Новость о кандидатуре премьера РФ практически не отразилась на российском рынке

О российских рынках и о том, как они не отреагировали на новость о том, что в России опять ничего не изменилось, ниже. Пока же о том, как торговались остальные мировые биржевые площадки. Сами по себе новости о том, что США и Китай не упёрлись рогом, а готовы по крайней мере вести переговоры и искать какие-то компромиссы в части предотвращения масштабного увеличения пошлин на товары друг друга, воспринимаются рынками крайне позитивно. И если глобальные переговоры между Новым и Старым светом на эту тему еще впереди (хотя, практически не стоит сомневаться, что позиции обеих сторон будут в ходе переговоров смягчены и определенные договорённости будут достигнуты), то факт, что Америка и Поднебесная по крайней мере готовы садиться за стол переговоров, уже вселяет надежду, что торговые войны между двумя крупнейшими экономиками мира не будут носить фатальный для остального мира характер.

Именно этот позитив и предопределил по сути настроения на весь сегодняшний день, тем более, что на прочую статистику он оказался весьма скуп. Из интересного стоит, пожалуй, выделить квартальную отчетность крупнейшей в Китае компании, специализирующаяся на продаже товаров через Интернет, Alibaba Group Holding, вышедшую в пятницу. Чистая прибыль за три месяца с окончанием 31 марта уменьшилась на 33% г/г до 1,2 млрд. долл., в то время как аналитики в среднем прогнозировали 1,1 млрд. долл. При этом прибыль на акцию составила 46 центов на акцию при среднерыночных ожиданиях в 44 цента на бумагу, а скорректированная прибыль показала рост до 91 цента на одну бумагу при ожиданиях в 85 центов на акцию. Выручка в отчетном периоде расширилась на 61% г/г и составила 9,9 млрд. долл., при ожиданиях в 9,3 млрд. долл. При этом выручка от направления облачных вычислений взлетела на 103% г/г до 699 млн. долл.

Количество отчетности в Европе также было мизерным. Германия опубликовала данные по объемам производственных заказов за март, которые опустились с -0,2% до -0,9%, хотя эксперты прогнозировали рост до 0,5%. Однако, общий позитив пересилил эту небольшую печаль и индексы Старого Света в течение всего дня находились в приподнятом настроении, которое материализовалось к 18:50 мск в рост по британскому FTSE100 на 0,86% — до 7567 п., по французскому САС40 — на 0,28%, до уровня 5531 п., и по немецкому DAX — на 1,00% — до 12948 п.

Российский рынок открылся умеренным ростом на ожидаемом известии об очередной инаугурации нашего президента. Некоторую неопределенность представляли лишь новости о том, кто будет предложен в качестве премьера нового правительства и что будет озвучено в Указе «О национальных целях и стратегических задачах развитий Российской Федерации до 2024 года». По факту выхода обеих новостей, не содержавших в себе признаков наличия драйверов для реального развития в озвученных направлениях, отечественные индексы предпочли немного скорректироваться, практически вернувшись к уровням закрытия в пятницу.

Из выходившей статистики можно выделить лишь операционные показатели Группы «Татнефть» за апрель и YTD. Предприятиями Группы в апреле было добыто 2 367 тыс. тонн нефти, а за четыре месяца — 9 464 тыс. тонн, что на 114 тыс. тонн меньше, чем в 2017 году. В итоге РТС в течение сессии подрос до уровня 1154 п. (+0,63%), а индекс МосБиржи поднялся до 2297 п. (+0,33%). Наибольшей рост показали акции «КузбТК» (+3,61%), ММК (+2,71%), «Транснефти» (+2,55%), «Газпром нефти» (+2,49%) и НЛМК (+2,34%). Сильней других упали ГДР En+ Group (-3,05%), «Полиметалл» (-1,76%), «НОВАТЭК» (-1,53%), «Татнефть» (-0,88% в «префах» и – 0,79% в «обычке»), «ФосАгро» (-0,60%) и «СОЛЛЕРС» (-0,59%).

Индекс МосБиржи, динамика

Котировки углеводородов на новостях, что президент США Дональд Трамп может разорвать соглашение по иранской ядерной программе, продолжили упорный рост, начатый еще на выходных, и успешно достигли максимальных за несколько лет уровней. На момент закрытия отечественных торговых площадок нефть марки BRENT стоила 76,04 долл./барр., а нефть марки WTI – 70,49 долл./ барр.

Рубль же под давлением внешних факторов и на фоне отсутствия покупок со стороны резидентов показал удивительную индифферентность по отношению к стоимости энергоносителей. Лишь под вечер последовало умеренное укрепление и по отношению к доллару, и по отношению к евро. Впрочем, если стоимость нефти продолжит расти, полагаю, что и отечественная валюта не будет долго находиться в стороне. Пока же по состоянию на 18:50 мск. котировки составляли 62,71 руб./долл. и 74,75 руб./евро

В США отчитался один из крупнейших в мире производителей свинины и курятины Tyson Foods Чистая прибыль компании составила 316 млн. долл. или 85 центов на одну акцию по сравнению с 340 млн. долл. или 92 центами на бумагу годом ранее. При этом скорректированная прибыль составила 1,28 долл. на бумагу при средних прогнозах аналитиков на уровне 1,30 долл. на бумагу. Компания ожидает, что в фискальном 2018 году скорректированная прибыль составит от 6,50 долл. до 6,70 долл. на акцию, тогда как аналитики в среднем прогнозируют 6,64 долл. на одну бумагу.

В отсутствии иной значимой статистики и корпоративной отчетности, американские индексы открылись на общемировом позитиве ростом и, судя по всему, сумеют закончить день «в плюсе». По крайней мере по состоянию на 19:50 индекс DJIA показывал 24407 п. (+0,60%), S&P500 – 2676 п. (+0,46%), а NASD COMP – 7273 п. (+0,88%).

Завтра в Китае выйдет блок статистики по импортно-экспортным операциям и сальдо торгового баланса. По этим же показателям отчитается и Германия. Кроме того, она доложить еще и о своих объемах промышленного производства. В США выступит с речью глава ФРС Джером Пауэлл, будет опубликовано число открытых вакансий на рынке труда от JOLTS. В 23:30 мск выйдут предварительные запасы сырой нефти от Американского института нефти.

За квартал отчитаются Agfa Gevaert, Continental, Deutsche Post, E.ON, Marriott Int, Mitsubishi, Papa John’s, Petroleo Brasileiro SA Petrobras, Walt Disney. В России ожидается закрытие реестров акционеров для участия в ГОСА у ММК и «Иркутскэнерго». «Юнипро» опубликует операционную и финансовую отчетность по МСФО. Отчитаются также ММК и «Полюс».

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*