На мировых рынках все спокойно

На мировых рынках торги проходят без сюрпризов. Российские площадки сегодня закрыты по случаю празднования Дня Победы. В четверг торги на биржах РФ вновь стартуют в обычном режиме. А пока смотрим на зарубежные индикаторы. Новостей, способных завтра оказать заметное влияние на настроение участников торгов, нет. Однако стоит обратить внимание на макроэкономические прогнозы.

Эксперты Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) ухудшили прогноз по росту ВВП России в 2018 году до 1,5% с 1,7% из-за геополитических рисков. По оценке финансового института, темп роста российской экономики в 2018 и 2019 годах останется на уровне 2017 года — около 1,5% «вследствие низкой инвестиционной активности и стабилизации или небольшого снижения цен на нефть». Рост ВВП должен будет поддерживаться восстановлением потребления и инвестиций, а также более высокими ценами на нефть и макроэкономической стабилизацией.

При этом основные риски для экономки РФ будут исходить от той же цены на нефть, от отсутствия реформ бизнес-среды и геополитической напряженности. В отчете также отмечается, что новый раунд санкций, введенных США в начале апреля против российских бизнесменов и компаний, добавил неопределенности инвесторам.

В Польше начали расследование против «Газпрома». Управление по защите конкуренции и потребителей обвинило «Газпром» и пять европейских компаний в незаконном создании консорциума для финансирования строительства газопровода «Северный поток-2». Бумаги компании в Лондоне выросли на 1,5%. Инвесторы уже давно не реагируют на такие новости.

Нефть продолжает восходящую динамику после того, как Дональд Трамп объявил о выходе Вашингтона из соглашения по иранской ядерной программе — сделки, которая накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций СБ ООН и односторонних ограничительных мер, введенных ранее США и ЕС.

Инвесторы дождались нефтяную статистику. Запасы в США за неделю по данным EIA снизились на 2,197 млн барр., ожидалось -0,719 млн барр. Предыдущее значение 6,218 млн барр. Стоимость Brent впервые с 27 ноября 2014 года торгуется выше $77,3 за баррель. Цена на нефть WTI возросла до $71,2 за баррель.

В Европе выразили сожаление в связи с решением США выйти из ядерной сделки с Ираном. Попытка США играть роль «экономического жандарма планеты», используя в одностороннем порядке санкции в отношении других государств и затрагивая тем самым интересы третьих стран, создает неприемлемую ситуацию. Такое мнение высказал в среду министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр, комментируя решение Вашингтона о выходе из соглашения.

Торги в Европе проходят в положительном ключе. К текущему моменту индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 прибавил 1,1%. Индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 подрос на 0,11%. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX растет на 0,15%. Немецкий производитель цемента HeidelbergCement опубликовал финансовые результаты за первый квартал. Выручка в отчетном периоде просела на 4% и составила 3,63 млрд евро, что связано с негативными изменениями валютного курса. Чистый убыток составил 23 млн евро по сравнению с убытком в размере 70 млрд евро годом ранее. Отчетне отразился на акциях. Бумаги растут на 1%.

Dow Jones По итогам торгов на момент закрытия цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США):ВТБ (Анг) – 1,82831, «Газпром» (Анг) – 4,56378, «ЛУКОЙЛ» (Анг) – 66,85136, «Норильский никель» (Анг) – 17,00289, «Роснефть» (Анг) – 6,25506, «Ростелеком» (Анг) – 6,09104, «Сургутнефтегаз» (Анг) – 4,67679, «Сбербанк» (Анг) – 14,70250.

В США наблюдаются продажи. Вышел неоднозначный блок статистики. В частности, оптовые продажи в США в марте выросли на 0,3%, ожидалось повышение на 0,5%. Индекс цен производителей в США в апреле составил 0,1%, аналитик прогнозировали повышение на 0,2%.

Dow Jones незначительно снижается на 0,06%, Nasdaq упал на 0,02%, лишь S&P растет на 0,35%. Финансовые результаты Walt Disney за 2 квартал оказались лучше ожиданий аналитиков, но бумаги падают на 1,6%. Выручка составила $14,55 млрд по сравнению с $13,34 млрд годом ранее. Аналитики прогнозировали показатель на уровне $14,11 млрд.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*