Начавшаяся коррекция в промышленных металлах будет давить на металлургов

По итогам торгов 19 апреля индекс МосБиржи снизился на 0,49% до 2230,55 п., а РТС -на 0,08% до 1153,59 п. В утренние часы индекс МосБиржи почти восстановился до уровней двухнедельной давности. Однако график уже кричал о краткосрочной перепроданности, а к вечеру ещё испортился внешний фон. Дорогой нефти не хватило, чтобы удержать рынок от снижения. Поэтому по многим голубым фишкам прокатилась волна фиксации прибыли: Сбербанк (-1,12%), «ВТБ» (-0,94%), «Газпром» (-0,93%), «ЛУКОЙЛ» (-0,37%), «Роснефть» (+1,26%), ГМК «Норникель» (+0,12%), «Северсталь» (+0,21%). В четверг был большой день операционной отчётности розничных сетей. «Лента» (+1,62%) увеличила выручку в I квартале на 19,9% до 93,4 млрд рублей. Сопоставимые продажи увеличились на 6,1% при увеличении среднего чека на 5,5%. X5 Retail group (-3,94%) увеличила выручку в I квартале на 20,2% до 350,346 млрд рублей. Рост всё ещё впечатляющий, но темпы уже замедляются. Рост сравнимых продаж оказался скромным, составив лишь 0,5%. В операционном отчёте также отмечается рост конкуренции на московском рынке, что сказывается на результатах торговой сети «Пятёрочка».

Банк «Санкт-Петербург» (+2,9%) провёл «День инвестора», в рамках которого заявил о рассмотрении вопроса обратного выкупа. Планируется, что к 2020 году прибыль банка увеличится до 13,5 млрд рублей. Бумаги «ВСМПО-Ависма» (+1,41%) продолжили восстанавливаться на заявлениях об отсутствии планов ограничивать экспорт титана в США. Бумаги «РУСАЛ» (+6,58%) также восстанавливали позиции на фоне новостей о переговорах по поставкам в Китай, а также озвученных идеях по государственных закупках для поддержки компании. В лидерах роста и падения также оказались: «Юнипро» (+1,81%), ТМК (+1,62%), «Полюс» (+1,53%), «Мегафон» (+1,41%), а также «ЭНЕЛ Россия» (-2,55%), «Газпром нефть» (-2,5%), Yandex (-2,12%), «Башнефть» (-1,8%).

Рубль в первой половине дня укреплялся почти до 60,56 за доллар, но не смог удержаться на взятых рубежах. К вечеру стоимость барреля Brent удерживалась вблизи 4500 рублей. Однако этот факт пока не помогает отечественной валюте. ЦБ уже начинает выражать сомнения в будущей денежной политике. В бюллетене «О чём говорят тренды» отмечается, что инфляция по итогам апреля может составить 0,4%. Кроме того, если риск премия по РФ останется высокой, то ЦБ может пересмотреть параметр нейтральной ставки в сторону повышения. То есть на рынке складывается ситуация, когда отсутствуют поводы для спекулятивной игры на повышение ОФЗ. Соответственно, это негативно влияет на потребность в рублях. К тому же Минфин возобновил покупки валюты через ЦБ. В частности, 17 апреля ЦБ РФ купил валюты на 17,5 млрд рублей, то есть объём операций компенсирует отсутствие закупок в рамках проблемной предыдущей недели. Поэтому в ближайшие дни мы более не ожидаем существенных попыток рубля укрепиться до 60 за доллар, хотя этому способствует налоговый период. К вечеру четверга доллар укреплялся на 0,07% до 60,892, а евро слабел на 0,12% до 75,19.

