Индекс МосБиржи может продолжить вчерашнее боковое движение

Мы ожидаем нейтрального открытия индекса МосБиржи с незначительным отклонением от уровня предыдущего закрытия, вблизи отметки 2300 п. Ближайшими поддержками останутся уровни 2290, 2280 п. В качестве значимых сопротивлений выступят отметки 2310, 2320 п

После нейтрального старта торгов наиболее вероятно продолжение вчерашнего бокового движения индекса МосБиржи в ожидании новых значимых внешних сигналов. Этому способствует достаточно неопределённый утренний внешний фон.

Во второй половине дня в Европе и в США выйдет большое количество значимых статистических показателей, которые в целом могут иметь смешанный характер. Наиболее же важным из них для локального рынка станет публикация еженедельных данных по запасам нефти и нефтепродуктов в США (18.00 мск.).

В минувшую среду основные российские фондовые индексы МосБиржи (-0.02%) и РТС (+0.70%) завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Долларовый индекс РТС заметно повысился под влиянием коррекционного укрепления рубля по отношению к североамериканской валюте. В то же время рублевый индекс МосБиржи в течение всей основной торговой сессии лишь неуверенно балансировал на грани положительного и отрицательного изменения. Локальные «быки» и «медведи» продолжили вялую борьбу за закрепление указанного индекса выше или ниже ближайшего значимого уровня 2300 п. Формальная победа «медведей» в этом противостоянии пока не выглядит ни уверенной, ни окончательной.

Между тем, к исходу первой половины дня состояние внешнего фона существенно улучшилось. Наиболее же значимым внешним сигналом стало весомое внутридневное повышение стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. Они в очередной раз отскочили вверх от достаточно прочной поддержки, расположенной в районе $74.5-$75. Таким образом, после недавней масштабной коррекции эти контракты вернулись в среднюю часть своего трехнедельного диапазона $75-$80. Иными словами, цены на «черное золото» остаются высокими в среднесрочном периоде, что должно поддержать локальный рынок акций вблизи текущего уровня.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM8) пришли в состояние контанго величиной в 4.4 п., или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько улучшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

Несмотря на символическое падение индекса МосБиржи, состоявшееся по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с заметным разнонаправленным отклонением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Самым заметным движением на локальном рынке стало масштабное повышение стоимости акций Аэрофлот (AFLT RM, +6.07%). Они с некоторым опозданием отыграли недавнее известие о том, что авиакомпания может выплатить неожиданно щедрые годовые дивиденды в размере 12.8053 руб., что составляет порядка 9.15% от цены вчерашнего закрытия указанных бумаг. На волне вчерашних покупок акции «Аэрофлота» сумели выйти на четвертое место по торговым оборотам на Московской бирже.

Добавим, что вчерашняя публикация неоднозначной квартальной отчетности группы «Аэрофлот» по МСФО не отбила интереса инвесторов и спекулянтов к ее бумагам. Между тем, по итогам первого квартала 2018 года группа «Аэрофлот» увеличила свой чистый убыток более чем в 2 раза, до уровня 11453 млн руб. Выручка авиаперевозчика за тот же период возросла на 8.5% по отношению к аналогичному показателю прошлого года. Текущее увеличение чистого убытка связано с опережающим ростом затрат. В том числе свою негативную роль сыграл и такой объективный фактор, как подорожание авиационного топлива.

Бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, +0.92%), «Сбербанк»-ап (SBERP RM, +0.88%) отреагировали заметным приростом на выход ожидаемо сильной отчётности эмитента за 1 квартал текущего года по МСФО. Чистая квартальная прибыль кредитной организации увеличилась на 27.3% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и на 23.0% в сравнении с 4 кварталом 2017 года. Добавим, что среднесрочная техническая картина в обыкновенных и в привилегированных акциях «Сбербанка» продолжает оставаться нейтральной. В настоящее время в них не сформированы явные технические сигналы для уверенного открытия новых позиций.

Бумаги ENPL-гдр (ENPL RM, +6.06%) и RUSAL plc (RUAL RM, -0.89%) продемонстрировали разнонаправленную динамику на фоне общей для них значимой новости. В иностранных СМИ появились слухи о том, что американские санкции могут быть сняты с компании EN+ Group в случае если Олег Дерипаска снизит свою долю в ней до уровня существенно ниже 50%. Это станет хорошим поводом для спекулятивной игры в указанных бумагах в течение нескольких ближайших месяцев. Однако не стоит забывать о том, что согласно сложившейся традиции США крайне неохотно отменяют введенные ими санкции. Не исключено, что на это понадобятся не месяцы, а годы.

Заметно слабее рынка закрылись бумаги FIVE-гдр (FIVE RM, -2.99%), ГМК «Норильский Никель» (GMKN RM, -0.70%), «Татнефть»-ао (TATN RM, -0.95%), «Алроса» (ALRS RM, -3.04%), «ФосАгро» (PHOR RM, -1.15%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США балансируют на грани положительного и отрицательного изменения. Контракты на нефть сорта Brent незначительно подешевели на 0.3%. Фьючерсы на золото не изменились в цене. Японский фондовый индекс Nikkei225 подрос на 0.9%. Гонконгский Hang Seng прибавил 0.8%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно охарактеризовать как неопределенное.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*