"Прямая линия" с Путиным заметно не отразилась на индексах МосБиржи и РТС

Мы ожидаем открытия индекса МосБиржи с умеренным понижением около 0.3%, в диапазоне 2305-2310 п. В качестве ближайших поддержек выступят уровни 2300, 2290 п. Значимыми сопротивлениями останутся отметки 2325, 2340 п.

После умеренно негативного открытия индекс МосБиржи может перейти в состояние консолидации. Наметившееся с утра ухудшение внешнего фона пока не настолько серьезно, чтобы стимулировать агрессивные распродажи российских акций.

Во второй половине дня ключевым внешним ориентиром для участников локальных торгов останется характер изменения стоимости фьючерсов на нефть сорта Brent. Некоторое влияние на российский рынок также может оказать вечерняя публикация апрельской статистики по изменению объема товарных запасов на оптовых складах в США (17.00 мск.).

В минувший четверг основные российские фондовые индексы МосБиржи (+0.03%) и РТС (-0.55%) завершили торги с неравномерным отклонением по отношению к уровням предыдущего закрытия. Относительная слабость долларового индекса РТС была связана сугубо с ослаблением рубля по отношению к североамериканской валюте. В то же время рублевый индекс МосБиржи провел весь торговый день в состоянии безыдейного бокового движения в крайне узком диапазоне, ширина которого не превысила даже половины процента.

Таким образом, участники российского валютного и фондового рынков проигнорировали вчерашнее существенное повышение стоимости фьючерсов на нефть. Кроме того, состоявшаяся «Прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным также не нашла заметного отражения в динамике индексов МосБиржи и РТС, которые уже на протяжении двух недель находятся в состоянии консолидации. Они начали демонстрировать признаки сезонной летней «спячки» еще с конца мая.

Под закрытие вечерней торговой сессии июньские фьючерсы на индекс РТС (RIM8) пришли в состояние умеренной бэквордации величиной в 4.3 п., или 0.4% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка несколько ухудшили оценку ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне символического прироста индекса МосБиржи, состоявшегося по итогам торгового дня, наиболее ликвидные акции завершили торги с умеренным разнонаправленным отклонением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Заметное однодневное повышение акций торговой сети «Магнит» (MGNТ RM, +1.88%) носило коррекционный характер. В минувшую среду они сильно просели на фоне сообщения о том, что «Магнит» начал переговоры со своим новым акционером Marathon Group по поводу приобретения фармацевтического дистрибьютора «СИА Групп».

Акции «АЛРОСА» (ALRS RM, +2.17%) пользовались повышенным спросом на фоне очередного сообщения эмитента об оживлении мирового спроса на алмазы. В связи с этим в текущем году планируется проведение двух дополнительных аукционов по продаже крупных алмазов специальных размеров в городе Владивостоке.

Акции «Аэрофлота» (AFLT RM, +2.62%) продолжили свое восстановление от среднесрочного минимума, которое наметилось по факту недавней публикации слабой финансовой отчетности эмитента по МСФО за 1 квартал 2018 года. Авиаперевозчик увеличил свой чистый квартальный убыток более чем в 2 раза по причине роста цен на авиационное топливо и под влиянием сезонных факторов. Вместе с тем, группа Аэрофлот стабильно наращивает свои производственные показатели. Она имеет хороший потенциал для дальнейшего увеличения масштабов бизнеса как за счет роста своей доли на рынке авиаперевозок, так и в результате его органического развития. Добавим, что в течение ближайшего месяца эти бумаги будут пользоваться поддержкой в связи с покупками под достаточно щедрые годовые дивиденды. Они будут выплачены в размере 12.8053 руб. на акцию, или порядка 8.8% от цены вчерашнего закрытия.

Привилегированные акции компании «Россети» (RSTIP RM, +4.16%) довольно резко отскочили вверх от своего долгосрочного минимума на фоне заявления главы эмитента Павла Ливинского о том, что компания может выплатить промежуточные дивиденды не только за первый квартал текущего года. По его словам, она нацелена на увеличение выплат акционерам. Впрочем, заявленная позиция по этому поводу еще способна измениться. Напомним, что в начале текущего года Павел Ливинский выступал с инициативой об освобождении компании «Россети» от выплаты дивидендов с целью уменьшения тарифов для конечных потребителей.

С технической точки зрения бумаги «Россети»-ап пока выглядят очень слабыми. Сигналом для более или менее уверенных среднесрочных покупок в них может стать лишь закрепление выше ближайшего значимого уровня 1.5 руб. Пока он играет роль важного сопротивления.

Отметим также сильное повышение низколиквидных бумаг «Возрожд»-ао (VZRZ RM, +6.77%), «Возрожд»-ап (VZRZP RM, +9.28%). Они пользовались спросом на фоне возобновившихся разговоров по поводу вероятного присоединения эмитента к группе ВТБ. Ранее банк «Возрождение» был выставлен на продажу по предписанию ЦБ. Мы уже говорили о том, что логика сложившейся ситуации говорит в пользу реализации указанной сделки после завершения предварительных согласований и процедур.

Заметно слабее рынка закрылись бумаги «Сбербанк»-ао (SBER RM, -0.68%), «Газпром» (GAZP RM, -0.58%), «МосБиржа» (MOEX RM, -1.86%), «Распадская» (RASP RM, -1.75%), Yandex clA (YNDX RM, -1.76%).

Перед началом торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США неравномерно понизились в цене в пределах 0.3%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0.4%. Фьючерсы на золото потеряли 0.3%. Японский фондовый индекс Nikkei225 просел на 0.4%. Гонконгский Hang Seng понизился на 1.4%.

Состояние внешнего фона перед началом торгов в России можно уверенно охарактеризовать как умеренно негативное.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*