Лишь присоединение ЕС и Китая к санкциям против Ирана может воздействовать на цену нефти

Индекс МосБиржи прибавил 0,2% до 2302 пунктов, а РТС потерял 1% до 1142 пунктов. Внешний фон под вечер выглядел неоднозначно: американский индекс S&P 500 прибавлял 0,06%, а европейский STOXX 600 терял 0,18%.

Президент США сообщил, что выходит из ядерной сделки с Ираном. Планируется восстановить все связанные с Ираном санкции. В реальности Иран не поставлял и не поставляет нефть в США. Поэтому воздействие санкций на цену нефти может быть только в том случае, если к санкциям присоединятся ЕС и Китай. Однако они вряд ли последуют за США: Франция, Германия и Британия ранее объявляли об участии в ядерной сделке, даже если США из неё выйдут. В любом случае, сама по себе новость позитивна для рынка «чёрного золота». Но обратной стороной этого позитива выступает рост геополитического дисконта в перегретых акциях.

Высокопоставленный представитель КНР на следующей неделе приедет в Вашингтон на переговоры о торговле с администрацией президента США Дональда Трампа. Этот процесс в любой момент может стать источником негативных новостей.

Дума утвердила Медведева премьером России. Медведев сказал, что новое правительство должно будет решить вопрос о повышении пенсионного возраста в России. Учитывая новые майские указы, высока вероятность повышения налоговой нагрузки.

Промышленное производство в Германии за март выросло на 1% г/г, ожидался рост на 0,8%. Сальдо торгового баланса КНР за апрель составило $28,8 млрд, ожидалось 24,7 млрд.

На Московской бирже подорожали сырьевые компании: «Татнефть» (ао: +2%), «ЛУКОЙЛ» (+1,4%), «Северсталь» (+1,3%). В аутсайдерах были Еn+ (-3,6%), «ДИКСИ» (-2,7%) и «Сбербанк» (ап: -1,5%).

«МегаФон», «Газпромбанк», «Ростех» и USM планируют создать совместное предприятие. Будет создана структура «МФ Технологии», в её капитал «МегаФоном» будут внесены 11,500 млн акций класса А Mail.Ru Group (составляющих 5,23% экономической доли и дающих 58,87% голосов). Для сравнения, сейчас «МегаФон» владеет 63,8% голосующих акций, а экономический интерес составляет лишь 15,2%. «МегаФон» потеряет контроль над Mail.Ru Group. «МФ Технологии» будет оценена в $450 млн (29% премия к рыночной цене бумаг Mail.Ru на 4 мая 2018 года). Впоследствии доли в структуру «МФ Технологии» будут проданы: 9% USM, 11% структурам «Ростеха», 35% «Газпромбанку». У «МегаФона» останется 45%. За продажу долей «МегаФон» получит $247,5 млн.

Сделка кардинально отличается от недавно закрытых сделок по созданию похожих структур между «Яндексом» и «Сбербанком», а также между Ozon и структурами АФК «Система»/МТС. В данном случае в капитал совместного предприятия не будут вноситься денежные средства. Ещё одной характерной чертой сделки «МегаФона» является отсутствие в планах пакета акций для мотивации менеджмента. Сделка выглядит попыткой собственников Mail.Ru избежать наложения на неё санкций по аналогии с «РУСАЛом» или монетизация неудачно структурированного актива посредством продажи его части госструктурам.

Нефть ключевых сортов теряла в пределах 2,3%: баррель Brent стоил $74,9, а WTI – $69,1.

На валютном рынке Московской биржи доллар США прибавлял 0,8% до 63,4 руб., а евро прибавлял 0,4% до отметки 75,3 руб. Помимо нестабильной нефти, спрос на валюту может быть связан с тем, что завтра российские рынки закрыты на праздник.

В рамках вечерней сессии базовый сценарий – ослабление рубля к доллару США и небольшое снижение фьючерса на индекс МосБиржи. Ключевым драйвером выступит снижение цен на нефть и желание закрыть позиции перед выходным в середине недели.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*