Индекс Dow Jones выдал лучшую серию за полгода

В пятницу, 11 мая, основные макроэкономические показатели заключались в предварительной оценке потребительского доверия американцев в мае и апрельской динамике экспортных и импортных цен в США.

Статистические данные вышли смешанного характера. Один из ключевых индикаторов — индекс потребительского доверия Мичиганского университета на предварительном этапе обследования остался в мае на уровне апрельских 98.8 пунктов, несмотря на ожидавшееся отступление до 98.3 пунктов.

Привлекли к себе внимание и результаты изменения уровня экспортных и импортных цен в США в апреле, причем последние вносят свой вклад в общую инфляционную картину. Экспортные цены увеличились в месячном исчислении на 0.6% при ожидавшихся 0.4% и после повышения на 0.3% в марте. А импортные цены прибавили 0.3% (главным образом за счет дорожающей нефти) при прогнозировавшихся 0.5% после зафиксированного в окончательной редакции снижения на 0.2% в предыдущем месяце.

При наличии смешанных макроэкономических данных и в отсутствие резонансных событий и новостей на биржах в пятницу так и не сформировался общий устойчивый тренд. Вследствие этого индексы Dow Jonesи S&P 500 в течение всей торговой сессии демонстрировали преимущественно умеренно позитивную динамику, тогда как индекс Nasdaq в основном пребывал на отрицательной территории. В конечном результате индексы Dow Jones и S&P 500 финишировали в скромном плюсе, а индекс Nasdaq понес символические потери. При этом триада основных фондовых индексов добилась приличного выигрыша по итогам недели, а индекс Dow Jones отметился самой длительной (7 торговых сессий подряд) успешной серией с 8 ноября прошлого года.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 91.64пунктов или 0.37% до 24831.17 пунктов, рост за неделю составил 2.3%. Индекс Standard & Poor’s 500 повысился на 4.65 пунктов или 0.17%, закрывшись на уровне2727.72 пунктов и прибавив в течение недели 2.4%.Индекс Nasdaq Composite снизился на 2.09 пунктов или0.03% до значения 7402.88 пунктов, выигрыш за неделю составил 2.7%.

В элитном эшелоне американской экономики Тор-30 в «зеленой» зоне финишировало большинство компаний (19). Наилучшего выигрыша добились флагман американской телекоммуникационной отрасли VerizonCommunications (+3.0%), фармацевтический концернMerck (+2.8%) и ведущая американская компания медицинского страхования UnitedHealth Group (+2.0%). Главными же аутсайдерами торгов стали один из лидеров высокотехнологичного сектора Cisco Systems(-0.80%), крупнейший в мире производитель силовых турбин, реактивных двигателей и бурового оборудования General Electric (-0.61%) и гигантполупроводниковой индустрии Intel (-0.56%).

Фармацевтические компании увеличили свою рыночную капитализацию после того, как президент Трамп в своем выступлении раскритиковал высокие цены на лекарства, но не озвучил агрессивные меры по их обузданию. Акции Regeneron Pharmaceuticals, CVS Health и Biogen поднялись соответственно на 6.2%, 3.2% и 3.1%.

Пионер в создании цифровых видеорекордеров TiVo опустился на 1.2%, сообщив о слабых квартальных доходах и понесенных операционных убытках в большем, чем ожидалось, размере.

Оператор популярного онлайн-сервиса, позволяющего найти поблизости предприятия различных видов услуг и ознакомиться с рейтинговыми оценками их пользователей, Yelp скатился на 7.8% вследствие неутешительного прогноза финансовых результатов в текущем квартале.

Производитель гидравлического оборудования для нефтегазовой отрасли Flowserve упал на 9.1% в связи с тем, что ряд его отчетных показателей по итогам 1-го квартала существенно уступил экспертным оценкам.

Один из основных разработчиков программного обеспечения в области информационной безопасности и антивирусов Symantec рухнул на 33.1%, объявив о проведении внутреннего расследования с участием Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в июне по итогам торгов на COMEX снизилась на 1.60 долларов или 0.1% до значения 1320.70 долларов за тройскую унцию.

Стимость золота незначительно уменьшилась в отсутствие сильных катализаторов, способных обеспечить устойчивую динамику в движении цены на драгметалл. Однако по итогам недели драгметалл приобрел 0.5%, что прервало проигрышную серию предыдущих 3 недель.

Цена на фьючерсы на нефть марки Light с поставкой в июне по итогам торгов на NYMEX снизилась на 66 центов или 0.9% до уровня 70.70 долларов за баррель.

Нефть потеряла в цене в связи с фиксацией прибыли трейдерами после того, как накануне «черное золото» подорожало до наибольшей за три с половиной года отметки. По сравнению же с заключительным уровнем прошлой пятницы стоимость нефти увеличилась на 1.4%.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*