Рынок России без ориентиров торговался крайне вяло

Сегодня из всего мира торговала только Россия. Более того – никто не отчитывается, не публикует статистики, не принимает каких-либо важных решений. Все отдыхают. Кроме нас. Поэтому отечественный рынок, лишенный сегодня ориентиров, вёл себя крайне вяло. Мало того, что объемы торгов были просто смехотворными (видимо, большинство инвесторов тоже предпочло в столь приятную погоду уехать на дачу или шашлыки), так еще и динамика цен напоминала телодвижения сонной улитки — открывшись заметным снижением цен на распродажах перед длинными выходными, рынок тут же замер и далее в течение всей торговой сессии с минимальной волатильностью медленно-медленно полз наверх. Далеко, впрочем, не уполз.

По итогам дня индекс РТС опустился на 0,26%, до 1164 п., а индекс МосБиржи поднялся до 2297 п. (-0,10%). Наибольшей рост показали ГДР ENPL (+34,55%), а также акции КузбТК (+11,48%), ТГК-1 (+2,25%), «МосЭнерго» (+1,79%), «Транснефти» (+1,36%) и «Мечела» (+0,99%). Сильней других снизились «Россети» (-1,44%), «ИнтерРАО» (-0,98%), ВСМПО-АВИСМА (-0,87%), «Аптеки 36 и 6» (-0,85%), ММК (-0,80%), ЛУКОЙЛ (-0,80%), «Татнефть» (-0,66%) и «НОВАТЭК» (-0,61%).

Индекс МосБиржи, теханализ

Единственным исключением, как мы видим, были ГРД En+ Group, что вполне объяснимо. Еще накануне вечером основной акционер En+ Олег Дерипаска согласился снизить долю в компании до уровня ниже 50%, а также принял решение покинуть совет директоров группы и дал согласие на вхождение в совет новых независимых директоров. Чуть позднее появилось сообщение, что En+ Group просит департамент по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США продлить возможность транзакций с компанией после 7 мая 2018 года. Компания запрашивает срочный ответ на официальный запрос, поданный в OFAC, и признает, что без продления срока действия генеральной лицензии способность компании поддерживать листинг на Лондонской фондовой бирже будет иметь материальное влияние.

Казалось бы, новость настолько положительная, что акции En+ Group должны были бы моментально вернуться на уровни, где они находились до принятия генеральной лицензии OFAC от 6 апреля 2018 года в отношении активов Олега Дерипаски. Однако, де-факто рост оказался не столь значительным. Поднявшись к середине дня более, чем на 40% до 445 рублей за расписку, стоимость откатилась во второй половине дня в район «чуть выше 400 рублей», окончательно замерев в очень узком диапазоне. Столь странная динамика обусловлена не только и не столько низкой активностью торгов, сколько тем, что у инвесторов нет полной уверенности, что санкции будут сняты. Да, Олег Дерипаска сделал первые шаги, направленные на выполнение требований OFAK, а En+ Group попросил ускорить решение вопроса о переносе сроков прекращения транзакций. Но это всё действия с нашей стороны. Реакции же из-за океана пока не последовало. И до тех пор, пока не будет окончательной ясности, готовы ли США смягчить свою позицию в отношении активов Дерипаски, вряд ли стоит ждать, что начнутся масштабные покупки ГДР En+ Group и акций «РУСАЛа».

EN+, расписки, динамика

Собственно, за неимением иных новостей сегодня мы вполне можем посвятить оставшуюся часть обзора тому, что нас ждет на неделе грядущей.

В понедельник Китай отчитается по индексу деловой активности в производственном секторе PMI. В Германии выйдут объемы розничных продаж и индекс потребительских цен. США опубликуют индекс незавершенных продаж на рынке недвижимости.

Во вторник Франция, Гонконг, Италия, Сингапур, Испания, Швейцария, Украина, Россия, Германия и Китай не работают, празднуя день труда, что выглядит логично. В Британии и США выйдут данные по индексу деловой активности в производственном секторе PМI. Ночью выйдут предварительные данные по запасам сырой нефти от Американского института нефти.

В среду по индексу деловой активности в производственном секторе PMI отчитаются Китай, Франция, Германия и ЕС. А вот Британия ограничится индексом деловой активности в строительном секторе. ЕС опубликует данные по своему ВВП и уровню безработицы. В США выйдет изменение числа занятых в несельскохозяйственном секторе, запасы сырой нефти и избыточные запасы в Кушинге. Но все же главным событием дня (а то и всей недели) станет принятие решения по процентной ставке ФРС и последующее заявление FOMC, из которого мы узнаем о намерениях регулятора по дальнейшему ужесточению монетарной политики.

В четверг Россия опубликует индекс производственной активности PMI. Британия отчитается по индексу деловой активности в секторе услуг, а ЕС – по индексу потребительских цен. В США выйдут данные по объемам экспорта и импорта, числу первичных заявок на получение пособий по безработице и индексу деловой активности в непроизводственном секторе от ISM.

В пятницу по индексу деловой активности в секторе услуг отчитаются Китай, Франция, Германия Испания, Италия, ЕС. Композитный индекс деловой активности (PMI) от Markit опубликует Евросоюз. В США выйдет блок данных по безработице, а вечером – количество буровых установок от Baker Hughes.

Представят корпоративные отчеты: McDonald’s, Papa John’s, Apple, Merck&Co, Pfizer, Seagate Technology, Western Union, Estee Lauder, Fidelity Financial, Hugo Boss, Inmarsat, Tesla, Adidas, Avon, Bayer, Berkshire Hathaway, CBS, Motorola, Statoil, Air France KLM, BASF, BNP Paribas, HSBC, Repsol, Rheinmetall. От нас будут — Башнефть, Роснефтьи Mail.ru.

От эмитентов ждем следующих событий:

29-го апреля закрывает реестр акционеров «Банк Санкт-Петербург» для участия в ГОСА. 3-го мая для получения дивидендов закрывает реестр акционеров «НОВАТЭК». 4-го мая состоится заедания Совета директоров «Транснефти», а Mail.ru опубликует финансовую отчетность за 1К2018 по МСФО. Для участи в ГОСА 5-го мая закроет реестр «ФосАгро», 6-го – «МосЭнерго» и «СОЛЛЕРС», а 7-го мая — «МРСК Центра и Приволжья», «Полюс» и «Акрон». 7-го же состоится заседание Совета директоров «Газпрома». 8-го мая «Юнипро» опубликует операционные результаты и финансовые результаты по МСФО, а ММК закроет реестр для участия в ГОСА. 9-го мая ожидаем выплату дивидендов по Mastercard и Activision Blizzard. 10-го мая будет годовое собрание акционеров X5 Retail Group, состоится заседание Совета директоров «РУСАЛа», а «Энел Россия» закроет реестра для участия в ГОСА.
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*