Рубль может умеренно ослабнуть к доллару из-за дешевеющей нефти

К вечеру пятницы индекс МосБиржи прибавляет 0,2% до отметки 2306 пунктов, РТС за счёт поддержки со стороны валютного рынка растёт 0,6% до 1170 пунктов.

Внешний фон со стороны ключевых рынков сегодня позитивен: американский индекс S&P 500 прибавляет 0,89%, а европейский же STOXX 600 растёт на 1,1%. Риски обострения политического кризиса в Италии не реализовались: вчера две основные партии заключили соглашение о создании правящей коалиции, парламентские перевыборы, скорее всего, отменяются. Десятилетние итальянские бонды укрепились, доходности с локального пика 3,1% упали до 2,7%. Впрочем, для мировой экономики обострились риски, связанные с торговой войной между США, ЕС, Канадой и Мексикой. Так, в ответ на пошлины США страны принимают достаточно жёсткие ответные меры, которые вполне способны замедлить темпы роста мировой экономики.

Стоит отметить ряд значимых макроэкономических релизов. Уровень безработицы в США за май составил 3,8%, ожидалось 3,9%. Индекс деловой активности в промышленности США от ISM за май составил 58,7 пункта, ожидалось 58,1 пункта. Индекс деловой активности в промышленности еврозоны за май составил 55,5 пункта, что соответствовало ожиданиям.

На Московской бирже в лидерах роста были En+ (+3,3%), ТГК-1 (+3,3%) и «Сургутнефтегаз» (ап: +3%). Хуже рынка торговались ВТБ (-4,8%), ММК (-2,5%) и «Мечел» (ап: -1,4%).

На российском рынке продолжается сезон дивидендных отсечек. На следующей шестидневной неделе закрытия реестров ожидается по следующим эмитентам: «Полюс» (3,9% годовых, последняя дата для покупки 07 июня), «МРСК Центра» (6% годовых, последняя дата для покупки 9 июня), ММК (1,7% годовых, последняя дата для покупки 9 июня).

Нефть к вечеру теряет в пределах 1,5%: баррель Brent стоит $76,4, баррель WTI – $66,4. Давление на котировки оказывает рекордная добыча в США и риск охлаждения мировой экономики вслед за международной торговлей. В 20.00 (мск) Baker Hughes опубликует отчёт по количеству буровых установок в США.

На валютном рынке Московской биржи доллар к вечеру терял 0,5% до 62,1 руб., а евро снижался на 0,7% до 72,5 руб. Спрос на рубли может быть следствием возвращения нерезидентов в ОФЗ после сокращения позиций из-за апрельских санкций.

На вечерней сессии позитивный внешний фон поддержит котировки фьючерса на индекс МосБиржи. Рубль может умеренно ослабнуть к доллару из-за дешевеющей нефти.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*