Улучшение отношений между Пекином и Вашингтоном вернуло на рынки оптимизм

Позитив на большинство мировых торговых площадок вернулся после того, как стало известно, что США и Китаю удалось достигнуть существенных успехов в переговорах по вопросам взаимных пошлин и снижения рисков последующей эскалации торговых войн. В воскресенье Вашингтон и Пекин после долгих и продолжительных переговоров скоропостижно договорились сократить дефицит торгового баланса со стороны Америки путем значительного увеличения закупок американских товаров Китаем, а также прекратить введение заградительных тарифов в отношении друг друга и укрепить торговое сотрудничество в таких отраслях, как энергетика, сельхозпродукция, здравоохранение, высокотехнологичная продукция и финансы.

Лю Хэ при этом добавил, что Поднебесная готова покупать товары не только из Соединенных Штатов, но и со всего мира. Это дает определенную надежду и Старому Свету, чья очередь договариваться с Трампом следующая, что и ему получится прийти к взаимоприемлемым договоренностям, что тут же отразилось на поведении рынков. Тем более, что корпоративной отчетности и макростатистики, способной негативно повлиять на настроения инвесторов, сегодня почти не было. Ну разве что Япония отчиталась по экспортно-импортным операциям. Экспорт вырос с 2Ю,1% до 7,8% при ожиданиях в 8,1%. Импорт тоже существенно поднялся, составив 5,9% против -0,6% годом ранее. Но эксперты ждали и вовсе +9,6%. Сальдо торгового баланса составило 626 млрд. йен, опустившись с 797 млрд. йен. Аналитики прогнозировали 406 млрд. йен.

На столь позитивных новостях европейские торговые площадки, за исключением не работавшей сегодня Германии, заметно выросли. К 18:30 мск. FTSE100 вырос на 1,03% — до 7859 п., САС40 поднялся на 0,41% до 5638 п.

Позитивные новости об удачно завершившихся переговорах между США и Китаем оказали свое воздействие и на российские биржи, тем более, что своих новостей у нас сегодня было откровенно мало. Собственно, из интересного можно выделить решение совета директоров «ДИКСИ» от выплаты дивидендов за 2017-й год в виду полученного за год убытка в размере 42,54 млн. рублей. И допуск на Московскую бирже акций американских эмитентов.

Впрочем, на последней новости можно остановиться особо, так как эта тема весьма интересна многим инвесторам. С 21 мая 2018 года участники торгов на Московской бирже получили возможность заключать сделки репо с центральным контрагентом (ЦК) с десятью наиболее ликвидными американскими акциями. К торгам в репо с ЦК допущены акции компаний Alphabet Inc (Google), Amazon.com, Apple Inc, Facebook, McDonald’s Corporation, Microsoft Corporation, NIKE, NVIDIA Corporation, Tesla, Twitter. Список иностранных бумаг, доступных для сделок репо с ЦК на денежном рынке Московской биржи, будет пополняться. Сделки репо с ЦК с иностранными акциями можно заключать как в рублях, так и в долларах США в адресном и безадресном режимах, со сроком расчетов overnight. В безадресном режиме торгов лот установлен равным одной бумаге.

В конечном итоге индекс РТС закрылся на уровне 1192 п. (+1,60%), а индекс МосБиржи оказался на отметке 2333 п. (+0,25%). Наибольшей рост показали ТМК (+6,75%), «Уралкалия» (+2,59%), ММК (+2,20%), КузбТК (+2,12%), «Сбербанка» (+1,81% в «обычке» и +1,63% в «префах»), «НорНикеля» (+1,77%) и «Магнита» (+1,51%). Сильней других снизились ENPL-гдр (-4,42%), «Интер РАО» (-3,66%), «Татнефть» (-3,02%), ФСК ЕЭС (-2,43%) и «Система» (-1,96%).

Индекс МосБиржи, динамика

Рынок энергоносителей сейчас находится под давлением обострившихся отношений между США и Ираном, выталкивающих котировки нефти наверх (Goldman Sachs уже поспешил предречь цены выше 100 долл. барр.), и новостей от ОПЕК, стремящейся удержать цены от неконтролируемого роста. При этом дополнительную поддержку рынку углеводородов оказали новости из Нигерии, где компания «Shell» объявила форс-мажор по поставкам сорта Bonny Light в связи с очередными проблемами на трубопроводе.Страны ОПЕК выразили озабоченность резким падением добычи нефти в Венесуэле, превысившей на 664% установленный сделкой ОПЕК+ уровень сокращения. С другой стороны, сама ОПЕК высказала мнение, что данный рост цен может быть краткосрочным, т.к. обусловлен не дефицитом нефти, а политическими событиями, и значит, не может привести к пересмотру условий пакта ОПЕК+.

По данным самой организации, большинство стран, участвующих в сделке по ограничению добычи, давно превысили необходимый уровень ограничения, а общее соблюдение пакта в апреле 2018 г. составило 166%. Дополнительной неясности ситуации придает тот факт, что Европа высказала твёрдое намерение придерживаться ядерного соглашения с Ираном и возможности оказания помощи европейским компаниям в Иране.Котировки нефти, умеренно снижавшиеся в течение первой половине дня, к вечеру перешли к довольно заметному росту. К 18:50 мск. нефть марки BRENT стоила уже 78,88 долл./барр., а марки WTI — 71,98 долл./барр.

Российская валюта, несколько ослабевавшая только в самом начале торговой сессии, после обеда вспомнила славные традиции твердого следования за стоимостью углеводородов и стала быстро расти в цене. Судя по всему, отыгрывается не только сегодняшний рост нефтяных котировок, но и периоды прошлых дней, когда рубль стоял на месте на фоне растущей нефти. К моменту закрытия торгов на отечественных фондовых площадках стоимость доллара составляла 61,64 руб./долл., а евро – 72,48 руб./евро.

Американские рынки, воодушевленные успешным завершением переговоров с Китаем, отрылись довольно существенным гэпом от полупроцента в NASDAQ до процента с лишним в DJIA. Однако, оптимизма хватило ненадолго и в отсутствие иных значимых новостей через некоторое время индексы развернулись вниз, теряя часть позиций, завоеванных на открытии. По состоянию на 18:55 индекс DJIA показывал 24980 п. (+1,07%), S&P500 2729 п. (+0,57%), NASD COMP 7384 п. (+0,40%)

Завтра Россия отчитается по индексу цен производителей, уровню безработицы и объемам розничных продаж. Выйдет квартальная отчетность Hewlett Packard. Состоится закрытие реестра акционеров «Южного Кузбасса» для участия в ГОСА, заседание Совета директоров «КАМАЗа» и годовое общее собрание акционеров «ВСМПО-АВИСМА». Поздно ночью будут опубликованы данные по предварительным запасам от Американского института нефти.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*