Золото должно быть в портфеле инвестора

Золото должно быть в портфеле инвестора, ведь его использование повышает доходность и снижает волатильность. Перейдем к более практическим вопросам и рассмотрим варианты, как российский инвестор может вложиться в золото. Инструменты важны – от них требуется точность отслеживания, ликвидность и низкие затраты.

В банке, имеющем лицензию на право проводить операции с драгоценными металлами, можно прибрести слиток. Цена покупки и продажи за 1 грамм зависит от массы слитка. Спред в этом случае всегда значительный из-за того, что операции с физическим золотом облагаются НДС. Например, если бы инвестор приобрел слиток весом 1 кг 30/03/07 в «Сбербанке» и продал его 23/04/18, доходность составила бы 273% лет в рублях. Для сравнения, по данным Bloomberg за этот же период, цена золота в рублях выросла на 375%. Спред делает такой способ вложений в золото невыгодным. Также важно учесть, что для хранения слитков могут понадобиться сейф или банковская ячейка, услуги страхования. Все это увеличивает расходы.

Банки предлагают инвестировать в золото через ОМС (обезличенный металлический счет). ОМС — счет, открытый в банке для проведения операций с драгоценными металлами без указания конкретных слитков. Банку нет необходимости приобретать золото – достаточно хеджировать позицию. Спред между ценой покупки и продажи, как правило, меньше, чем при операциях со слитками из-за отсутствия НДС. Например, на 23/04/18 цена продажи одного грамма золота в Сбербанке составляла 2889 рублей, а цена покупки 2505 рублей: то есть спред составлял 13,3%. Если бы инвестор купил золото на ОМС 30/03/2007 и продал его 30/03/2018, то его доходность бы составила 341%. Это больше, чем в случае слитков, но меньше, чем «чистое» изменение цены. Широкий спред и здесь является существенным недостатком. На ОМС не распространяется программа страхования вкладов, и в случае банкротства банка инвестор рискует потерять свои вложения.

Третий способ вложиться в золото — приобрести паи ПИФ золота. Цель ПИФов на золото — отслеживание цены драгоценного металла. ПИФы, как правило, вкладываются не в физическое золото, а в ETF, например, PowerShares DB Gold Fund или SPDR Gold Shares. Фактически ПИФы выступают посредником между инвестором и ETF, «забирая» существенную часть доходности в виде комиссий. По данным pif.investfunds.ru1 средняя комиссия по 5 крупнейшим ПИФам на золото равна 3,5%. Это существенно снижает доходность (график 2). Также ПИФы могут взимать скидки (до 3%) и надбавки (до 1,5%).

График 2. Доходность FXGD и индекса* ПИФов на золото с 30/03/15 по 19/03/18 в рублях

Доходность FXGD и индекса* ПИФов на золото с 30/03/15 по 19/03/18 в рублях, график

Источник: Bloomberg/ расчеты FinEx
*Индекс отражает взвешенную по СЧА доходность 5 крупнейших ПИФов на золото

Ликвидность фьючерсных контрактов на Московской бирже ограничена 3-мя месяцами, и поэтому инвестору при долгосрочном инвестировании необходимо регулярно заниматься «перекладыванием» из контракта в контракт, а также ежедневно размещать свободную ликвидность, объем которой меняется каждый день в ответ на динамику рынка базового актива. При каждом перекладывании инвестору нужно уплачивать транзакционные издержки и bid-ask спред (roll over spread). На графике 3 приведено сравнение доходности от инвестирования в золото через фьючерсы на золото и ETF на золото (FXGD). Главным фактором отставания фьючерсов от FXGD на графике является roll over spread, так как при расчете не были учтены транзакционные издержки.

График 3. Доходность FXGD и фьючерсов* на золото с 17/10/13 по 20/04/18 в рублях

Доходность FXGD и фьючерсов* на золото с 17/10/13 по 20/04/18 в рублях, график

Источник: Bloomberg / расчёты FinEx
*При перекладывании каждые 3 месяца

Помимо фьючерсов на Московской бирже можно приобрести акции ETF золота. По данным ETFGI в мире существуют 45 ETP (exchange traded products) на золото, причем именно фонды являются наиболее защищенной структурой с минимумом риска контрагента. На Московской бирже вложиться в золото можно с помощью FXGD, доходность фонда сравнима с крупнейшим мировым ETF на золото (график 4). При выборе между покупкой FXGD и ETF на иностранной бирже стоит учесть налоговые льготы, которые дает ИИС и транзакционные издержки. Как пример можно использовать сравнение результатов инвестирования в фонды на США.

График 4. Доходности различных ETF на золото с 17/10/13 по 20/04/18 в рублях

Доходности различных ETF на золото с 17/10/13 по 20/04/18 в рублях, график

Источник: Bloomberg / расчёты FinEx

Альтернативным (косвенным) способом инвестирования в золото является покупка акций золотодобывающих компаний. Для анализа были отобраны два индекса:

  1. MSCI ACWI Select Gold Miners Index – индекс отслеживает доходность акций компаний, у которых большая часть дохода получается от добычи золота.
  2. Solactive Global Pure Gold Miners Index– индекс отслеживает доходность компаний, у которых выручка от золотодобычи составляет не менее 90%.

Золото в портфеле ценится за низкую волатильность и нулевую или отрицательную корреляцию с фондовыми рынками. Однако акции золотодобывающих компаний этим не могут похвастаться. Например, с 30/03/07 по 20/04/18 волатильность золота составила 18,2%, а у перечисленных выше индексов 37,4% и 38,0% соответственно. Корреляция у золота с индексом S&P 500 близка к нулю, а у индексов золотопромышленников 0,18 и 0,12. Акции золотодобывающих компаний не обладают свойствами золота. Также слабую доходность они показывают на долгосрочном горизонте (График 5).

График 5.Доходность золота и индексов золотодобывающих компаний с 30/03/18 по 20/04/18 в долларах США

Доходность золота и индексов золотодобывающих компаний с 30/03/18 по 20/04/18 в долларах США, график

Источник: Bloomberg / расчёты FinEx

Мы перечислили доступные розничному инвестору в России способы вложиться в золото. «Опасайтесь маленьких расходов. Маленькая течь топит большой кор
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*