Apple может увеличить выплаты акционерам и усилить активность на рынке M&A

Apple (AAPL), один из ведущих мировых производителей компьютеров и мобильных устройств, представил отчет за II квартал 2018 фингода, завершившийся 31 марта. Выручка увеличилась на 15.6% г/г до $61.1 млрд. и превзошла консенсус-прогноз на уровне $60.9 млрд. Поставки iPhone повысились на 2.9% до 52.2 млн. единиц, и выручка от их реализации поднялась на 14.4% до $38 млрд. (62.2% общей выручки), чему также способствовал рост средней цены на 11.1% до $728. Доходы от различных сервисов – включая App store, Apple Music, AppleCare, Apple Pay и др. – подскочили на 30.5% до рекордных $9.1 млрд. Объемы продаж компьютеров Mac понизились на 2.9% до 4.1 млн. единиц, а выручка от их реализации практически не изменилась и составила $5.8 млрд. В то же время Apple в отчетном квартале нарастил продажи планшетов iPad на 2.1% г/г до 9.1 млн. устройств, а увеличение выручки в этом сегменте составило 5.8%, до $4.1 млрд., что говорит о растущей популярности более дорогих моделей, включая iPad Pro. Кроме того, компания отчиталась о резком росте выручки в сегменте «Прочие продукты» (включает продажи Apple TV, Apple Watch, iPod touch, различных аксессуаров и других продуктов) – на 37.6% до $4 млрд. Apple зафиксировал рост спроса на свою продукцию на всех географических рынках, при этом совокупная выручка в Большом Китае (КНР плюс Гонконг и Тайвань) выросла третий квартал подряд − на 21.4% до $13 млрд. В целом же на международное подразделение пришлось около 60% всей выручки Apple.

Валовая рентабельность уменьшилась на 0.1 п.п. до 38.3%, но была выше середины прогнозного диапазона менеджмента 38-38.5%. Операционные расходы поднялись на 15.6% до $7.5 млрд. из-за роста трат на исследования и разработки, а также административных и коммерческих расходов. Операционная прибыль выросла на 12.7% до $15.9 млрд., и операционная рентабельность уменьшилась на 0.7 п.п. до 26%. Прибыль на акцию подскочила на 30% до $2.73 и оказалась на 4 цента выше средней оценки аналитиков Уолл-стрит.

Apple завершил отчетный период, имея на счетах $87.9 млрд. денежных средств и краткосрочных рыночных ценных бумаг при общем долге $109.9 млрд. Кроме того, на балансе компании находятся долгосрочные ценные бумаги на сумму $179.3 млрд. За I полугодие 2018 фингода Apple сгенерировал операционный денежный поток в объеме $43.4 млрд., направил $7 млрд. на капвложения и вернул своим акционерам $39.4 млрд. за счет дивидендов и выкупа акций. Отметим также, что руководство компании приняло решение повысить размер квартального дивиденда на 16% до 73 центов на акцию, а также одобрило новую программу buyback объемом $100 млрд.

В III квартале 2018 фингода Apple прогнозирует выручку в диапазоне $51.5-53.5 млрд. Валовая рентабельность, как ожидается, составит 38-38.5%, операционные расходы − $7.7-7.8 млрд.

Результаты Apple мы оцениваем положительно. Выручка и прибыль превзошли прогнозы аналитиков Уолл-стрит, при этом темпы роста продаж оказались максимальными за 2 года. Компания сгенерировала высокий денежный поток, направила значительные средства на выплаты акционерам. Прогнозы менеджмента на III финквартал также выглядят весьма оптимистично.

Наш взгляд на дальнейшие перспективы Apple остается позитивным. Вопреки опасениям отраслевых экспертов, спрос на iPhone остается высоким, при этом существенный рост средней цены реализации смартфонов говорит о том, что пользователи все чаще предпочитают более дорогие модели компании, в том числе iPhone X, стоимость которого начинается с $999. Кроме того, компания сообщила о разработке нового, более доступного варианта iPhone для привлечения большей аудитории. Отметим, что недорогие смартфоны Apple тем не менее будут обладать рядом характеристик от флагмана, включая технологию трехмерного распознавания лиц и высококачественный экран, что будет выгодно отличать их от продукции конкурентов.

Активно растут продажи и других новых устройств, представленных осенью, включая новые «умные» часы Apple Watch и обновленную приставку Apple TV. Мы также положительно оцениваем опережающий рост доходов от сервисов. Ранее в компании заявляли о намерении нарастить выручку в этом сегменте до $50 млрд. к 2020 г., и текущие тренды указывают на то, что она уверенно движется к этой цели.

Нам также нравится, что компания активно расширяет свое присутствие и в других перспективных секторах. В частности, Apple направляет значительные средства на развитие технологий, связанных с искусственным интеллектом, дополненной/виртуальной реальностью, автономными автомобилями, которые становятся все более популярными и предоставляют интересные возможности для роста.

Руководство Apple в начале года также объявило о планах сократить чистую денежную позицию (денежные средства и рыночные ценные бумаги за вычетом долга) на балансе компании до нуля. На данный момент эта позиция составляет порядка $157 млрд., так что можно ожидать дальнейшего увеличения выплат акционерам Apple и/или усиления активности на рынке M&A.

Мы поднимаем целевую цену акций Apple до $200 и продолжаем считать данные бумаги привлекательными для среднесрочных инвестиций.

Источник: Финам.RU© — Обзоры и идеи

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*