В рамках вечерней сессии рубль продолжит укрепление против доллара

Индекс МосБиржи по итогам дня прибавил 0,5% до 2313 пунктов, а индикатор РТС вырос на 3,3% до 1180 пунктов. Внешний фон под вечер выглядел неоднозначно: американский индекс S&P 500 прибавлял 0,7%, а европейский STOXX 600 терял 0,15%.

Сегодня существенное влияние на рынок оказала публикация макроэкономической статистики по США: индекс потребительских цен за апрель с учетом сезонности прибавил 0,2%, ожидалось 0,3%. При этом, на статистику не повлияли волатильные продукты питания и энергоносители: без их учёта также наблюдалось снижение. На этом фоне индекс доллара снижался в моменте на 0,5%, ужесточение монетарной политики ФРС явно замедлится. Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США за неделю составило 211 тыс., ожидалось 218.

На Московской бирже в лидерах роста были «Башнефть» (ао: +3,4%), «Татнефть» (+3,3%) и «Сбербанк «(ао: +3,1%). Из-за крепкого рубля пострадал не нефтяной сырьевой сектор: Polymetal (-3,4%), «Норникель» (-3,3%), «Распадская» (-2,9%).

Котировки ближних фьючерсов на нефть ключевых сортов к вечеру были стабильны и находились вблизи отметки $77,1 за баррель Brent и $71,1 за баррель WTI. Во вторник Трамп объявил о намерении США выйти из ядерной сделки с Ираном. По нашим оценкам, сокращение экспорта жидких углеводородов составит 0,2-0,8 млн барр./сутки. Таким образом, в наиболее оптимистичном для рынка нефти сценарии выпадающие объёмы предложения будут сопоставимы с ещё одним соглашением ОПЕК+.

На валютном рынке Московской биржи доллар США терял 2,2% до 61,9 руб., а евро снижался на 2% до отметки 75,5 руб. Рубль с опозданием отыгрывает подорожавшую нефть. По всей видимости, триггером стало снижение геополитического риска: CDS на Россию за сегодня снизились на 6,5% до 132 б.п. Наблюдался умеренный спрос на ОФЗ – подросли котировки ликвидных бумаг.

В рамках вечерней сессии возможно дальнейшее укрепление рубля к доллару США. Фьючерс на индекс МосБиржи из-за неоднозначного внешнего фона может показать околонулевую динамику.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*