Цены на нефть выше $80 долго не продержатся

Торги на российском рынке финишировали в легком минусе: индекс МосБиржи потерял 0,6% до 2324 пунктов, РТС снизился на 0,7% до 1182 пунктов. Внешний фон к вечеру носил позитивный окрас: американский S&P 500 прибавлял 0,19%, а европейский STOXX 600 рос на 0,54%.

Несмотря на довольно «горячие» рыночные мультипликаторы и рост доходности гособлигаций, спрос на акции поддерживает сезон корпоративных отчётностей, а также высокие темпы экономического роста. Впрочем, индексы в любой момент могут ощутить удар со стороны геополитики: Трамп в среду подтвердил отсутствие ясности вокруг встречи с Ким Чен Ыном, продолжаются переговоры США и Китая по торговым тарифам.

В США индекс деловой активности ФРБ Филадельфии за май составил 34,4 пункта, ожидался 21 пункт. Количество первичных обращений за пособиями по безработице в США составило 222 тыс., ожидалось 215 тыс.

На Московской бирже в лидерах роста отметились акции «ФСК ЕЭС» (+2,3%), «АЛРОСА» (+1,9%) и «Сургутнефтегаза» (ап: 1,7%). В аутсайдерах были «КАМАЗ» (-2,7%), «Газпром нефть» (-2,1%) и «Роснефть» (-2,1%).

«АЛРОСА» за 1 квартал нарастила выручку на 13% г/г, EBITDA – на 37% г/г. Компания почти свела к нулю чистый долг (18,6 млрд руб). Был выкуплен 1,1% собственных акций. Отчётность сильная, есть небольшой потенциал роста, но агрессивно заходить в бумагу поздно.

Нефть ключевых сортов к вечеру прибавляла в пределах 1,2%: баррель Brent стоил $80,3, баррель WTI – $71,7. Ключевым драйвером выступают спекуляции вокруг иранских санкций. Мы считаем, что выше $80 цены на нефть при текущем соотношении глобального спроса и предложения долго не продержатся.

На валютном рынке Московской биржи доллар США к концу дня прибавлял 0,4% до 62 руб., а европейская валюта росла на 0,3% до отметки 73,1 руб. Иррациональное ослабление рубля может завершиться после формирования нового правительства и возобновления снижения ключевой ставки ЦБ РФ, что поддержит спрос на ОФЗ.

В рамках вечерней сессии ожидается рост котировок фьючерса на индекс МосБиржи вслед за позитивным внешним фоном и дорожающей нефтью, рубль может немного окрепнуть к доллару.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*