

Динамика европейских индексов была неоднозначной. Скромно выросший накануне FTSE100 по состоянию на 18:50 мск. взлетел на 1,26% — до уровня 7317 п. Французский САС40 поднялся на 0,50% до 5380 п., немецкий DAX, показывавший существенный рост вчера, сегодня почти не изменился, оставшись на уровнях в 12591 п (+0,04%).

В России вышли данные по объему розничных продаж, которые поднялись с 1,8% до 2,0% вопреки ожиданиям аналитиков значения в 2,1%. Уровень безработицы в стране не изменился, составив 5,0%, что совпало с прогнозами экспертов.

SWIFT устами генерального директора Готфрида Лейббрандта в меру торжественно заявил, что не собирается отключать Россию от межбанковской системы передачи информации и совершения платежей, подчеркнув, что «нейтралитет является неотъемлемой частью SWIFT», а также, что «наличие как можно большего числа клиентов в нашей сети выгодно всем и в интересах всех глобальных экономических потоков».

Глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью телеканалу «Россия 24» сообщил, что Россия не планирует запрещать поставки титана в США, поскольку это может отразиться в первую очередь на деятельности ВСМПО-Ависма и его совместного с США предприятия [Ural Boeing Manufacturing], которое размещено в «Титановой долине» в Свердловской области

«РУСАЛ»в свою очередь обратился в Минпромторгс предложением по развитию переработки алюминия. В частности, речь идет о создании переработки первичного алюминия в Красноярске, в Хакасии и в Волгограде. В общем, как в известном анекдоте – «жизнь-то налаживается».

А вот кто удивил, так это РЖД, объявившие, что чистая прибыль по МСФО за 2017 год, согласно их отчету, выросла в 13,6 раза и составила 139,7 млрд. рублей по сравнению с 10,3 млрд. рублей за 2016 год. Такой рост, по словам компании, вызван как улучшением результатов операционной деятельности, так и снижением отрицательного эффекта от обесценения основных средств по итогам года. Существенное снижение убытков от обесценения основных средств в 2017 году связано со стабилизацией долгосрочных прогнозов деятельности холдинга, в том числе принятием правительством России решения о введении долгосрочной тарифной политики ОАО «РЖД» до 2025 года. Даже не представляю себе, что ж они там такое списали с баланса.

Совет директоров «Магнита» рекомендовал заключить дополнительное соглашение к кредитному договору «Тандера» с ВТБ от 2015 года, увеличив лимит задолженности до 60 млрд рублей. Средства могут быть использованы для пополнения оборотных средств, покрытия кассовых разрывов в финансовых потоках, общекорпоративные цели, на приобретение финансовых активов, ремонт, модернизацию основных средств, организацию нового производства или вида деятельности, приобретения недвижимости, рефинансирования затрат на строительство, приобретение ценных бумаг ВТБ, погашение заемщиком своих обязательств. Процентная ставка по кредитной линии не может превышать 26% годовых. Срок погашения кредита — через 1825 дней с даты подписания документов. В общем, и без того немалая долговая нагрузка компании вырастет еще больше.

В итоге РТС остановился на 1155 п (+2,95%), а индекс МосБиржи поднялся до 2241 п. (+2,30%). Лидерами роста выступили акции «Полиметалла» (+8,50%), «Распадской» (+5,51%), «Мегафона» (+5,04%), «Сбербанка» (+4,79% в префах и +4,03% в обычке), «НорНикеля» (+4,33%), и «Аэрофлота» (+4,24%). Сильней других снизились ГРД En+ Group (-2,97%), «Уралкалий» (-2,21%), «Фосагро» (-0,86%), и «префы» «Татнефти» (-0,56%).

Индекс МосБиржи, теханализ

Котировки углеводородов в течение дня несильно, но уверенно росли в ожидании публикации данных по запасам. Вышедшие цифры действительно заставили понервничать трейдеров – запасы сырой нефти с 3,306 млн. барр. упали до -1,071 млн. долл. При прогнозах снижения до -0,500 млн. долл. Избыточные запасы в Кушинге так же показали снижение с 1,129 млн. долл. до -1,115 млн. долл. В момент выхода статистики котировки нефти резко выросли в пределах 60-70 центов за баррель, однако почти сразу же развернулись в умеренную коррекцию, вызванную, судя по всему, фиксацией длинных позиций. Вероятней всего неспешное снижение котировок какое-то время продолжится. По состоянию на 18:50 мск. нефть марки BRENT стоила 72,86 долл./барр. Техасская WTI, соответственно, — 67,90 долл. барр.

Российский рубль провел день в довольно волатильном боковом движении, так же испытав некоторое укрепление по факту выхода данных по запасам нефти и краткосрочного роста её котировок. Впрочем, в отличие от углеводородов, ставших позже корректироваться, отечественная валюта довольно уверенно закрепилась на достигнутых уровнях, что вполне естественно, если учесть, что ранее, когда стоимость энергоносителей росла, рубль вообще не проявлял никакой активности. К 18:50 мск. за единицу американской валюты давали 61,14 руб./долл., а за евро 75,67 руб./евро.

Соединенные штаты все ближайшее время будут жить под давлением новостей от корпораций. И сегодняшний день не стал исключением – количество отчитывавшихся компаний было достаточным, чтобы двигать рынки.

Американский региональный кредитор U.S. Bancorp зафиксировал 13,7%-е повышение квартальной прибыли благодаря снижению налога на прибыль корпораций, а также ввиду увелич
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*