Вероятность ухода пары доллар/рубль ниже 60 в ближайшие месяцы низка

Пересмотр прогноза связан с пересчетом цены на нефть и курса пары USD/RUB. Минфин медлил с пересмотром, проявляя осторожность. Но уже очевидно, что в 1-м полугодии средняя цена на нефть выше $70 за баррель. Прогноз по курсу рубля к доллару, на мой взгляд, оптимистичен. Санкции вызвали скачок на валютном рынке.

С учетом роста объема покупок Минфина и оживления импорта вероятность ухода курса пары ниже 60 в ближайшие месяцы, на мой взгляд, низка. В ближайшие месяцы увеличится вывоз валюты из-за таких сезонных факторов, как Чемпионат мира и дивидендные выплаты, он превысит $15 млрд. Дорогая нефть не обеспечивает укрепление рубля, потому что спрос на валюту растет, а предложение сокращается, поскольку экспортерам при более высоком курсе рубля нужно продавать меньше валюты. Если в апреле сальдо платежного баланса достигало $12 млрд, то в июле оно может резко сократиться, а курс вырастет.

Я ожидаю, что пара USD/RUB летом будет торговаться преимущественно в диапазоне 61–65. С прогнозом по инфляции, на мой взгляд, можно согласиться при условии, что цены на топливо на внутреннем рынке скорректируются в пределах 10%. Если этого не произойдет, то к концу года инфляция будет в диапазоне 3,0–3,5%.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*