Основные потери на американском рынке обеспечили секторы потребительских товаров, недвижимости и технологий. Начинался день с выступления члена ФРС Л. Брейнард, которая обнаружила риски в чрезмерных ценах активов и закредитованности бизнеса. Затем вышла и статистика. Число первичных обращений за пособием по безработице снизилось за прошлую неделю на 1 тыс. до 232 тыс. Индекс производственной активности ФРБ Филадельфии вырос в апреле до 23,2 п. с 22,3 п. в марте при прогнозе снижения до 20,8 п. Свой вклад в снижение рынка внесли и казначейские обязательства. Доходность по 10-летним бумагам достигала 2,93%. Впрочем, для финансового сектора это оказалось благом: Bank of America (+2,24%), Citigroup (+1,86%), J.P. Morgan (+2,2%). Бумаги Philip Morris International (-15,58%) оказались под давлением из-за отчёта, который показал снижение выручки. Facebook Inc. (+1,05%) собирается заняться разработкой и производством микросхем, в т.ч. процессоров. Традиционные участники индустрии крайне негативно отнеслись к перспективе появления ещё одного конкурента: Apple (-2,83%), Nvidia Corp. (-3,1%), Advanced Micro Devices (-2,41%), Intel Corp. (-2,59%). Масла в огонь подлила компания Taiwan Semiconductor Manufacturing, которая выдала весьма осторожный прогноз по выручке на текущий год. Procter & Gamble (-3,27%) собирается купить подразделение потребительских товаров здравоохранения у компании Merck. И не забудем про производителя алюминия Alcoa (+1,4%), бумаги которой дорожают на фоне зачистки американского рынка от иностранных производителей. По итогам дня DJIA упал 0,34% до 24664,89 п., а S&P 500 упал на 0,57% до 2693,13 п.

Распродажи производителей микросхем продолжились в Азии. Бумаги Taiwan Semiconductor Manufacturing провалились на 6%. Компания заявляет о падении спроса на умные телефоны премиального сегмента. Бумаги Samsung подешевели почти на 2,0%. Ситуация в Японии была немного лучше благодаря ослаблению иены. Инфляция в стране составила 0,9% в марте по сравнению с 1,0% в феврале. Меж тем, в секторе энергетики покупатели не сдавались благодаря высоким ценам на нефть.

В финансовой прессе, включая Reuters, обсуждают сигналы из OPEC и других независимых источников, которые говорят о ликвидации избытка предложения на рынке. В пятницу состоится встреча в рамках OPEC+, однако на текущей неделе Саудовская Аравия выразила заинтересованность в нефти выше $80 за баррель. Соответственно, от встречи не ждут каких-либо планов выхода из соглашения по ограничению добычи. Morgan Stanley отмечает то, что запасы нефтепродуктов сокращаются более высокими темпами, чем запасы сырой нефти. Аналитики банка также полагают, что спрос на нефть в I квартале вырос на 2,55 млн баррелей в сутки по сравнению с I кварталом 2017 года. Однако отвлечёмся от нефти, чтобы зафиксировать факт весьма активного падения котировок промышленных металлов в рамках азиатской сессии. Никель и алюминий теряли более 2% своей стоимости. Ещё накануне мы говорили о росте вероятности фиксации прибыли по данным инструментам.

Фьючерс на индекс доллара подрастал в пределах 0,1% до 89,70 п.

Следующие макроэкономические события запланированы на пятницу:

— в 11:00 (мск) торговый баланс Испании;

— в 15:30 (мск) розничные продажи и инфляция в Канаде (ожидается ускорение роста потребительских цен до 2,4% с 2,2% в феврале);

— в 16:40 (мск) выступает президент ФРБ Чикаго Ч. Эванс;

— в 18:15 (мск) выступает президент ФРБ Сан-Франциско Дж. Уильямс;

— в 20:00 (мск) отчёт Baker Hughes по активным буровым.

Старт торгов на российском рынке пройдёт в негативном ключе, хотя провал бумаг производителей микросхем не имеет какого-либо существенного отношения к российским индексам. Начавшаяся коррекция в промышленных металлах будет давить на металлургов. В нефти также не всё благополучно, так как после встречи OPEC+ может начаться коррекция.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*