Юань находился под давлением из-за торговых переговоров между США и Китаем

На минувшей неделе российский рубль незначительно укрепился по отношению к китайской валюте, закрывшись на отметке 98,14 рублей за 10 юаней. Отметим, что поддержку российскому рублю оказал рост цен на «черное золото», в частности, после сообщений о том, что премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху обвинил Иран в сокрытии сведений на тему ядерной программы. Дополнительным драйвером роста котировок нефти послужило ухудшение кризиса в нефтяной отрасли Венесуэлы. В то же время, стоит отметить, что в США в феврале объем добычи нефти вырос до рекордного уровня в 10,264 млн баррелей в сутки, что частично сдержало рост цен на нефть.

Из макроэкономических данных на прошлой неделе были опубликованы международные резервы, которые составили $460,4 млрд по сравнению с $463,8 млрд неделей ранее. Помимо этого, индекс потребительских цен в апреле вырос на 0,4% по сравнению с увеличением на 0,3% в марте.

На мировом рынке на минувшей неделе валютная пара USD/CNY закрылась в плюсе на фоне общемировой тенденции. Напомним, что состоялось заседание ФРС, на котором регулятор ожидаемо сохранил процентную ставку в прежнем диапазоне 1,5%-1,75%. В то же время, в сопроводительном письме было отмечено, что регулятор продолжит постепенное повышение процентной ставки. Из важной макроэкономической статистики в США был опубликован блок данных по рынку труда, который в целом оказался нейтральным для фондового рынка. Так, занятость в несельскохозяйственном секторе в апреле увеличилась на 164 тыс. против прогноза 192 тыс., однако мартовское значение было пересмотрено в сторону повышения с 103 тыс. до 135 тыс. Помимо этого, уровень безработицы составил 3,9% против прогноза 4%, тогда как средняя почасовая заработная плата подросла на 0,1% против прогноза +0,2%.

В тоже время, в Китае вышли данные по индексам деловой активности в промышленности от Caixin и NBS. Так, первый показатель в апреле составил 51,1 пункта против прогноза 50,9 пункта, а второй показатель оказался на уровне 51,4 пункта против прогноза 51,3 пункта. Также был обнародован индекс деловой активности в сфере услуг Caixin, который в апреле составил 52,9 пункта по сравнению с 52,3 пунктами в марте.

Также стоит отметить, что дополнительное давление на курс юаня оказывали двухдневные торговые переговоры между США и Китаем, но они оказались безуспешными для обеих стран.

В начале недели китайская валюта укрепляется по отношению к рублю, но вновь незначительно снижается по отношению к доллару. На текущей неделе в Китае было обнародован профицит торгового баланса, который в апреле составил $28,78 млрд по сравнению с дефицитом в размере $4,98 млрд месяцем ранее. Аналитики прогнозировали профицит на уровне $24,7 млрд. В четверг в Китае будет обнародован индекс потребительских цен за апрель. Помимо этого, на текущей неделе участникам рынкам стоит проследить за статистикой по потребительской инфляции в США. Согласно нашим ожиданиям, индекс потребительских цен с учетом сезонности в апреле вырос на 0,3%, а индекс потребительских цен без учета продуктов питания и энергоносителей за тот же период подрос на 0,2%.

В среду выйдут данные по запасам нефти в США. Согласно нашим ожиданиям, за неделю запасы упали на 1,167 млн баррелей.

Юань/рубль

На дневном графике пара юань/рубль может формировать симметричный треугольник. Уровень сопротивления находится на отметке –103,4. Стохастические линии находятся в благоприятном для продажи положении, но уже достигли зоны перекупленности, поэтому потенциал снижения ограничен.

Юань/рубль, теханализ

Источник: Thomson Reuters

Доллар/юань

На дневном графике пара доллар/юань консолидируется в боковом коридоре 6,25-6,36. Стохастические линии находятся в благоприятном для покупки положении, но уже достигли зоны перекупленности, поэтому ожидается коррекционное движение.

Доллар/Юань, теханализ

Источник: Thomson Reuters

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*