Apple вдохновила фондовый рынок

Как и в каждую первую пятницу месяца, 4 мая главным информационным событием для американских бирж стала публикация важнейших индикаторов состояния национальной экономики — пакета статистических данных Министерства труда США по рынку труда за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно вот уже более семи с половиной лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в этом основополагающем секторе, в апреле оценивалось в среднем в 190 тыс., фактический же рост существенно уступил предсказанному экспертным пулом значению и составил 164 тыс. Зато в лучшую сторону был пересмотрен наименьший за полугодовой период предыдущий мартовский показатель – со 103 тыс. до 135 тыс. Частный сектор приплюсовал в апреле всего лишь 168 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 190 тыс. и после скорректированных до 135 тыс. со 102 тыс. данных предыдущего месяца. Впервые за несколько последних месяцев государство сократило количество госслужащих, уволив на федеральном и региональном уровнях 4 тыс. работников.

В то же время, безработица непредвиденно опустилась до минимального с мая 2001 г. (в эпоху президентства Билла Клинтона) уровня в 3.9% при ожидавшихся 4.0% с 4.1% в марте. Вместе с тем показатель Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, уменьшился (2-й месяц подряд) до 62.8% с 62.9% в марте. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает тех граждан, кто желает устроиться на полную ставку, но не имеет никакой работы или вынужден трудиться на условиях частичной занятости, в апреле снизилась до 7.8% с 8.0% в предыдущем месяце. Следует отметить, что наблюдающийся порой дисбаланс в динамике занятости и безработицы обусловлен различиями в методиках получения статистических данных, поскольку количество рабочих мест исчисляется на основе представленных предприятиями данных, тогда как уровень безработицы выводится по результатам обследования домохозяйств и учитывает только лиц, желающих трудоустроиться.

Средняя продолжительность рабочей недели в соответствии с прогнозами осталась в апреле неизменной и составила 34.5 часа. Средний почасовой доход повысился на 0.1% до 26.84 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 2.6%, что совпало с мартовским результатом после его ревизии.

Смешанная картина данных по рынку труда не оказала большого влияния на ход биржевых торгов. Главным же драйвером значительно подъема фондового рынка в пятницу стало известие о том, что принадлежащая мультимиллиардеру Уоррену Баффету инвестиционная компания Berkshire Hathaway увеличила в 1-м квартале свою долю владения корпорацией Apple на 75 млн акций, доведя их общее количество в своей собственности до 240 млн акций. Это сообщение воодушевило инвесторов и обусловило устойчивый рост котировок акций не только в секторе высоких технологий, но и по фондовому рынку в целом. Рыночная же капитализация самой корпорации Apple подскочила до рекордного значения. В конечном результате триада основных фондовых индексов финишировала в солидном плюсе, но при этом лишь индексуNasdaqудалось достичь успеха по итогам недели, тогда как индексыDow JonesиS&P 500 все же не сумели полностью отыграть ранее понесенные в предыдущие дни потери.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 332.36пунктов или1.39%до24262.51пунктов, отступление за неделю составило 0.2%.Индекс Standard & Poor’s 500 повысился на33.69пунктов или1.28%, закрывшись на уровне663.42пунктов и убавив в течение недели 0.2%.Индекс Nasdaq Composite повысился на121.47пунктов или1.71%до значения7209.62пунктов, выигрыш за неделю составил 1.3%.

Высший дивизион американской экономики Тор-30 добился практически абсолютного положительного результата, за исключением понесшей незначительные потеривторой по величине в США энергетической компанииChevron(-0.4%). Наибольший же выигрышдосталсягероюдняApple(+3.9%),закоторым расположились самая разветвленная на планете ресторанная сетьMcDonald’s(+3.1%) имультимедийная империяWaltDisney(+2.4%).

Самая популярная в мире интернет-радиостанция Pandora Media взлетела на 19.8%, поскольку ее квартальный отчет зафиксировал меньше издержек и больше доходов, чем предсказывалось экспертным пулом.

Сеть ресторанов быстрого питания Shake Shack подскочила на 18.0%, добившись по итогам квартала финансовых результатов, превзошедших среднерыночные ожидания, и улучшив прогноз на текущий год.

Производитель экшн-камер для туристов, спортсменов и экстремалов GoPro вырос на 9.9% в связи с тем, что полученная им выручка в 1-м квартале значительно превзошла консенсус-прогноз.

Крупный мультибрендовый производитель и торговец потребительскими товарами Newell Brands прибавил 3.6%, объявив о намерении продать принадлежащее ему подразделение по изготовлению пластиковой посуды за 2.3 млрд долларов компании Novolex Holdings.

Строительно-монтажная и инжиниринговая компания Fluor обвалилась на 22.4%, потерпев большие квартальные убытки из-за чрезмерно высоких затрат на реализацию новых проектов в сфере газовой энергетики.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX повысилась на 2.00 доллара или 0.15% до значения 1314.70 долларов за тройскую унцию.

Золото мало изменилось в цене на фоне смешанных американских данных по занятости, которые ФРС может использовать в обоснование как большей, так и меньшей своей активности в ужесточении монетарной политики. Однако по итогам 3-й подряд проигрышной недели драгметалл понес потери в 0.7%.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июне по итогам торгов на NYMEX выросла на 1.29 долларов или 1.9% до уровня 69.72 долларов за баррель.

Нефть подорожала до максимальной с 26 ноября 2014 г. заключительной отметки в связи с возможным ужесточением санкций в отношении Ирана, на чем настаивает президент Трамп, и вследствие непрерывно сокращающихся объемов добычи нефти в Венесуэле, находящейся на грани экономического краха. В целом же за неделю стоимость «черного золота» увеличилась на 2.4%.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*