Основные российские индексы могут предпринять попытку начать день в плюсе

По итогам торгов 8 июня индекс МосБиржи упал на 2,08% до 2267,92 п., а РТС — на 2,42% до 1142,90 п. Прямых причин для падения российского рынка не было, но вполне хватило внешней негативной ситуации. В Канаде начался саммит G7, который может оказаться самым тяжёлым и скандальным. Д. Трамп уже отказался от двухсторонней встречи с премьер-министром Великобритании. Меж тем у «шестёрки» есть множество претензий к США.

Кроме внешних проблем у ряда бумаг свои истории. «Сбербанк» (-2,52%) провёл ГОСА, где были утверждены ранее объявленные дивиденды. Кроме того, крупнейший банк страны объявил о снижении процента по ипотеке, а также решил не переходить на выплату промежуточных дивидендов. Поручение президента РФ В. Путина снизить проценты по ипотеке касается всей банковской системы. Соответственно, акции ВТБ также просели на 3,2%. «Татнефть» (-2,2%) увеличила прибыль в I квартале на 18% до 42,01 млрд рублей. «АЛРОСА» (-0,61%) сообщила о сокращении продаж в мае на 39%.

Если же говорить о сигналах из Канады, то некоторое время рынок переваривал заявление Д. Трампа по поводу необходимости расширения G7 до G8 с участием России. Впрочем, одним из вопросов повестки дня также является противодействие РФ в сфере кибербезопасности, что явно не работает в пользу отечественных активов. Впрочем, даже позитивные новости могут не радовать. Международное рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинг X5 Retail Group (-3,93%) с “BB” до BB+” со стабильным прогнозом. В лидерах роста и падения также отметились: «Энел Россия» (+1,18%), КТК (+0,81%), «Уралкалий» (+0,53%), привилегированные «Башнефть» (+0,46%), а также «Магнит» (-4,21%), «Полюс» (-3,96%), привилегированные «Сургутнефтегаз» (-3,59%), обыкновенные «Сургутнефтегаз» (-3,19%), GDR En+ (-3,14%).

Рубль весь день боролся с долларом с переменным успехом. Впрочем, после заявления Трампа свою позицию также озвучил новый премьер-министр Италии, который планирует выступать против антироссийских санкций. Данный оптимизм позволил отечественной валюте отыграть дневные потери. Впрочем, к вечеру CAD и NZD также смогли выйти в плюс относительно американца. Впрочем, любые попытки укрепления продолжают сдерживаться тем обстоятельством, что с 7 июня ЦБ РФ ежедневно покупает валюту для Минфина на 19 млрд рублей. К вечеру пятницы доллар слабел на 0,17% до 62,31, а евро — на 0,42% до 73,332.

В отличие от европейских индексов, американские смогли завершить день в плюсе. В конце концов, Д. Трамп уверен, что торговые войны довольно легко выиграть. Кстати, в качестве хозяина положения, Трамп решил завершить своё участие в саммите раньше запланированного, чтобы иметь время подготовиться к встрече с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Рынки поверили, что заседание G7 особого значения не имеет, поэтому можно продолжить торговать оптимизм. Оптимизм этот заключается в том, что повышение ставки ФРС, которое ожидается на будущей неделе, будет свидетельствовать об уверенности американского регулятора в силе экономики. Лучшим сектором в Нью-Йорке оказался потребительский: Procter & Gamble (+1,87%), Coca-Cola (+1,17%). Бумаги Broadcom Inc. наказали падением на 2,54% за слабый квартальный отчёт. Бумаги General Electric, напротив, подняли на 1,09% в качестве благодарности за сохранение прежнего уровня дивидендов $0,12 на акцию. По итогам дня DJIA вырос на 0,3% до 25316,53 п., а S&P 500 на 0,31% до 2779,03 п. По итогам недели NASDAQ вырос на 1,2%, S&P 500 повысился на 1,6%, а Dow Jones вовсе взлетел на 2,8%.

Нефть завершила неделю в плохом настроении. Brent снизилась на 1,1% до цены закрытия $76,46, WTI потеряла 0,3%, чтобы завершить неделю на отметке $65,74. За неделю контракты подешевели на 0,4% и 0,1% соответственно. Одним из поводов для продаж служат ожидания того, что на заседании OPEC 22 июня может быть принято решение по увеличению добычи, чтобы компенсировать выбывающие объёмы из Венесуэлы и Ирана. Как минимум в прессе появлялась информация, что об этом Вашингтон просил Саудовскую Аравию. Отчёт Baker Hughes оказался почти нейтральным, так как сообщил о росте числа активных нефтяных буровых лишь на 1 штуку до 862 единиц. Производство в самой OPEC снизилось в мае на 100 тыс. баррелей до 31,9 млн баррелей в сутки. То есть к выходным рынок нефти подошёл в смешенных настроениях. Есть реальные проблемы с поставками из ряда стран, но они могут быть компенсированы увеличением добычи ключевыми поставщиками. В то же время низкий уровень инвестиций постепенно сказывается на всей отрасли, сокращая доступные резервные мощности, но это уже будет историей на второе полугодие. И немного о золоте. Ожидания очередного повышения ставки ФРС давили на жёлтый металл. Резервы SPDR Gold снизились в пятницу на 3,7 тонн до 828,76 тонн.

В субботу российский рынок будет торговаться в одиночестве. Однако это не означает, что поводов для движений не будет. В Канаде продолжается саммит G7, который уже предоставил информацию к размышлению. Пусть ФРГ в лице А. Меркель пока против возвращения РФ в число G8, но прочая информация говорит о перспективах двухсторонних контактов как РФ и США, так и РФ и Италии. В субботу активность на российском рынке будет довольно низкой. Завершение пятницы на внешних рынках оказалось не столь негативным, поэтому ждём попытки основных индексов начать день в плюсе как минимум на фоне свежих политических надежд.

Источник: Финам.RU© — Рынок и Аналитика: Лента комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*