Глобальные рынки получили мощную поддержку со стороны новостного потока

Индекс МосБиржи по итогам дня вырос на 0,7% и закрылся вблизи 2301 пункта, а РТС на фоне окрепшего рубля взлетел на 1,8% до 1167 пунтов. Внешний фон к закрытию торгов позитивный: американский S&P 500 прибавлял 0,14%, а европейский STOXX 600 подрастал на 0,23%. Глобальные рынки получили мощную поддержку со стороны новостного потока: КНДР и Южная Корея договорились стремиться к «полной денуклеаризации» Корейского полуострова.

​​По итогам заседания 27 апреля Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25% годовых. В пресс-релизе отмечено, что сохраняется неопределённость относительно степени влияния последних геополитических событий на инфляционные ожидания населения. Тем не менее это не создаёт рисков превышения цели по инфляции. По итогам 2018 года прогнозируется потребинфляция в интервале 3–4% и 4% в 2019 году. Долгосрочный таргет по-прежнему составляет 4%.

Несмотря на ожидаемое нейтральное решение по ключевой ставке, рынок отреагировал ростом спроса на широкий перечень рублёвых активов. В ОФЗ вернулись покупатели после распродаж последних трёх торговых сессий: индекс RGBI локально прибавлял 0,12%. Рубль в моменте укреплялся к доллару в пределах 0,7%, несмотря на дешевеющую нефть. Благотворный эффект оказала относительно оптимистичная риторика Банка России. Ключевым моментом стало заявление, что «последние недельные данные по инфляции отражают пока слабую реакцию потребительских цен на ослабление рубля».

В 2018 году мы ожидаем ещё 2 раунда снижения ключевой ставки Банка России до 6,75% годовых, что будет соответствовать равновесному уровню, который, по оценкам ЦБ РФ, сейчас находится ближе к верхней границе диапазона 6-7% годовых. До завершения цикла снижения ставки относительно жёсткая кредитно-денежная политика регулятора продолжит стимулировать сбережения, подавляя внутренний спрос.

Плавное, но устойчивое снижение ключевой ставки продолжит стимулировать спрос на рублёвый долг. Индекс «чистых» цен ОФЗ RGBI в течение 2018 года может обновить исторические максимумы. Интерес для покупки представляют среднесрочные ОФЗ выпусков 26211 и 26220, а также долгосрочные долговый бумаги Минфина выпусков 26225 и 26221.

На Московской бирже в лидерах роста по итогам дня закрепились акции «Мостотреста» (+5,3%), Московской биржи (+3,4%) и «РУСАЛа» (+2,2%). Хуже рынка смотрелись «Яндекс» (-2,2%), «Татнефть» (ап: -2,1%) и «Аптеки 36 и 6» (-1,9%).

Основной акционер En+ Олег Дерипаска согласился снизить долю в компании до уровня ниже 50%. С очень высокой вероятностью подобные действия приведут к снятию санкций и с EN+ и с подконтрольного «РУСАЛа». Новость поддержала спрос на рублёвые активы на фоне существенного снижения геополитических рисков.

Нефть основных сортов к вечеру двигались разнонаправленно: баррель Brent стоил $74 за барр, а WTI – $68,2. Вечером рынок ждет выхода данных по буровым установкам.

Доллар к концу дня терял 1% до 62,1 руб., евро снижался на 0,9% до 75,2 руб.

На вечерней сессии ожидается укрепление рубля и рост котировок фьючерса на индекс Мосбиржи.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*