Фондовый рынок США оступился из-за встревоженности инвесторов

В пятницу, 20 апреля, в отличие от предыдущих дней торги на американских биржах проходили в отсутствие хоть сколько-нибудь значимых макроэкономических данных по США и другим развитым странам.

В условиях статистического затишья инвесторы продолжали осмысливать основные события и тенденции завершающейся недели и старались нащупать дальнейшую стратегию и тактику, основываясь на очередной порции квартальной отчетности американских корпораций и прогнозах в отношении дальнейших планов ФРС по ужесточению монетарной политики. Определенное воздействие на биржи оказывали и доминирующий в последнее время рост геополитической напряженности и остающаяся актуальной угроза торговых войн. Корпоративный фон в пятницу оказался разноречивым, что обусловило потери секторов высоких технологий и потребительских товаров, тогда как финансовый сектор завершил день с определенной выгодой. Главным же фактором, предопределившим отступление фондового рынка в целом, стал подъем аукционной доходности 10-летних казначейских облигаций до наибольшего значения с января 2014 г. Подобные скачки в доходности бондов отражают рост инфляционных ожиданий, вызывают нервную реакцию инвесторов и, как правило, провоцируют распродажу акций. Что произошло и в этот раз, в результате чего триада основных фондовых индексов провела всю торговую сессию на отрицательной территории и финишировала в значительном минусе, но сумела при этом добиться небольшого выигрыша по итогам недели.

Индекс Dow Jones industrial average снизился на 201.95пунктов или 0.82%до 24462.94пунктов, продвижение за неделю составило 0.4%. Индекс Standard & Poor’s 500 снизился на22.99 пунктов или0.85%, закрывшись на уровне 2670.14пунктов и прибавив в течение недели 0.5%. Индекс Nasdaq Composite снизился на 91.93пунктов или 1.27%до значения 7146.13пунктов, выигрыш за неделю составил 0.55%.

«Голубые фишки» Тор-30 в своем абсолютном большинстве (24) финишировали в «красной» зоне. Главным аутсайдером стала производящая популярнейшие девайсы iPhone иiPad корпорацияApple (-4.1%), пострадавшая в связи с сомненияминекоторых экспертов в успешности намеченного на начало мая квартального отчета. Ощутимые потери понесли также лидеркомпьютерно-сервиснойиндустрии IBM(-1.9%) и ведущая в США компания сервисного обслуживаниякредитных картAmerican Express(-1.5%). Лучший же результат, причем с большим отрывом от остальной достигшей выигрыша малочисленной группы, показалпромышленный гигант GeneralElectric (+3.9%), который сумел получить в 1-м квартале прибыль выше консенсус-прогноза.

Поставщик замороженных пищевых продуктов и мясных полуфабрикатов Pinnacle Foods подскочил на 9.8% вследствие того, что инвестиционный фонд Jana Partners обнародовал свою долю владения компанией, составляющую 9.5%, и по факту стал одним из крупнейших его акционеров.

Разработчик специализированных облачных приложений Pivotal Software в дебютный день публичной торговли на фондовой бирже NYSE вырос на 4.9% по сравнению с первоначальной ценой предложения в 15 долларов за акцию.

Популярный сервис микроблогов Twitter приплюсовал 1.2% после того, как аналитики MKM Partners в своем последнем релизе повысили рекомендательный рейтинг его акций с «нейтрального» до «предпочтительного».

Крупнейший производитель промышленных и бытовых электроинструментов Stanley Black & Decker скатился на 6.7%, сообщив о финансовых затруднениях в связи с ростом цен на сырье и материалы и слабыми показателями продаж в 1-м квартале.

Производитель обуви для активного отдыха и спортивных занятий Skechers USA обвалился на 27%, спрогнозировав в текущем квартале выручку и прибыль в меньшем размере, нежели это предсказывалось экспертным сообществом.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX снизилась на 10.50 долларов или 0.8% до значения 1338.30 долларов за тройскую унцию.

Золото потеряло в цене в результате усиления доллара в отношении всех конкурирующих резервных валют, главным образом против английского фунта стерлингов и евро. В целом же за неделю драгметалл лишился 0.7%, что прервало выигрышную серию предыдущих 2 недель.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июне по итогам торгов на NYMEX повысилась на 7 центов или 0.1% до уровня 68.40 долларов за баррель.

В пятницу была завершена торговля фьючерсами на нефть с поставкой в мае при окончательной расчетной цене в 68.38 долларов за баррель, после чего наиболее активную контрактную позицию заняли июньские фьючерсы. Стоимость их по сравнению с заключительным уровнем прошлой пятницы увеличилась на 1.6%.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*