На открытии торгов российский рынок незначительно просядет

По итогам торгов 29 мая индекс МосБиржи снизился на 0,57% до 2298,00 п., а РТС — на 1,05% до 1154,90 п. Снижение российского рынка в полной степени обусловлено негативным внешним фоном. Впрочем, потери в Европе были более существенными. Безусловной поддержкой российского рынка стали корпоративные новости. Начнём с самых приятных. Совет директоров «Аэрофлот» (+0,23%) рекомендовал дивиденды за 2017 год в размере 12,8 рублей на акцию. Кроме того, компания может пересмотреть свою стратегию 2025 года в сторону повышения финансовых ожиданий. Совет директоров ЛСР (+2,24%) рекомендовал дивиденды за 2017 год в размере 78 рублей на акцию. «Газпром Нефть» (-0,39%) повысила прибыль по МСФО в I квартале на 12,4% до 69,7 млрд при росте выручки на 14,5%. Совет директоров «Мостотрест» (+1,64%) рекомендовал выплатить финальные дивиденды за 2017 год в размере 2,19 рублей на акцию, или 10,64 рубля на акцию за весь 2017 год.

И не столь оптимистичное сообщение о рекомендации «ФосАгро» (-0,97%) выплатить дивиденды за 2017 год в размере лишь 24 рубля на акцию. ВТБ (-0,33%) открыл кредитную линию для «Магнита» (-1,89%) на 60 млрд рублей. Так или иначе, но на российском рынке сохраняются весьма достойные дивидендные истории, которые приносят прибыль существенно выше ОФЗ. В лидерах роста и падения также оказались: «НОВАТЭК» (+2,85%), «Татнефть» (+1,9%), «Роснефть» (+0,91%), «Юнипро» (+0,54%), а также «Мосэнерго» (-2,37%), Polymetal (-2,28%), «МРСК Центра» (-2,14%), «АЛРОСА» (-1,77%). Учитывая, что в Европе основные индексы упали минимум на 1,25%, российский рынок оказался вполне устойчив, как к европейским раздражителям, так и к снижению котировок нефти. Слабеющий рубль также удерживал бумаги металлургов от сильного снижения.

Сам же рубль не смог удержаться от слабости на фоне глобального укрепления доллара и бегства от риска. Доходность по 10-летним казначейским обязательствам США упала к вечеру до 2,81%, что явно свидетельствует о стремлении капитала в качество. К вечеру нефть также пробивала сверху отметку в $75 за баррель Brent. Однако говорить о какой-то панике сложно. AUD и NZD теряли против американца более 0,55%. В среду Минфин протестирует рынок на присутствие реального спроса на долговые инструменты. Ведомство предложит инвесторам ОФЗ-ПД выпуска 26225 с погашением 10 мая 2034 года в объёме 15 млрд рублей и ОФЗ-ПД выпуска 25083 с погашением 15 декабря 2021 года в объёме 15 млрд рублей. Если Минфин сможет разместить весь предложенный объём, а спрос превысит предложение хотя бы в 1,5-2 раза, то нужно будет признать за российской валютой потенциал на укрепление. К вечеру вторника доллар укреплялся на 0,79% до 62,815, а евро — на 0,02% до 72,415.

Итальянский политический кризис прокатился волной распродаж по внешним рынкам. В самой Италии фондовый индекс потерял более 2,7%. В США индексы также оказались под сильным давлением. Худшим сектором стал финансовый, а вот коммунальные услуги и недвижимость показали рост. Вполне очевидно, что инвесторы искали защиту в бумагах с высокими дивидендами на фоне падения доходностей по казначейским обязательствам США. Доходность по 10-летним облигациям падала ниже 2,8%. Меж тем на американском направлении ситуация остаётся спокойной. Индекс потребительской уверенности Conference Board вырос до максимума почти за 18 лет, или 128,0 п. Индекс цен на жильё в США от S&P/Case-Shiller вырос за апрель на 0,4%, а за год показал рост на 6,5%. По итогам дня DJIA упал на 1,58% до 24361,45 п., а S&P 500 снизился на 1,16% до 2689,86 п. «Индекс страха», или VIX, подскочил на 28,74% до 17,02 п.

Распродажи продолжились в Азии. Японский рынок оказался под давлением укрепляющейся иены, а падающая доходность американских казначейских обязательств давила на финансовый сектор. Легендарный спекулянт Джордж Сорос предсказывает неизбежный финансовый кризис, который приведёт к укреплению доллара и бегству капитала с развивающихся рынков. Соответственно, валюты развивающихся стран могут подвергнуться девальвации. Дополнительный негатив вновь пришёл из американской администрации, которая не стала отменять повышение импортных пошлин на сотни китайских товаров до 25%. Меж тем очередные переговоры США и КНР запланированы на грядущие выходные, но могут не состояться из-за крайнего разочарования в Пекине. Фактически администрация Д. Трампа продолжает эскалацию торговой мировой войны по всем направлениям.

Нефть торговалась в минусе. На рынке продолжают оценивать последствия возможного повышения добычи в рамках OPEC+ на мировой баланс. В Credit Suisse полагают, что решение смягчить условия соглашения добавит на рынок лишь около 500 тыс. баррелей в сутки, что явно недостаточно для балансировки сложившегося дефицита. Кроме того, поводом для разворота котировок может быть статистика по запасам в США. Предварительные данные по опросу Reuters показали, что на рынке ждут сокращение запасов в США на 1,8 млн баррелей. Поскольку в США понедельник был выходным днём, то отчёты API и Минэнерго США сдвинуты на сутки. Соответственно, в среду поздним вечером ждём данных от Американского института нефти. Тревожная ситуация на рынках позволяет золоту удерживаться от массированных распродаж. Более того, резервы SPDR Gold Trust выросли за вторник на 2,95 тонн до 851,45 тонн.

Фьючерс на индекс доллара незначительно снижался до 94,79 п.

Следующие макроэкономические события запланированы на среду:

— в 11:00 (мск) безработица в Германии;

— в 12:00 (мск) отчёт по потребительскому и деловому доверию в еврозоне, а также индексы делового климата и экономических ожиданий еврозоны;

— в 15:15 (мск) занятость в частном секторе экономики США от ADP Services;

— в 15:30 (мск) вторая оценка ВВП США за I квартал;

— в 17:00 (мск) заседание по процентной ставке Банка Канады;

— в 21:00 (мск) «Бежевая книга» ФРС США;

— в 23:30 (мск) отчёт Американского института нефти по запасам нефти и нефтепродуктов.

Внешний фон перед стартом торгов в России негативный. Однако это не означает, что российские индексы совершат столь же драматическое падение как в Азии или США. Накануне рынок показал изрядную устойчивость на фоне серии позитивных корпоративных новостей. В частности, бумаги «Аэрофлота» могут показать рост в начале дня, так как решение Совета директоров по дивидендам предполагает доходность по цене закрытия во вторник на уровне 9,8%. В среду «Полюс» отчитается по МСФО за I квартал; «Дорогобуж» закроет реестр под дивиденды; «Газпром» отчитается по МСФО за I квартал, как и «Сбербанк»; свою отчётность также предоставят «ФосАгро» и «Тинкофф Банк». Вероятно, что на открытии торгов рынок незначительно просядет, а рубль ослабнет. Однако российский рынок уже абсорбировал существенно больше негатива, чем очередной долговой кризис в Европе. Кроме того, слухи о проблемах со счетами россиян на Кипре также могут транслироваться в очередной приток возвращающихся на Родину капиталов.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*