Рынки взяли передышку после бурного роста предыдущих дней

Спад напряжённости в отношениях Запада и России, который привел к бурному восстановлению отечественного рынка в предыдущие два дня, сегодня, вполне ожидаемо, закончился некоторым охлаждением. И это правильно – рынки должны передохнуть (ударение на последнем слоге), переосмыслить новые реалии, а держатели длинных позиций, открытых пару дней назад, должны получить свою часть прибыли. Так что вполне естественным выглядело некоторое снижение на отечественных торговых площадках, носившее, к слову, вполне спокойный характер.

Тем временем Ассоциация европейского бизнеса (AEБ) заявила, что крайне обеспокоена возможными негативными последствиями введения новых санкций США. Ассоциация призывает все стороны прекратить дальнейшую эскалацию напряженности и существенно снизить негативное влияние политики на международную деловую среду.

Британия отчиталась по объемам розничных продаж, которые снизились с 0,8% до -1,2% при ожиданиях -0,5%. Прошла встреча министров финансов ЕС, о которой можно сказать только одно – она прошла незамеченной.

Швейцарский производитель продуктов питания Nestle зафиксировал увеличение квартальной выручки благодаря успешным результатам деятельности всех направлений бизнеса, при этом особенным спросом пользовались товары по уходу за животными и кофе. Выручка в 1К2018 составила 21,26 млрд. швейцарских франков по сравнению с 21,0 млрд. франков годом ранее. Между тем, темпы роста органической выручки без учета валютных колебаний и расходов на приобретения, составили 2,8%. Компания также подтвердила прогноз по темпам роста органических продаж в 2018 году на 2-4% г/г.

На столь скудном новостном фоне европейские индексы двигались разнонаправленно и не очень охотно. FTSE100 приподнялся на 0,16% — до 7329 п., САС40 подрос на 0,21%, до уровня 5392 п., немецкий DAX опустился до 12567 п (-0,19%).

Х5 Retail Group отчиталась, что в 1 квартале 2018 года увеличила чистую розничную выручку на 20,2% по сравнению с 1 кварталом 2017 года, до 350,346 млрд. рублей. Рост LFL продаж оставался положительным в 1 кв. 2018 г. на уровне 0,5% г/г, несмотря на замедление темпов продуктовой инфляции г-/г.

Выручка «Ленты» в 1 квартале 2018 года выросла на 19,9% — до 93,4 млрд рублей. В 1 квартале средний чек в гипермаркетах вырос на 2,5% до 1 155 рублей. При этом LFL средний чек в гипермаркетах увеличился на 5,4%. Разница в темпе обусловлена высокой долей новых магазинов, которые еще не вошли в LFL панель. Средний чек в супермаркетах снизился в первом квартале на 8,6% до 522 рублей, в то время как LFL средний чек вырос на 1,5%. Как и в гипермаркетах, разница в динамике обусловлена большой долей новых магазинов, которые еще не вошли в панель для расчета LFL показателей. Сопоставимые продажи («LFL») выросли на 6,1% по сравнению с показателем первого квартала 2017 года. LFL трафик увеличился на 0,6% при одновременном росте LFL среднего чека на 5,5%. Общий трафик покупателей «Ленты» в первом квартале 2018 года вырос на 19,6% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года, в том числе на 15,8% в гипермаркетах и на 55,1% в супермаркетах. В общем, по темпам «Лента» выглядит вполне достойно на фоне конкурентов.

Российские фондовые площадки, открывшиеся гэпом вверх на позитивных новостях, в течение всего дня постепенно «сползали» вниз на фиксации прибыли. Впрочем, движение сие носит вполне обоснованный характер – после бурного роста предыдущих дней рынки должны остыть.

По итогам торговой сессии РТС опустился на 0,08%, до 1154 п., а индекс МосБиржи снизился уровня до 2231 п. (-0,49%). Наибольший рост показали акции «Полюса» (+1,53%), «ВСМПО-АВСМ» (+1,41%), «Мегафона» (+1,41%), «Роснефти» (+1,26%) и ПИКа (+1,00%). Сильней других снизились «Энел Россия» (-2,55%), «Газпром нефть» (-2,50%), «Яндекс» (-2,12%), «Башнефть» (-1,81%), «Мечел» (-1,80%), «Аэрофлот» (-1,69%) и «Новатэк» (-1,61%).

Нефть в течение дня предприняла попытку взять новые высоты. Впрочем, объективных факторов, способных поддержать это движение не нашлось. И к вечеру стоимость углеводородов устремилась вниз, растеряв фактически все дневные достижения. К 18:50 мск. нефть марки Brent стоила 74,37 долл./барр. Нефть марки WTI – 68,97 долл./ барр.

Российский рубль, надо отдать ему должное, не пытался сегодня гоняться за нефтью. Но и устойчивости не проявил, в течение дня котировки колебались весьма значительно – видимо, трейдеры пытались определиться с направлением дальнейшего движения, в чем не преуспели. Итоговое изменение было незначительным, но поболтало валюту в течение дня изрядно. На момент закрытия российский фондовых площадок котировки рубля составили 60,93 руб./долл., и за евро 75,13 руб./евро.

В США сегодня публиковался индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии. Он изволил вырасти с 22,3 до 23,2 при прогнозах аналитиков снижения до 20,8.

Американский банк Bank of New York Mellon представил финансовые результаты за 1 квартал, согласно которым чистая прибыль составила 1,135 млрд. долл. или 1,10 долл. на одну акцию по сравнению с 880 млн. долл. или 83 центами на бумагу годом ранее. Заметим, что аналитики прогнозировали показатель на уровне 980,61 млн. долл. или 96 центов на акцию. Выручка в рассматриваемом периоде увеличилась на 9% г/г и составила 4,2 млрд. долл., что также оказалось выше прогнозов рынка в 4 млрд. долл.

Крупнейший в мире производитель потребительских товаров Procter & Gamble заключил соглашение о приобретении подразделения немецкого фармацевта Merck, специализирующегося на производстве товаров для ухода за здоровьем, за 4,2 млрд. долл.

Американская компания уточнила, что посредством сделки планирует расширить свою линейку безрецептурных препаратов за счет витаминов и пищевых добавок, производимых подразделением Merck. Годовые продажи покупаемого P&G бизнеса достигают 1 млрд. долл., при этом его продукция продается в 40 странах. Это одна из крупнейших сделок M&A за начавшийся год после покупки компанией Bayer американского производители генномодифицированной продукции Monsanto.

Американский эмитент кредитных карт American Express отчитался о 31%-ном повышении квартальной прибыли благодаря увеличению расходов пользователями кредитных карт. В первом квартале чистая прибыль компании выросла до 1,63 млрд. долл. или 1,86 долл. на акцию при средних прогнозах аналитиков на уровне 1,71 долл. на акцию. Выручка в рассматриваемом периоде увеличилась на 12% г/г до 9,72 млрд. долл., в то время как аналитики в среднем ожидали 9,13 млрд. долл.

Американская сталелитейная компания Alcoa (крупнейший в США производитель алюминия) представила финансовые результаты за первый квартал, согласно которым чистая прибыль составила 150 млн. долл. или 80 центов на одну акцию, а продажи увеличились с 2,7 млрд. долл. годом ранее до 3,1 млрд. долл. Стоит отметить, что скорректированная прибыль возросла, тем временем, с 63 центов на акцию годом ранее до 77 центов на бумагу.

Американские рынки открылись умеренным снижением, которое продолжили и далее. По состоя
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*