Рубль останется под давлением из-за нефти и отсутствия спроса на ОФЗ

Индекс МосБиржи по итогам дня потерял 0,12% до отметки 2316 пунктов, а его долларовая копия РТС прибавила более 0,4% до 1178 пунктов. К вечеру сложился умеренно-позитивный внешний фон: главный европейский индекс STOXX 600 демонстрировал околонулевую динамику, а американский S&P 500 прибавлял 0,18%. На рынках госдолга усилилась волатильность: до локальных максимумов подскочила доходность 10-летних итальянских бондов, которая стала реакцией на заявление нового премьера относительно необходимости изменения ситуации с госдолгом страны. ЕС до конца июня введёт пошлины на импорт американской продукции стоимостью 2,8 млрд евро в год. Тем не менее сохраняется вероятность разрешения конфликта переговорами.

Сальдо торгового баланса товаров и услуг США в апреле составило -$46,2 млрд, ожидалось -$49,1 млрд. Производительность труда за 1 квартал повысилась на 0,4%, ожидалось увеличение на 0,6%.

На Московской бирже хуже рынка по итогам дня смотрелись бумаги «Магнита» (-4,6%), «ТГК-1» (-2,4%) и «Ростелекома» (-1,9%). Лучше рынка торговались En+ (+5,2%), «Распадская» (+4%) и «СОЛЛЕРС» (+3,2%).

«Магнит» стал единственной причиной снижения рынка (вес компании в индексе МосБиржи составляет 3,48%). Причиной распродаж стало сообщение, что ритейлер покупает фармдистрибьютора Sia Group у своего же акционера Marathon Group и планирует интегрировать аптеки в магазины косметики. В сделке фигурируют связанные стороны. Более того, по сообщениям СМИ, ранее менеджмент Marathon Group говорил, что сделку по покупке пакета в «Магните» кредитует «ВТБ». Учитывая риски, отсутствие явной синергии (у «Магнита» всего 51 аптека) и непрозрачность планов развития инвесторы закономерно переоценили актив с дисконтом.

Нефть к вечеру теряла 1,3%: фьючерс на баррель Brent стоил $75,1, а баррель WTI – $64,7. Согласно статистике EIA, запасы нефти в США за неделю прибавили 1,5 млн барр, добыча выросла на 31 тыс. барр./сутки. Сокращение добычи в Венесуэле из-за многочисленных внутриэкономических и геополитических проблем вскоре может быть нивелировано увеличением добычи ОПЕК+. По словам источников Reuters, участники глобального нефтяного пакта могут решить увеличить добычу во избежание дефицита на мировом рынке.

На валютном рынке Московской биржи доллар к вечеру терял 0,3% до 61,94 руб., а евро рос на 0,2% до 72,9 руб. Судя по недельному отчету Росстата, инфляция в РФ продолжает ускоряться. ОФЗ локально растеряли привлекательность в качестве инструмента для краткосрочного Carry trade в широком понимании этого термина. Возросшие валютные и страновые риски, а также рост инфляционных ожиданий существенно снизили вероятность смягчения монетарной политики ЦБ РФ на ближайших заседаниях и, следовательно, перспективы пропорционального роста чистых цен гособлигаций (и спроса на рубли среди покупателей-нерезидентов). Слабость рубля вероятно сохранится на горизонте ближайшего квартала. На вечерней сессии после клиринга ожидается рост котировок фьючерса на индекс Мосбиржи. Рубль останется под давлением из-за нефти и отсутствия спроса на ОФЗ.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*