Майские праздники усыпили "быков"

Сегодняшние торги на российском рынке прошли при неопределенной и невнятной динамике, инвесторам было тяжело определиться с направлением движения. В пользу роста говорили новости о желании «Роснефти» провести обратный выкуп акций и о продлении Минфином США срока проведения транзакций с»РУСАЛом», «ГАЗом» иEN+. Однако к закрытию настроения изменились, витоге индекс «Мосбиржи» просел на 0,09% — до2304,73 пункта, индекс РТС потерял 1,6%, его значение составило 1135,24 пункта.

На позитивной стороне торги завершили бумаги «Яндекса» (+5,6%), «Роснефти» (+4,9%), «Норникеля» (+2,08%), ТМК (+2,03%), «Аэрофлота» (+1,9%), «Башнефти» (+1,2%). В минусе закрылись «Транснефть» (ап-5,9%), ММК (-3,8%), «Полюс» (-3,4%), «АЛРОСА» (-2,06%), АФК «Система» (-1,8%), МТС (-1,8%).

Нефть BrentНегатива сегодняшним торгам добавила динамика российской валюты, долларподросдо 63,92 рубля, европодорожал до 76,51 рубля. Аналитики видят причину ослабления «россиянина» в низкой торговой активности и в падении нефтяных цен, которое вызвано новостями о росте запасов «черного золота» в США на 6,218 млн баррелей. Прогнозировалось увеличение лишь на 739 тысяч баррелей, а неделей ранее запасы выросли на 2,17 млн баррелей. Зафиксировано и повышение товарных запасов бензина на 1,171 млн баррелей. К 18:45 мск за «бочку» нефть Brent дают $72,63, баррель нефти Light оценивается в $67,11.

Ситуация на нефтяном рынке сейчас сложная. США собираются к 12 мая пересмотреть соглашение по ядерной программе. В том случае, если будут возобновлены санкции против Ирана, экспорт нефти из этой страны будет ограничен. При этом, нефтяной рынок, как обычно, будет воспринимать новости «от противного» — снижение экспорта сырья из Ирана поможетценам на нефть показать повышение.

Еще одним негативным для рубля фактором стало ожидание публикации ставки ФРС. До появления определенности инвесторы предпочитают проявлять осторожность и продавать рублевые активы.

Неопределенность в этом вопросе сыграла и против американских игроков. Аналитики сходятся во мнении, что Федрезерв сохранит процентную ставку на уровне 1,5-1,75%, плюс к этому, участники торгов ждут от американского регулятора заявлений, подтверждающих проведение еще двух повышений ставки до конца года.

Оценивают биржевые «игроки» и выходящую отчетность компаний и публикуемые данные по рынку труда. Так, индикатор занятости ADP вышел на уровень 204 тыс., тогда как прогнозировалось, что он составит 200 тыс., а месяцем ранее он был на уровне 241 тыс. Отмечая публикации отчетностей компаний, стоит обратить внимание на Apple: компания получила рекордную прибыль. Поддержала позитивная отчетность сегодня и котировки Mastercard. Зато снижение выручки оператора ресторанов быстрого питания Yum! Brands привело к просадке акций эмитента. В минусе торговались и котировки Xerox, компания отыгрывала заявления об уходе руководства компании в отставку. В итоге, к 18:45 индекс Dow Jones потерял 0,3% и составил 24022,76 пункта,Standard&Poor’s 500 просел на 0,16% — до 2650,42 пункта, индекс Nasdaq ушел в минус на 0,19% — до 7116,81 пункта.

Динамика торгов четверга на рынке РФ останется невнятной. Обилие негативных новостей (санкции и их последствия для российских компаний, непрекращающиеся проблемы на Украине, низкие нефтяные цены) играет против отечественных торговых площадок. Кроме того, на текущей неделе не стоит ждать полноценного возвращения игроков на рынок после майских праздников. В предстоящие два дня объемы торгов останутся низкими, а динамика движения индикаторов будет зависеть от настроений на зарубежных площадках.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*