Российский рынок пребывал под давлением неопределенности из-за лишнего выходного дня

Тон сегодняшним торгам на отечественных площадках задавали новости, касающиеся формирования нового кабинета министров. Не совсем понятное в деловых кругах веселье по поводу первых предложений нашего нового премьера началось еще вчера, когда некоторые из предложенных им кандидатур, не слишком хорошо владеющих иностранными языками, вызвали в зале хихиканье, переходящее в неприкрытый смех. По счастью, сегодняшние предложения воспринимались окружением Дмитрия Медведева уже более серьёзно. Рынок же и вовсе был поглощен интригой, кто и на какие должности получит назначения. Пожалуй, наиболее важной явилась новость о том, что первым вице-премьером будет Антон Силуанов. Впрочем, новость сия пока не может быть оценена как абсолютно позитивная до тех пор, пока не прояснится, сохраняет ли он за собой портфель министра финансов.

Любопытно, что в новом правительстве не нашлось места Аркадию Дворковичу, Игорю Шувалову и Дмитрию Рогозину. Уже сегодня новоиспеченный премьер поспешил анонсировать увеличение пенсионного возраста в самое ближайшее время. По крайней мере было обещано внести в Думу соответствующие предложения. Ну и в довершение первого дня работы на старом новом месте Дмитрий Медведев заявил, что крайне отрицательно относится к идее фракции «Справедливая Россия» о приостановлении членства в партии на время исполнения обязанностей премьера. И правда, ну что ж теперь, каждые 12 лет партбилет менять? Мы, беспартийные, не можем полностью оценить горечь временного расставания с партийным билетом, но искренне разделяем беспокойство Дмитрия Анатольевича.

Из корпоративных новостей стоит выделить намерения ПАО «МегаФон» создать совместное предприятие со структурами «Газпромбанка», госкорпорации «Ростех» и USM Holdings Алишера Усманова для развития цифровых услуг и реализации проектов в сфере цифровой экономики, говорится в сообщении мобильного оператора. А также назначение на должность председателя Совета директоров «Магнита» Чарльза Эммитта Райана, имеющего богатый управленческий опыт именно в России. В 1989 году он окончил Гарвардский университет, где изучал внешнюю политику СССР. В 1989-1991 годах работал финансовым аналитиком Credit Suisse First Boston. В 1991 году стал основным консультантом по банковским операциям Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Занимался проектами в России и Польше, консультировал правительство Санкт-Петербурга по вопросам реструктуризации промышленности и приватизации. Его заместителем будет управленец из розничной торговли Пол Майкл Фоли. Тандем получается весьма интересный.

Отчиталась по МСФО за январь-марта 2018 года Группа ММК, чья чистая прибыль сократилась на 26%, составив 279 млн. долл. Выручка группы за 1 квартал выросла на 5,5% — до 2,055 млрд. долл. EBITDA компании за отчетный период снизилась на 5,4% — до 560 млн. долл.

Базовая чистая прибыль группы «Юнипро» за январь-март 2018 года по МСФО выросла на 9,4% — до 5,08 млрд. рублей. Выручка группы за 1 квартал сократилась на 1,7% — до 20,3 млрд. рублей.

В остальном же отечественные рынки пребывали под давлением неопределенности из-за лишнего выходного дня в середине недели, приходящегося к тому же на период, когда США должны принимать весьма важные решения по сделке с Ираном. На этом фоне торговые площадки открылись некоторым снижением, перешедшим в краткосрочную попытку разворота к росту. Почти достигнув уровней вчерашнего закрытия, индексы снова развернулись вниз на фиксации длинных позиций перед выходным. В итоге закрытие дня прошло в негативной зоне по индексу РТС — он потерял в течение торговой сессии 1,02%, упав до 1142 п., и в слабо позитивной зоне по индексу МосБиржи, который вырос до 2302 п. (+0,21%). Наибольшей подъем показали акции «Татнефти»-об (+1,96%), «ЛУКОЙЛа» (+1,43%), «Северстали» (+1,30%), «Роснефти» (1,24%), «Газпрома» (+0,99%), «Сургутнефтегаза» (+0,94%) и «Мосэнерго» (+0,78%). Сильней других снизились ГДР En+ Group (-3,59%), «ДИКСИ» (-2,73%), «Сбербанк» (-1,76% в «префах» и -1,38% в «обычке»), «Мечел» (-1,64%), «Уралкалий» (-1,41%) и «Ростелеком» (-1,34%).

Индекс МосБиржи, динамика

Китай и США пока не смогли достигнуть внятных договоренностей по поводу введения взаимных таможенных ограничений и перенесли переговоры на пятницу. Помимо этого, Поднебесная отчитывалась сегодня по объемам импорта, экспорта и сальдо торгового баланса. Все параметры показали заметный рост, который может явиться дополнительным аргументом в спорах с Америкой.

По этим же параметрам отчиталась и Германия, но цифры вышли неоднозначные. А вот по объемам промышленного производства немцы показали рост с -1,7% до 1,0% при ожиданиях 0,8%. Представила финансовые результаты за первый квартал 2018 года и германская энергетическая компания E.ON. Скорректированная чистая прибыль в отчетном периоде составила 727 млн. евро по сравнению с 525 млн. евро годом ранее. При этом скорректированный показатель EBIT повысился с 1 млрд евро до 1,3 млрд. евро.

В целом же европейские индексы продемонстрировали вялую слабо-отрицательную динамику на ожиданиях грядущих переговоров с США по торговым войнам между Старым и Новым Светом. FTSE100 поднялся на 0,01% — до 7568 п., САС40 просел на 0,17%, до уровня 5523 п., немецкий DAX упал на 0,30% до 12909 п.

Основной интригой на рынке энергоносителей является ожидаемое сегодня в 21:00 мск заявление президента США Трампа на счет выхода или невыхода страны из сделки по Ирану. Характерно, что представители Великобритании, Германии и Франции заявляют, что соглашение с Ираном следует сохранить, поскольку в противном случае им придется последовать примеру США, чего бы им очень не хотелось, поскольку приведет к увеличению зависимости от экспорта российского сырья. Вторым фактором неопределенности остается ожидаемая в 23:30 публикация данных по предварительным запасам сырой нефти от Американского института нефти.

Державшиеся в строго боковом движении котировки углеводородов под вечер не выдержали и пустились в «покатушки» на настоящих американских горках, резко обвалившись в начале седьмого вечера более, чем на 2,5 доллара, а потом так же стремительно почти полностью вернувшись обратно. На момент закрытия отечественных бирж нефть марки BRENT стоила 74,52 долл./барр. Нефть марки WTI – 68,84 долл./ барр.

Отечественный рубль, не укреплявшийся все прошедшие дни даже на фоне растущей нефти из-за существенных покупок валюты со стороны Минфина (из-за накопившихся сначала года резервов в размере 1 трлн. рублей и планового увеличения этого показателя к 6 июня до 2,1 трлн. рублей Минфин перешел к масштабным покупкам валюты в среднем по 16,1 млрд. рублей в день – всего же планируется до 6 июня закупить валюты на 322,8 млрд. долл.), после краткосрочного обвала котировок нефти, послушно последовал за энергоносителями. В итоге по состоянию на 18:50 мск за единицу американской валюты давали 63,58 руб./долл., а за евро — 75,40 руб./евро
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*