Продажа акций "Магнита" не дала вырасти российскому рынку

Основной новостью, в наибольшей степени повлиявшей на настроения инвесторов, явилось неожиданное известие, что один из крупнейших продуктовых ритейлеров страны «Магнит» ведет переговоры с группой компаний Marathon Group о приобретении компании «СИА ИНТЕРНЕЙШНЛ ЛТД» — фармацевтического дистрибьютора «СИА Групп». В официальном сообщении «Магнита» отмечается, что итоговая структура и способ совершения сделки будут обсуждаться «Магнитом» и Marathon Group в ходе переговоров и с учетом результатов анализа «СИА Групп». Фактически тем самым «Магнит» подтверждает планы по экспансии на рынок аптечного ритейла, что уже давно и упорно обсуждалось рынками. Как заявил генеральный директор «Магнита» Хачатур Помбухчан, «Мы считаем рынок аптечной розницы в России одним из наиболее интересных для экспансии. Этот сегмент более чем существенен по размеру – более 1 трлн. рублей, он составляет около 10% рынка продуктового ритейла и в последние годы демонстрирует уверенный рост. При этом аптечный рынок до сих пор не консолидирован, и сильный игрок, которым может стать «Магнит», вполне способен занять заметную долю рядом с крупнейшими конкурентами». Планируется, что «Магнит» закроет сделку по покупке фармдистрибьютера «СИА Групп» в 2018 году. Об этом сообщила исполнительный директор «Магнита» Ольга Наумова в кулуарах форума «Неделя российского ритейла»: «Компания находится в самом начале процесса, о сроках и структуре возможной сделки говорить пока рано».

В том, что приобретение столь крупной аптечной сети (справку см. ниже) в долгосрочной перспективе может благоприятно сказаться на операционных и финансовых показателях «Магнита», сомневаться вряд ли приходится. При условии, конечно, что новая компания будет удачно вписана в управленческую и логистическую цепи продуктового ритейлера, а проблем с построением оптимальной бизнес-модели в аптечной сети у нового руководства «Магнита» не возникнет. Однако, первая реакция рынка на эту новость была весьма негативной. Инвесторы опасаются, что существенные разовые расходы компании, равно как и неизбежное увеличение долговой нагрузки, негативно скажутся на финансовых показателях ближайших отчетных периодов. А вполне возможно, что и на дивидендной политике в среднесрочной перспективе. Так или иначе, но прямо с момента выхода новости стоимость акций «Магнита» устремилась вниз, возглавив сегодня рейтинг «антилидеров» и лишь вечерняя фиксация позволила бумагам закрыться не совсем катастрофически.

Для справки: «СИА Групп» является одним из пяти крупнейших фармацевтических дистрибьюторов России, входит в группу Marathon Pharma (фармацевтический субхолдинг Marathon Group). Компания имеет развитую логистическую инфраструктуру: общая площадь складских комплексов в Москве и 35 городах России составляет 224 000 м². Marathon Group — один из акционеров «Магнита», в мае компания приобрела 11,81% «Магнита».

Впрочем, иных сколь-нибудь интересных новостей сегодня практически не было. Разве что «Энел Россия» озвучил свои планы на счет грядущей дивидендной политики — компания подтвердила намерения выплачивать дивиденды в 2018–2019 годах на уровне 65% от чистой прибыли по МСФО. Аналогичный процент выплат применим и к 2020 году. Учитывая выплату дивидендов в размере 14,8 млрд. рублей, что составляет значительную часть свободного денежного потока от тепловой генерации, компания ожидает суммарный отток денежных средств в размере 18,6 млрд. рублей. Чистый долг увеличится с запланированных на конец 2017 года 19,8 млрд. рублей до 38,4 млрд рублей. на конец 2020 года. Напомним, что чистая прибыль «Энел Россия» по МСФО за 2017 год составила 8,5 млрд рублей, увеличившись в два раза. Выручка в январе-декабре выросла на 3% — до 74,4 млрд рублей. В 2018-м году компания прогнозирует чистую прибыль в 2018 году в размере 7,3 млрд. рублей.

В результате, лишенные поддержки в виде откровенно позитивных новостей, отечественные рынки ориентировались на то, что есть и, открывшись в нейтральной зоне, с полудня перешли к снижению. По итогам торговой сессии РТС вырос на 0,72%, до 1178 п., а индекс МосБиржи снизился уровня до 2315 п. (-0,12%). Наибольшей рост показали ENPL-гдр (+5,15%), «Распадская» (+3,94%), СОЛЛЕРС (+3,22%), ОГК-2 (+1,60%), «Аэрофлот» (+1,47%), «Транснефть» (+1,43%) и ММК (+1,16%). Сильней других снизились «Магнит» (-4,60%), ТГК-1 (-2,43%), «Ростелеком» (-1,84%), «Татнефть» (-1,53%) и «Мосбиржа» (-1,39%).

Европа также отметилась практически полным отсутствием сколь-либо интересных новостей или макроэкономической статистики. Но поскольку у них там нет своего «Магнита», способного одним махом развернуть индексы в снижение, торги там проходили весьма вяло и без ярко выраженных тенденций. К 18:50 мск. FTSE100 поднялся на 0,33% — до 7712 п., САС40 понизился на 0,06%, до уровня 5458 п., немецкий DAX вырос до 12830 п (+0,34%).

Стоимость углеводородов, несколько скорректировавшаяся вверх накануне после нескольких дней снижения, сегодня в ожидании публикации данных по запасам лениво снижалась на фоне незначительной волатильности. Опубликованные в 17:30 мск цифры привели к резкому, но очень кратковременному снижению котировок. В соответствии с вышедшей статистикой запасы сырой нефти увеличились с -3,620 млн. барр. до 2,072 млн. барр., при ожиданиях роста всего до -2,000 млн. барр. Избыточные запасы в Кушинге незначительно снизились – с -0,556 млн. барр., до -0,955 млн. барр. В итоге к 18:50 мск. нефть марки BRENT стоила 75,22 долл./барр. Нефть марки WTI – 64,91 долл./ барр.

Российский рубль продолжает пребывать под прессом безрадостных для его поклонников новостей об планируемом значительном росте интервенций со стороны Минфина в июне. Увеличение объемов покупки валюты обусловлено впервую очередь ростом цен нанефть — сапреля помай стоимость барреля нефти Urals выросла с 69,1 долл. до74,5 долл. Согласно новому бюджетному правилу в редакции Минфина, базовая цена на нефть марки Urals устанавливается на уровне $40 за баррель в ценах 2017 года и подлежит ежегодной индексации на 2%, начиная с 2018 года. Повышение объема интервенций виюне моглобы быть больше, однако вмае Минфин зарегистрировал отклонение фактически полученных нефтегазовых доходов наминус 23,2 млрд. руб. Совокупный объем средств, направляемых Минфином РФ на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке, в период с 7 июня по 5 июля станет очередным рекордом — 379,7 млрд рублей. Ежедневный объем покупки в этот период будет эквивалентен 19 млрд рублей, сообщило ведомство. Ожидаемый объем дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета, связанный с превышением фактически сложившейся цены на нефть на
Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*