На фоне штиля на внешних рынках российские инвесторы отыгрывают вчерашние новости

К вечеру последней на неделе торговой сессии индекс МосБиржи терял чуть более 0,3% до отметки 2294 пунктов, а РТС на фоне ослабшего рубля проседал на 0,5% до 1162 пунктов. Со стороны крупнейших мировых площадок внешний фон отсутствовал, поэтому российский рынок торговался в одиночку.

В лидерах падения сегодня отметился негативно воспринимающий коррекцию в «чёрном золоте» нефтегазовый сектор: соответствующий отраслевой индекс на МосБирже терял почти 0,5%. Среди отдельных акций в аутсайдерах были «Лукойл» (-0,87%), «ММК» (-1,2%) и «Интер РАО» (-1%). В лидерах роста находились En+ (+32%), «ТГК-1» (+2%) и «Дикси» (+0,9%).

На фоне штиля на внешних рынках отечественные инвесторы продолжали отыгрывать вчерашние новостные поводы: динамику цен на нефть, решение ЦБ РФ по ключевой ставке, корпоративные события вокруг аффилированных En+ и «РУСАЛа».

Вчера стало известно, что Олег Дерипаска готов снизить долю в компании расчёте на отмену санкций со стороны Минфина США. На мой взгляд, подобные действия действительно позволят претендовать на снятие ограничений. В базовом сценарии ожидается, что обе компании вновь получат возможность производить расчёты в долларах США и работать с прежними поставщиками и покупателями, так как с них будет снят риск вторичных санкций. Тем не менее процесс может затянуться на несколько кварталов или даже вовсе затормозить. Учитывая риски, покупка акций En+ и «РУСАЛа» по текущим ценам не выглядит привлекательной идеей.

Ожидания снятия санкций и спокойная риторика ЦБ в рамках последнего заседания продолжают поддерживать спрос на ОФЗ, индекс RGBI получил заметную поддержку и имеет потенциал для дальнейшего роста. Впрочем, сезонный спрос на валюту в сезон отпусков вынуждает банки выходить на валютный рынок с рублями, что оказывает давление на котировки.

Нефть основных сортов по итогам вчерашней сессии просела в пределах 0,4%: баррель Brent стоил $73,7 за барр, а WTI – $68. Вчера Baker Hughes вчера сообщила, что количество буровых установок в США выросло на 5 шт. до 825 шт. – максимумов с марта 2015 года

Доллар США к концу дня прибавлял 0,2% до 62,3 руб., евро подрастал на 0,3% до 75,7 руб.

На вечерней сессии ожидается околонулевая динамика на валютном рынке и по фьючерсу на индекс МосБиржи

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*