Взгляд на нефтяной рынок в целом негативный

Сегодня индекс МосБиржи потерял 0,2% до отметки 2318 пунктов, а РТС из-за ослабшего рубля ушёл вниз на 0,6% и закрыл день вблизи 1173 пунктов.

Внешний фон сегодня не способствовал покупкам рисковых активов: основной американский индекс S&P 500 терял 0,18%, европейский STOXX 600 снижался на 0,23%. Давление на котировки связано с негативными ожиданиями относительно развития торговых войн между США, ЕС, Мексикой и Канадой.

Влияние вышедшей за день статистики неоднозначно. Индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере США за май составил 58,6%, ожидалось 57,5. Розничные продажи в еврозоне за апрель прибавили 1,7% г/г (в соответствии с ожиданиями0. Индекс деловой активности в секторе услуг еврозоны за май составил 53,8 пункта, ожидалось 54,9 пункта. Индекс деловой активности в сфере услуг КНР от Caixin составил 52,9 пункта.

На Московской бирже хуже рынка по итогам дня смотрелись бумаги «М.Видео» (-2,2%), «Сбербанка» (ао: -2%; ап -2,1%) и «ФСК ЕЭС» (-1,2%). Лучше рынка торговались En+ (+12%), «Распадская» (+4,3%) и «Яндекс» (+2,3%).

Поддержку аффилированной с Дерипаской En+ оказало сообщение о продлении со стороны США срока сворачивания операций с компанией в рамках апрельских санкций. В базовом сценарии мы ожидаем существенного смягчения санкций против компании на горизонте года, рекомендуем держать бумаги нынешним акционерам.

Нефть к вечеру торговалась разнонаправленно: фьючерс на баррель Brent стоил $74,6, а баррель WTI – $65. Взгляд на рынок в целом негативный: предстоящие ежемесячные отчёты ОПЕК, EIA и МЭА, а также заседание министров стран ОПЕК+ 21-23 июня могут сильно продавить котировки. Наш прогноз по сорту Brent на конец года составляет $69 за баррель.

На валютном рынке Московской биржи доллар к вечеру прибавлял 0,2% до 62,2 руб., а евро рос на 0,2% до 72,8 руб. Судя по отчету Росстата, инфляция в РФ за май составила 0,4%, инфляционные ожидания подскочили с 7,8% до 8,6%. Это плохое сочетание факторов для тех, кто рассчитывал на снижение ключевой ставки ЦБ РФ в июне. На статистике заметно распродали ОФЗ: RGBI индекс просел на 0,15%.

В рамках предстоящей вечерней сессии негативный фон, слабая нефть и внутренние факторы будут давить на котировки фьючерса на индекс МосБиржи и способствовать ослаблению рубля.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*