На валютном рынке ожидается укрепление рубля к доллару

По итогам дня индекс МосБиржи вырос на 1,4% и закрылся вблизи 2286 пунктов, его «долларовый» аналог РТС на фоне слабого рубля прибавил лишь 0,8% до 1147 пунктов.

К вечеру сложился позитивный внешний фон: ключевой американский индекс акций S&P 500 прибавлял 0,61%, а европейский STOXX 600 подрастал на 0,93%. Релизы компаний в рамках очередного сезона корпоративных отчетностей выходят в целом заметно лучше ожиданий рынка. Facebook, несмотря на скандал с личными данными, сообщил о впечатляющем росте прибыли на 64% и расширении аудитории пользователей. Отдельно стоит отметить неожиданное восстановление дневной аудитории в Северной Америке на уровне 185 млн после спада кварталом ранее.

ЕЦБ оставил процентные ставки без изменений, не исключив возможности продления программы количественного смягчения. На этом фоне евро заметно укрепился к доллару. Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США составило 209 тыс. против ожидавшихся 233 тыс. Индекс потребительского доверия GfK в Германии за май составил 10,8 пункта (в рамках ожиданий).

На Московской бирже в лидерах роста по итогам дня закрепились акции «Распадской» (+4%), «Татнефти» (ап +3,6%) и «Сургутнефтегаза» (ап: +2,9%). Хуже рынка выглядели бумаги «Энел Россия» (-4,8%), «МегаФона» (-3,1%) и «ДИКСИ» (-2,9%).

Котировки ближних фьючерсов на нефть основных сортов к вечеру двигались разнонаправленно: баррель Brent стоил $73,5 за бар., а WTI – $67,9. Основное влияние на рынок «черного золота» сегодня оказывает валютный рынок. В частности, рост индекса доллара DXY на 0,34% способствует соответствующей негативной валютной переоценке сырья.

Доллар к концу дня прибавлял 0,5% до 62,7 руб., евро стагнировал вблизи отметки 75,9 руб. Несмотря на устойчивый спад геополитических рисков – судя по динамике CDS, давление на котировки рубля оказывает спрос на валюту в преддверии майских праздников.

В рамках предстоящей вечерней сессии высока вероятность умеренного роста котировок фьючерса на индекс МосБиржи при поддержке позитивного внешнего фона. На валютном рынке ожидается укрепление рубля к доллару, поскольку с рынка уйдут основные покупатели валюты.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*