Успешная статистика воодушевила американских инвесторов  

В пятницу, 1 июня, американские статистические органы опубликовали сразу несколько важнейших федеральных макроэкономических индикаторов. При всей значимости каждого из них, наибольший интерес представляли приоритетные для оценки текущего состояния и перспектив национальной экономики результаты подробного обследования рынка труда в стране — пакет статистических данных Министерства труда США за предшествующий месяц, центральное место в котором занимало изменение занятости в несельскохозяйственном секторе страны.

Длящееся непрерывно вот уже более семи с половиной лет ежемесячное расширение платежных ведомостей в данном основополагающем секторе, в мае оценивалось в 190-200 тыс., фактический же рост оказался существенно выше предсказанных пределов и составил 223 тыс. Ревизии подверглись предыдущие цифры увеличения занятости в этом секторе. При этом мартовский результат был пересмотрен в лучшую сторону – со 135 тыс. до 155 тыс., тогда как в апреле показатель уменьшился со 164 тыс. до 159 тыс., что в совокупности обеспечило суммарную прибавку в 15 тыс. Частный сектор приплюсовал в мае 218 тыс. новых штатных позиций при ожидавшихся 190 тыс. и после скорректированных до 162 тыс. со 168 тыс. данных предыдущего месяца. Несколько подросло число госслужащих, в сравнительно небольшом в масштабах страны количестве 5 тыс. человек.

Безработица в стране снизилась в мае до минимального за последние 18 лет уровня в 3.8% с 3.9% в апреле при ожидавшемся отсутствии изменений. Вместе с тем показатель Participation rate, фиксирующий долю рабочей силы в общей численности взрослого населения, уменьшился (3-й месяц подряд) до 62.7% с 62.8% в предыдущем месяце. В свою очередь, альтернативная мера измерения безработицы U6, которая учитывает тех граждан, кто желает устроиться на полную ставку, но не имеет никакой работы или вынужден трудиться на условиях частичной занятости, в мае снизилась до 7.6% с 7.8% месяцем ранее.

Средняя продолжительность рабочей недели в соответствии с прогнозами осталась в мае неизменной и составила 34.5 часа. Средний почасовой доход повысился на 0.3% до 28.92 долларов, по сравнению же с прошлым годом он вырос на 2.7% после того, как в течение 3 предыдущих месяцев увеличение стабильно составляло 2.6%.

Следом в фокусе внимания оказался другой ключевой показатель — индекс экономических условий в производственной сфере ISM, рассчитываемый Институтом управления поставками США, который в мае повысился до 58.7% (ожидалось 58.2%) с 57.3% в апреле.

Были обнародованы еще и сведения по расходам на строительство в США, которые выросли в апреле на максимальную с января 2016 г. величину 1.8% при ожидавшихся 0.8% после снижения на 1.7% в марте.

Бодрая сводка по рынкам труда и другие успешные индикаторы добавили оптимизма инвесторам и укрепили их веру в незыблемость восстановления американской экономики. Это помогло отрешиться от ранее доминировавших треволнений по поводу развязанных США против многих стран торговых войн и роста геополитических рисков в различных регионах мира. Возобладавший позитивный настрой обеспечил устойчивый подъем на биржах в течение всей торговой сессии, что позволило триаде основных фондовых индексов финишировать в солидном плюсе. Тем не менее, индексу Dow Jones не удалось отыграть потери предыдущих дней и пришлось отступить по итогам укороченной в связи с Днем памяти погибших воинов недели, тогда как индексы S&P 500 и Nasdaq сумели добиться недельного выигрыша.

Индекс Dow Jones industrial average повысился на 219.37 пунктов или 0.90% до 24635.21пунктов, снижение за неделю составило 0.5%.Индекс Standard & Poors 500 повысился на29.35 пунктов или 1.08%, закрывшись на уровне 2734.62 пунктов и прибавив в течение недели 0.5%. Индекс Nasdaq Composite вырос на 112.21 пунктов или 1.51% до значения7554.33 пунктов, выигрыш за неделю составил 1.6%.

«Голубые фишки» Тор-30 практически целиком (27) финишировали в «зеленой» зоне. Наибольшего успеха добились флагман полупроводниковой индустрии Intel (+3.4%), транснациональный химический концернDowDuPont (+3.2%) и один из лидеров высокотехнологичного сектора Cisco Systems(+2.2%). В составе немногочисленной группы неудачников торгов худший результат был продемонстрирован вторым по величине в США предприятием энергетической отраслиChevron (-0.4%).

Разработчик «облачных» платформ для корпоративного и индивидуального использования VMware вырос на 6.2%благодаря тому, что его квартальные финансовые результаты значительно превзошли среднерыночные ожидания.

Холдинг Alphabet, родительская компания самого популярного в мире поискового Интернет-портала Google, поднялся на 3.2% ввиду ожидающегося роста доходов от размещения рекламы после того, как в Евросоюзе был принят новый закон о защите персональных данных.

Крупный производитель микрочипов для компьютеров и мобильных телефонов MarvellTechnology Group прибавил 2.9%, получив в 1-м квартале прибыль и выручку существенно выше консенсус-прогноза.

Одна из старейших американских обувных компаний Caleres (ранее известная под названием Brown Shoe), владеющая многими популярными брендами, потеряла 2.4% в связи с тем, что ее объемы продаж и квартальная прибыль уступили экспертным оценкам.

Ритейлер молодежной готовой одеждыAbercrombie & Fitch скатился на 8.7%, несмотря на хорошие финансовые итоги 1-го квартала, что, по-видимому, было обусловлено завышенными ожиданиями инвесторов.

Цена на фьючерсы на золото с поставкой в августе по итогам торгов на COMEX снизилась на 5.40 долларов или 0.4% до значения 1299.30 долларов за тройскую унцию.

<a na
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*