Российские индексы могут продолжить попытки роста

По итогам торгов 26 апреля индекс МосБиржи вырос на 1,44% до 2286,02 п., а РТС повысился на 0,81% до 1146,85 п. Внешний фон был достаточно спокойным, а слабый рубль и дорогая нефть позволили бумагам экспортёров показать неплохой прирост: «Газпром» (+1,95%), «ЛУКОЙЛ» (+2,76%), «Роснефть» (+1,35%), ГМК «Норникель» (+1,71%), «Северсталь» (+1,84%). К вечеру «Газпром» также предоставил отчёт по МСФО за 2017 год, который оказался лучше ожиданий. Прибыль, относящаяся к акционерам, упала лишь на 25% до 714,3 млрд рублей при росте выручки от продаж на 7% до 6,55 трлн рублей. Смущает только рост операционных расходов на 9% до 5,7 трлн рублей. В бумагах X5 Retail Group произошло падение на 3,33% по факту выхода слабой отчётности. Прибыль торгового гиганта упала в I квартале на 32,6% до 5,6 млрд рублей при росте выручки на 19,9%. Основной прирост был обеспечен ростом торговых площадей. Валовая рентабельность снизилась на 29 базисных пунктов до 23,8%.

«Распадская» (+4,01%) объявила о росте производства угля на 4% в I квартале. «ФосАгро» (+1,57%) увеличила производство удобрений в I квартале на 18,5%. «ЭНЕЛ Россия» (-4,79%) сообщила о падении прибыли на 25,2% в I квартале до 2,319 млрд рублей. И, наконец, «Мечел» (+0,5%) сократил убыток по РСБУ в I квартале в 1,7 раза до 5,1 млрд рублей. В лидерах роста и падения также оказались: привилегированные «Татнефть» (+3,63%), привилегированные «Сургутнефтегаз» (+2,93%), «НОВАТЭК» (+2,65%), а также «МегаФон» (-3,1%), «Дикси» (-2,84%), ОГК-2 (-1,29%), привилегированные «Транснефть» (-1,19%). Индекс МосБиржи вернулся к уровням, которые наблюдались до ввода очередных американских ограничений, которые привели к «чёрному понедельнику». Сохранение условий слабого рубля и дорогой нефти может послужить поводом для продолжения роста.

Рубль слабел на торгах в четверг. Не малую долю участия в этом принимает ЦБ РФ, который осуществляет покупки валюты для Минфина на повышенных объёмах. Во вторник на эти цели было направлено 18,4 млрд рублей. К вечеру также существенно укреплялся доллар США на фоне сильной статистики по рынку труда и заказам на товары длительного пользования. Меж тем, доходность по 10-летним казначейским бумагам США осталась ниже 3,0%. Рынок пока не замечает того, что рублёвые цены нефти находятся на рекордном уровне, что делает отечественную валюту крайне перепроданной. Впрочем, пока ЦБ выполняет поручения финансового ведомства на повышенных объёмах, от рубля сложно ждать сильных попыток на укрепление. Нет в рубле и большого интереса спекулянтов, так как от заседания ЦБ РФ не ждут изменения денежной политики. К вечеру четверга доллар укреплялся на 0,57% до 62,72, а евро слабел на 0,04% до 75,882.

Торговый день в США начинался с вала отчётов, которые в подавляющем большинстве оказались лучше ожиданий, а также с весьма сильной статистики. Число первичных обращений за пособием по безработице упало за прошлую неделю на 24 тыс. до 209 тыс., или минимального значения с декабря 1969 года. Объём заказов на товары длительного пользования вырос в марте на 2,6%, а без учёта транспортных средств не изменился. Столь выдающаяся цифра получилась благодаря росту заказов на коммерческий авиатранспорт на 44,5%.

