Индекс МосБиржи может протестировать отметку 2270  пунктов

Американский рынок вчера упал на фоне сообщения, что Штаты вводят пошлины на импорт стали и алюминия, соответственно в размере 25 и 10%. Это решение было анонсировано давно, но где-то в самых глубинах теплилась надежда, что оно так и не будет введено в действие. В результате, по итогам торговой сессии Dow Jones снизился на 1,02%, а S&P 500 на 0,69%.

Похоже, что Трамп сделал первый шаг в развязывании торговых войн. Как вчера справедливо отметил представитель МВФ, от торговых войн проигрывают все страны. Но одной из самых пострадавших станет Россия. Торговые конфликты неизбежно приведут к падению мирового производства и снижению спроса на нефть и металлы, что вызовет падение сальдо торгового баланса РФ и сильно уменьшит приток валютной выручки.

Учитывая такой внешний фон и откровенную слабость российского рынка после масштабного вывода нерезидентами порядка 600-650 млрд долларов из российских бумаг за последний месяц, сегодня ждем отрицательного открытия рынка и негативной динамики в течение дня. Продажи под вечер могут усилиться на желании части инвесторов увеличить долю кэша в портфеле на выходные. Очень вероятно, что рынок попробует на прочность отметку 2270 по индексу Мосбиржи и в случае дальнейшего ухудшения внешнего фона завершит торги ниже.

Слабые позиции и у рубля, который в очередной раз не смог закрепиться ниже 62 руб за доллар. Похоже, что выход пары евро-доллар выше уровня 1,17 был лишь техническим отскоком и падение продолжится. После пробоя 1,15 пара пойдет прощупать отметку 1,13.

Сегодня с утра пара евро-доллар продолжила снижение, что в совокупности с падающей нефтью станет негативным сигналом на открытии валютных торгов. Учитывая фактор пятницы, когда часть трейдеров будет закрывать рублевые позиции, российская валюта к вечеру вполне может уйти к отметке 62,7 руб за доллар. Странная реакция нефтяных котировок была на статистику Минэнерго США, которое сообщило о неожиданном снижении запасов нефти в стране и росте добычи до рекордного уровня 10,474 млн баррелей в день. Сначала нефть пятиминутной свечкой выросла на 70 центов, но потом началось снижение и через три часа после публикации в общем-то хорошей статистики нефть подешевела на 2 доллара. Такая динамика торгов наводит на мысль, что нефть с большим желанием пойдет вниз, к отметке 75 доллара, а если она будет пробита, то и на 72 доллара за баррель.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*