Главным корпоративным отчётом стали результаты Facebook (+9,06%), которые, естественно, оказались лучше ожиданий аналитиков. Благодаря этому сектор технологий вырос на 2,3%, а в секторе телекоммуникаций случился форменный разгром. AMD (+13,7%) не только хорошо заработала на криптовалютном буме, но и прогнозирует сильный год впереди. AT&T (-5,59%) отчиталась хуже ожиданий, а также ухудшила свой корпоративный прогноз на текущий год. Кроме того, на сектор телекоммуникаций давит высокая доходность по американским казначейским обязательствам, поскольку телекоммуникации традиционно считаются защитными дивидендными бумагами. В остальном, 80% отчитывающихся компаний сообщают о прибыли выше прогнозов. По итогам торгов DJIA вырос на 0,99% до 24322,34 п., а S&P 500 повысился на 1,04% до 2666,94 п.

В азиатском регионе два важных события. Первое, Банк Японии отказался от конкретного обозначения времени, когда будет достигнута планка в 2% по инфляции. Однако существенного влияния на иену это не оказало. Японская валюта торговалась в районе 109,25 за доллар. Второе, главы Северной Кореи и Южной Кореи провели первый раунд переговоров. Каких-то прорывных решений не ожидается, но сам тон взаимодействия позитивно воспринимается рынками. Впрочем, азиатская пресса указывает на информацию китайских сейсмологов, которые утверждают разрушение испытательной ядерной лаборатории Северной Кореи, что и стало причиной объявления отказа от дальнейших ракетных и ядерных испытаний. В Ю. Корее также продолжили дорожать бумаги Samsung (+1,4%). Компания демонстрирует рекордную прибыль четыре квартала подряд. Столь же важным основанием для роста в Азии остаётся дальнейшее сокращение доходности по 10-летним казначейским обязательствам США. На азиатских торгах она снизилась до 2,97%. К 8:40 (мск) Nikkei 225 — 22478,55 п. (+0,71%), Hang Seng — 30171,28 п. (+0,55%), Shanghai Composite — 3067,80 п. (-0,24%).

Нефть торговалась без существенной волатильности. Котировки остаются вблизи максимальных значений более чем за 40 месяцев. Главной идеей остаётся то, что западная коалиция намерена пересмотреть условия сделки с Ираном, настаивая не только на отказе от ядерных разработок в любом виде, но и каких-либо поползновений в области развития ракетной техники. Вполне очевидно, что Тегеран вряд ли пойдёт на подобные жертвы, что приведёт к очередному раунду ограничений, включая поставки нефти. Решение по прежней сделке будет принято Д. Трампом до 12 мая. Ситуация в Венесуэле также остаётся одним из поводов для беспокойства. Добыча в стране упала до 1,5 млн баррелей в сутки с прежних 2,5 млн баррелей в сутки ещё несколько лет назад.

Фьючерс на индекс доллара незначительно снижался до 91,38 п.

Следующие макроэкономические события запланированы на пятницу:

— в 9:45 (мск) инфляция во Франции, включая цены производителей;

— в 10:00 (мск) инфляция в Испании, а также ВВП за I квартал;

— в 10:55 (мск) безработица в Германии;

— в 11:30 (мск) ВВП Великобритании за I квартал;

— в 12:00 (мск) потребительское и деловое доверие еврозоны, а также индексы делового климата и экономических ожиданий;

— в 13:30 (мск) решение по процентной ставке ЦБ РФ;

— в 15:30 (мск) ВВП США за I квартал, а также различная статистика по стоимости труда;

— в 17:00 (мск) выступает глава Банка Англии М. Карни;

— в 17:00 (мск) индекс потребительской уверенности Университета Мичигана;

— в 20:00 (мск) отчёт Baker Hughes по активным буровым.

Внешний фон перед открытием торгов в России довольно позитивный. На азиатских площадках благостное настроение благодаря встрече лидеров двух Корей, а также оптимизма в американском секторе технологий. О торговых войнах пока никто не вспоминает, да и угроза растущих ставок в долларе немного смягчилась. Поэтому ждём продолжения попыток роста по росси
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*